Деревня Лесковичи

Деревня Лесковичи
Шумилинский район, Витебская область

Очередное для нас необычное путешествие началось на железнодорожном вокзале города Витебска. Пригородной поезд, в простонародье дизель, должен был довезти наш отряд до городского поселка Шумилино, ближайшей точке к цели нашего путешествия. И вот, спустя час, мы уже шли по перрону Шумилинского вокзала.

Деревня Лесковичи, а именно туда мы и направлялись, находится примерно в пяти километрах от Шумилино. И так как постоянного транспортного сообщения между этими населенными пунктами нет, нами было принято решения немного прогуляться пешком.

Сам путь в Лесковичи не перегружен интересными объектами. Можно увидеть песчаный карьер, но не думаю, что в нем есть что-то интересное.

Песчаный карьер Лесковичи

Недалеко от деревни раскинулось небольшое болото. При правильном освещении тут могут получиться антуражные, мрачные фотографии.

Болото

Реклама прочно вошла в нашу жизнь. Она окружает нас везде. Но увидеть её на дереве, в нескольких сотнях метров до ближайшего населенного пункта, было немного странно.

Реклама на дереве

Первое, что мы увидели, придя в Лесковичи, - это развалины усадебной хозпостройки.

Усадебная хозпостройка

Стены постройки (они только и остались целыми) выполнены из камня и красного кирпича.

Развалины хозпостройки

Видно, что раньше строили не только функционально, но и красиво, чего не скажешь о современных сооружениях.

Развалины хозпостройки

Лесковичи расположены на берегу красивого озера, глядя на которое понимаешь, почему Хлюдинские выбрали это место для строительства усадьбы.

Озеро Лесковичи

По пути к озеру стоит заброшенный дом, довольно частое явление для беларуских деревень. Только удивляет отсутствие половины дома.

Заброшенный дом

Спустившись к воде, мы нашли настил со скамейкой, на которой можно хорошо отдохнуть, любуясь озером.

Скамейка у озера

Так приятно посидеть в тишине, смотря на водную гладь.

Озеро Лесковичи

Налюбовавшись красивым видом, мы отправились к заброшенной усадьбе. После того, как усадьба были изучена и сфотографирована, проходя через приусадебный парк, мы встретили местного обитателя. Большой уж грелся под лучами весеннего солнца и был не очень рад нашему появлению.

Большой уж

Из значимых объектов, кроме усадьбы Хлюдинских, в деревне находится Шумилинская районная гимназия-интернат, в которой, если верить табличке, учился Пётр Захарович Калинин - один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Беларуси в годы Второй мировой войны.

Пётр Захарович Калинин

Чуть в стороне, между двух елей, затаился дедушка Ленин, задумчиво глядя вдаль и ожидая начало мировой революции.

Ленин. Лесковичи

Территория гимназии украшена всевозможными объектами беларуского ландшафтного дизайна. Некоторые из них выглядят довольно симпатично.

Беларуский ландшафтный дизайн

А другие странно и даже немного пугающе.

Страшное нечто

Рядом с одним из корпусов гимназии находится небольшой пожарный водоем.  О том, что это именно пожарный пруд, нам говорит вот этот знак - Пожарный водоисточник.

Знак пожарный водоисточник

Двигаемся дальше. Здесь центр местной культурной жизни - Лесковичский сельский клуб.

Лесковичский сельский клуб

На двери висит режим работы данного заведения. Судя по всему, по субботам тут проходят дискотеки. А из записки сверху, можно узнать что работница клуба ушла за цветочной рассадой.

График работы Лесковичского сельского клуба

Среди обычных деревенских домов выделяется вот эта постройка. Скорей всего, раньше она была частью усадебного комплекса.

Усадебная постройка

Уже собираясь возвращаться в Шумилино, мы случайно заметили церковь. И это был не какой-то там новодел, а столетний храм - церковь Сергия Радонежского в Лесковичах.

Церковь Сергия Радонежского в Лесковичах

Для нашей местности, где большинство подобных построек или уничтожено, или сильно повреждено, встретить действующую церковь старше ста лет - большая удача. И хоть она немного пострадала за время советской власти, ей повезло - её не разрушили полностью и мы можем её увидеть.

Колокольня церкви Сергия Радонежского

Конечно, что это за храм и сколько ему лет, мы узнали уже дома, а в тот момент мы просто отметили про себя общие черты с усадебными постройками, такая же смесь кирпича и камня.

Главный фасад церкви Сергия Радонежского в Лесковичах

Пока мы рассматривали церковь, день начал клониться к вечеру и нужно было возвращаться назад.

Дорога домой

Сам путь домой содержал в себе небольшое приключение. Дойдя до Шумилино, выяснилось что мы опоздали на последний дизель. А междугородний автобус почему-то не пришел, хотя он и был в расписании. Повезло, что вскоре должен был приехать поезд Полоцк - Гомель, на нем мы и отправились домой.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также