Смольяны - агрогородок в Оршанском районе стал заключительной остановкой в нашем путешествии по Беларуси. Немного мест нашей Родины может похвастаться таким количеством исторических памятников. Замок князей Сангушек "Белый Ковель", костёл XVIII века, церковь святого Алексия... И это далеко не полный список.
Хочется сказать пару слов по поводу названия "Смольяны". На многих картах, дорожных указателях и в публикациях в интернете встречается другое название этого населённого пункта - "Смоляны". Но местные жители произносят именно с мягким знаком и мы будем придерживаться этого варианта.
Начнём знакомство с достопримечательностями Смольян с костёла Девы Марии, построенного при монастыре доминиканцев во второй половине XVIII века. Хотя некоторые историки настаивают на 1678-1680 годах.
Солнце неумолимо клонилось к закату, света для качественных фотографий становилось всё меньше. Поэтому, не откладывая на потом, устремляемся внутрь заброшенного костёла. Как и предполагалось, ничего, кроме массивных стен, да кое где чудом уцелевших оконных стёкол, не сохранилось. О том, что на этом месте располагался главный алтарь храма, можно только догадываться.
Вместо кирпичных сводов с фресками - голубое белорусское небо. Здесь можно снимать сцены для постапокалиптического фильма, где человечество погибло и природа постепенно забирает своё.
История костёла в Смольянах во многом типична. Построен при католическом монастыре доминиканцев. После провала Ноябрьского восстания 1830-1831 годов, Российская империя начинает политику насаждения русского языка и культуры среди населения бывшего Великого Княжества Литовского. Католические храмы повсеместно закрываются либо перестраиваются в православные храмы Московского патриархата. Смольянский костёл Девы Марии не стал исключением - его закрыли в 1832 году. С приходом же к власти большевиков, пропала и всякая надежда на восстановление храма.
Современной, незалежной, Беларуси этот памятник виленского барокко также оказался не нужен. И очередная частичка Нашей Истории постепенно разрушается и скоро окончательно канет в Лету. Спешите видеть, пока не развалилось
.
Заглянем в одну из башен, подняться на самый верх уже не получится. Как и в костёле в Княжицах, лестница давно исчезла.
Вместе с лестницей пропали и оконные рамы в огромных, на две стороны башни, окнах.
Пока мы были внутри, закатное солнце осветило мягким, желтым светом один из фасадов костёла. Этим обстоятельством грех было не воспользоваться и не сделать пару фотографий.
Следующей достопримечательность Смольян, которую мы решили осмотреть, был замок князей Сангушек "Белый Ковель".
Но тут возникли трудности. У нас были точные координаты, да и замок был прекрасно виден практически с любой точки агрогородка. Вот только найти к нему путь у нас не получалось.
Как и положено настоящему замку, "Белый Ковель" был обнесен крепостными рвом, который частично сохранился до наших дней. И прекрасно продолжает выполнять свою функцию
. Сначала, ведомые указаниями навигатора, мы кружились вокруг замка Сангушек, пытаясь найти подходящую дорогу для нашего автомобиля.
Вскоре, осознав тщетность своих попыток, решаем дойти до замка пешком, но и тут ров сказал своё веское слово: преодолеть его, не промочив ноги насквозь, было невозможно. К счастью, встретившиеся подростки подсказали нам путь к замку. Спасибо большое всем жителям Смольян в их лице.
Замок "Белый Ковель" был построен по приказу Симона Самуила Сангушко, представителя литовского княжеского рода герба Погоня, являющегося родственниками королевской и великокняжеской династии Гедиминовичей.
Точная дата постройки неизвестна, но большинство историков называют второе десятилетие XVII века. К сожалению, судить о внешнем виде замка можно только по археологическим исследованиям и немногочисленным разрозненным сведениям, в том числе по рисунку Юзефа Пешки конца XVIII века. Но благодаря реконструкции художника-графика Павла Юр’евіча Татарнікава, можно увидеть, как примерно выглядел "Белый Ковель".
Замок в Смольянах имел прямоугольную планировку с внутренним двором, ограниченным трехэтажными корпусами с башнями, вынесенными за линию стен. Ещё одна пятигранная башня, выход из которой вёл во внутренний двор замка, располагалась на северо-восточной фасадной стене. Именно её руины и сохранились до наших дней. В качестве строительного материала для замка использовались кирпичи и мелкие камни, при этом стены были выкрашены в белый цвет. Именно из за них замок и получил своё название - Белый. Ковель же - в честь одноименного украинского города, основанного Сангушками в XVI веке.
Несмотря на толстые, более метра, стены "Белый Ковель" был, в первую очередь, великосветской постройкой. Но в истории замка были и осады, и войны. В том числе, и Северная война 1700-1721 годов. Павел Кароль Сангушко, владевший на тот момент замком в Смольянах, выступил на стороне шведов. Гарнизоном замка, около 200 солдат, командовал шведский генерал-адъютант Канифер, но в результате штурма, замок был захвачен войсками Петра I, а генерал попал в плен. Вскоре, опасаясь приближавшейся шведской армии, русские войска отступили, взорвав "Белый Ковель". Сангушко были вынуждены перенести свою резиденцию в Гродно, а Смольянский замок опустел.
После восстания 1830-1831 годов, замок был конфискован у Сангушек и отдан коллежскому асессору (гражданский чин в Российской империи) Василию Семёнову, который, вместо восстановления Белого Ковеля, приказал разобрать его и продать "на кирпич". К счастью, в 1860 году у замка появился новый владелец - статский советник Валерьян Андреевич Титов, который остановил уничтожение памятника архитектуры, а сохранившуюся башню, за свои средства, укрепил и произвел консервацию руин.
Ещё одна достопримечательность Смольян, которую мы успели увидеть, - церковь святого Алексея, построенная в 1864 году.
Церковь выполнена в псевдорусском стиле и является примером политики насаждения русской культуры на белорусских землях.
Информации, когда же была заброшена церковь, найти не удалось. Можем только предположить, что это произошло уже в советское время, когда велась активная борьба со старой религией и заменой её новой, коммунистической.
Заглянем внутрь. Если не считать креста на месте, где когда-то был алтарь, церковь абсолютно пуста.
Интересно смотрятся остатки перекрытий в башне, наверху которой находилась колокольня.
Чуть в стороне от Алексеевской церкви находится заброшенная часовня-усыпальница рода Семёновых, тех самых, приказавших разобрать замок Сангушек.
Усыпальница вскрыта и вероятно была разграблена.
Смольяны Оршанского района - уникальное место, наполненное историческими событиями и постройками. При должном подходе, они могли стать туристическим местом. Но действительность такова, что на руинах старинного замка отдыхает местная молодежь, а внутри некогда величественного костёла валяется мусор.
За то короткое время, проведенного в Смольянах, мы многое не успели, например, посмотреть Спасо-Преображенскую церковь или посетить могилу поэта Томаша Зана. Не рассказали о сражении под Смольянами 1812 года и ещё много всего интересного, связанного с этим местом. А это значит, что мы обязательно ещё сюда вернемся.











