Полесский радиационно-экологический заповедник

Полесский радиационно-экологический заповедник
Дата основания: 24 июля 1988 года. Брагинский, Наровлянский и Хойникский районы

Весна 1986 года. На юге Гомельской области БССР идёт обычная жизнь: дети ходят в школу, предвкушая летние каникулы; молодежь по вечерам собирается в сельском клубе на танцы; взрослые трудятся на благо советского государства, готовясь к первомайской демонстрации... Всё прервалось 26 апреля в 01:23. Тысячи людей были эвакуированы, десятки населенных пунктов опустели навсегда.

Люди ушли, но жизнь не покинула эти края. Несмотря на радиоактивное заражения, флора и фауна сохранились. Более того, избавившись от главной опасности, Человека, природа начала активно восстанавливаться. Сейчас Полесский радиационный заповедник, основанный через два года после аварии, является прибежищем для многих животных, часть из которых относятся к редким и исчезающим. В нём произрастает более тысячи видов растений, 18 из них занесены в Международную Красную книгу.

Испытывая давнюю любовь к заброшкам, мы просто не могли проигнорировать место, где уже четвертый десяток лет никто не живет. Благо, с 2019 года получить пропуск на посещения Полесского радиационно-экологического заповедника стало намного проще. И вот мы, в составе двух человек (остальные участники наших путешествий не смогли к нам присоединиться), едем в поезде Витебск - Гомель.

В Гомеле нас встречает представитель фирмы “Фолк-приключения” Карина (спасибо ей за грамотную организацию поездки) и Петр, задача которого водить людей в Зону, а раз так, будем называть его Сталкеромsmiley.

Привокзальная площадь, Гомель

Сразу отвечу на возможный вопрос по поводу цены. За однодневное путешествие мы заплатили по 150 BYN на человека. Сюда входит: трансфер до и по территории заповедника, пропуска, сопровождения сотрудника Полесского заповедника и ужин по возвращению.

Из Гомеля мы отправляемся в город Речицу, чтобы встретить оставшихся участников нашего похода. По пути к нам присоединяются ещё несколько человек. Петр выполняет роль водителя, играет Rammstein, кто-то дремлет, я же внимательно смотрю на проносящиеся за окном пейзажи.

Едем в машине

Оказывается, найти железнодорожный вокзал в Речице, не зная, где он не так уж и простоsmiley, но общими усилиями мы справились и наши команда пополнилась ещё двумя участниками.

Проезжаем мимо большого поля солнечных батарей, никогда до этого не видели их в таком количестве.

Поле солнечных батарей

Город Хойники. Здесь расположена администрация Полесского радиационного заповедника. Пересаживаемся в машину заповедника. Въезд на территорию личного автотранспорта запрещен.

Город Хойники

Делаем ещё одну остановку. К нам присоединяется заместитель директора по научной работе Полесского радиационно-экологического заповедника Максим Владимирович Кудин, он будет нашим сопровождающим. Теперь все в сборе, можно отправляться в Зону.

Вскоре проезжаем мимо стелы с полным названием заповедника, а значит мы на верном пути.

Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение "Полесский государственный Радиационно-экологический Заповедник

Менее, чем через минуту, останавливаемся возле контрольно-пропускного пункта Бабчин, расположенного на месте одноименной деревни.

Контрольно пропускной пункт Бабчин

Перед тем как попасть на территорию, Максим Владимирович объясняет правила пребывания в заповеднике, после чего все расписываются в журнале. В это время над нами пролетает бусел, эта птица всегда сопровождает нас в путешествиях.

Белы Бусел

Покончив с формальностями, проходим через заветные ворота. Справа на фото - черный камень с названием деревни и количеством эвакуированных жителей, а также год эвакуации. Немного левее - мощность дозы и дата измерения - 27.04. Мы приехали рано утром 28 апреля, спустя два дня после годовщины аварии, данные ещё не успели обновить. Что же касается мощности 0,56 мкЗв/ч (микроЗиверт в час), много ли это? Нормальным для Республики Беларусь является уровень до 0,2 мкЗв/ч, опасными же считаются показания от 0,6 мкЗв/ч.

Полесский радиационный заповедник

Садимся в машину и отправляемся вглубь заповедника. Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашему водителю (к сожалению мы так и не спросили его имя): он очень уверенно вёл машину по непростым дорогам Зоны и отвечал на все вопросы, которые мы ему задавали.

Машина заповедника

Отъехав буквально пару сотен метров от КПП, попадаешь в другой мир. Мир заброшенных домов, утопающих в зелени.

Заброшенные дома

Деревья и кустарники вплотную подступили к асфальтной дороге, готовые поглотить и её.

Дорога в Полесском радиационном заповедники

Первая остановка внутри Полесского радиационного заповедника - бывший животноводческий комплекс, специализирующийся на выращивании свиней. Максим Владимирович рассказывает про заповедник, про те уникальные условия, в которые попал животный и растительный мир после катастрофы.

Максим Владимирович Кудин

Видно, что он увлеченный, хорошо разбирающийся в своем деле, человек. Его очень интересно слушать, но взгляд непроизвольно устремляется ему за спину, где сквозь заросли проглядывают заброшенные корпуса свинарника.

Заброшенный животноводческий комплекс

Хочется быстрее заглянуть внутрь, так сказать, “посталкать”smiley.

Заброшенный свинарник

Но мысль о том, где ты сейчас находишься, останавливала этот порыв. Прежде, чем дать добро на изучение комплекса, Кудин производит замер мощности дозы. Кроме измерительного прибора в его руках, на нагрудном кармане висит индивидуальный дозиметр, которыми снабжены все сотрудники заповедника.

Замер мощности дозы

Здесь доза ионизирующего излучения уже значительно выше, но всё равно не представляет опасности при кратковременном воздействии. А вот жить на этой территории уже опасно, хотя влияние малых доз облучения на человека до конца ещё не изучено.

Дозиметр МКС-АТ6130

Заглянем в первый свинарник. Видно, что заброшен он давно, по центру выросла уже довольно большая береза.

Внутри заброшенного свинарника

Удивляет, как много металла осталось. Обычно на заброшках ему быстро находят применение. Вероятно, белорусскую часть Зоны охраняют лучше, чем украинскую.

Животноводческий комплекс в полесском радиационном заповеднике

Свинарники комплекса, которых здесь около 20, примерно одинаковые внутри. Различается степень их сохранности и размеры деревьев, растущих в них. Имея запас времени и штатив, можно было бы попробовать сделать красивые, художественные снимки. Но всего этого у нас не былоsmiley.

Свинарники заброшенного комплекса

Проходя мимо нас, сталкер Петр спросил, не хотим ли мы получить во временное пользования дозиметр. Отказаться от такого предложения мы просто не моглиsmiley. Так, до конца нашего пребывания в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, Ольга не выпускала его из рук, проводя замеры всего, что встречалось у нас на пути.

СИНТЕКС-ДБГ-01С

Всё время разрываемся между желанием сделать, как можно больше фотографий и возможностью послушать рассказы Максима Владимировича. К сожалению, успеть везде было нереально.

На фото ниже, Вы видите часть нашей группы, обсуждающих какой-то вопрос. Буквально через мгновение, из травы, в паре метров правее от них, выскочит заяц, которому до этого момента абсолютно не мешало такое количество людей вокругsmiley.

Заброшенный животноводческий комплекс

Кроме построек, в которых жили свиньи, в заброшенном животноводческом комплексе имеются другие вспомогательные здания.

Вспомогательные здания

Из заслуживающего внимания, стоит упомянуть башню, в которой, вероятно, находился корм для животных.

Башня для хранения корма

И бочки для хранения мазута.

Бочки для хранения мазута

Мазута, который растекся в черное, липкое озеро.

Озеро мазута

Побродив ещё немного по комплексу, отправляемся дальше. Возле дороги попадаются старые, вероятно ещё советские, дорожные знаки.

Старые дорожные знаки

И более новые, напоминающие о радиационной опасности.

Знак радиационной опасности

Следующий объект Полесского заповедника - заброшенный завод по производству комбикормов в урочище Майдан.

Заброшенный завод по производству комбикормов

Траву с местных полей перерабатывали в корм для колхозных животных.

Корпус заброшенного завода

В ангарах завода до сих пор лежит сено. Неужели оно здесь уже более 30 лет?

Ангар завода

Уровень излучения в помещении значительно ниже, чем на открытом воздухе. Как правило, фон не превышает норму.

Радиационный фон

На территории завода нет ощущения, что ты в Зоне. Такие заброшенные производства можно найти в любой области Беларуси.

Идём в производственный корпус.

Производственный корпус

Часть оборудования сохранилась и радует глаз любителей техногенна.

Внутри заброшенного цеха

Здесь также можно сделать много интересных фотографий, но опять не хватает времени. Нехватка времени - главная проблема всех наших путешествий. Полесский радиационный заповедник не стал исключениемsmiley.

Завод в Полесском радиационном заповеднике

Место, где производилась погрузка комбикорма. Обратите ещё раз внимание, как природа поглощает построенное человеком, каких-то полвека и здесь будет обычный лес.

Заросший завод

Ольга продолжает измерять радиационный фон, кое-где он вплотную подходит к 1 мкЗв/ч. Если кому-то привычнее измерение в Р/ч (рентген в час), то просто умножьте зиверт на 100.

Фон в Полесском заповеднике

Заброшенное здание неизвестного нам назначения, вероятнее всего, производственное.

Заброшенное здание

Цех посмотрели, нужно зайти и в административное здание. С момента основания, время в Полесском радиационно-экологическом заповеднике остановилось (напомним, он основан в 1988 году), поэтому есть вероятность найти какой-то интересный артефакт прошлого.

Заброшенное административное здание

Над главным входом большое окно с такими знакомыми, для каждого жителя бывшего СССР, стеклоблоками.

Стеклоблоки

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, здание абсолютно пустое.

Внутри заброшенного административного здания

Помещения выглядят примерно также пустынно, как на фото ниже.

Комната

Пустые коридоры, отсутствуют даже двери. Похоже, в этом здании всё таки поработали мародеры.

Пустые коридоры

Можно, конечно, встретить какие-то остатки мебели, но всё более-менее ценное было вывезено.

Заброшенное здание в Полесском заповеднике

Пора садиться в наш автомобиль, ведь самое интересное впереди.

Автомобиль заповедника

Нас ждала тридцатикилометровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС, которая, как магнит, манит всех любителей заброшек.

Тридцатикилометровая зона отчуждения

Размер Полесского радиационно-экологического заповедника превышает размер Зоны. И всё, что Вы видели до этого, это только “предбанник” тридцатикилометровки. Мы обязательно расскажем обо всём, что там увидели, но не в этот раз.

Читать далее

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также