Белорусские Мальдивы

Белорусские Мальдивы
Красносельские меловые карьеры

Желание посетить Белорусские Мальдивы появилось сразу же, как я о них услышал, но живя на противоположном краю  Беларуси, осуществить задуманное довольно сложно. Прошло несколько лет, многое в жизни изменилось, а мечта отправиться в путешествие по Беларуси осталась. И, наконец, такая возможность появилась, нашлись друзья, разделяющие тягу к приключениям, а это главное. Найти время, транспорт и деньги на поездку оказалось намного проще.

Построив маршрут с ночевкой в Волковыске, ближайший крупный город к меловым карьерам, мы отправились в путь.

Утро в Волковыске встретило нас мрачным небом, а также небольшим дождем. Погода, конечно, не радует, но это не повод отказываться от посещения Белорусских Мальдив.

Волковыск, Беларусь

Через десять километров пути, показалось предприятие ОАО "Красносельскстройматериалы", благодаря которому появились меловые карьеры. А появилось их немало, видно, что завод активно работает уже более ста лет. Часть из карьеров действующие, часть уже не используются. Куда ехать, чтобы увидеть те самые “Мальдивы” мы не знали и поэтому решили посетить несколько мест.

Красносельскстройматериалы

Первым на нашем пути был меловой карьер "Карповцы", судя по всему давно заброшенный.

Меловой карьер «Карповцы»

Водоем был совершенно не был похож на Мальдивы, даже белорусские, вода с легким бирюзовым оттенком, а не как ожидалось насыщенного лазурного цвета, к тому же довольно мутная.

Красносельский меловой карьер

Пейзаж вокруг тоже не радовал глаз, хорошо хоть дождь прекратился.

Карьер, Волковыск

Несмотря на легкое разочарование, мы всё равно провели много времени фотографируя себя на фоне, пускай и не самого красивого, но всё таки мелового карьераsmiley. Далее наш путь лежал в сторону действующих выработок.

Дорога в карьере

Навстречу нам ехали груженые БЕЛАЗы, напоминая, что мы на территории действующего предприятия, а не на курорте в Индийском океане.

БЕЛАЗ, Красносельский

Карьерные самосвалы не единственные представители тяжелой техники на нашем пути, чуть в стороне возвышался шагающей экскаватор-драглайн. Точно не могу сказать какая это модель, но он очень похож на ЭШ 10/70 Новокраматорского машиностроительного завода. Такие используют в карьере ОАО "Доломит", что рядом с нашим родным городом.

Шагающей экскаватор-драглайн ЭШ 10/70 НКМЗ

Заметив знак запрещающий купание, останавливаемся в надежде всё таки увидеть Белорусские Мальдивы.

Знак запрещающий купание

Но нет, вода в этом карьере совершенно обычная и даже не имеет намека на лазурный цвет.

Карьер, Волковыск

Чуть в стороне от запрещающего знака, видны отвалы пустых пород, может там нас ожидает удача.

Отвалы пустых пород

Отвалы скрывали за собой более новую, действующую часть Красносельских карьеров. Всё вокруг покрыто толстым слоем мела и другими разновидностями известняка. Проехав пару километров, наша машина начала сливаться с окружающей местностью.

Известняк и машина

Съехав с дороги метров на сто, дальше ехать опасно можно застрять, мы огляделись по сторонам. Слева находится ещё один карьер с водой привычного цвета, необычен только пейзаж вокруг.

Красносельские карьеры

Справа же - то ради чего мы проделали такой долгий путь, то из за чего Красносельские меловые карьеры называют Белорусскими Мальдивами.

Белорусские мальдивы

Вода невероятного, насыщенного цвета, тоже не совсем лазурного, но это не имеет никакого значения. Главное, что мы добрались сюда и видим всё своими глазами. Спустя пару минут, не отрывая взгляда от водной глади, устремляемся вниз.

Меловой карьер, Красносельский

Тут проявилось главное отличие Мальдив белорусских от всем известных азиатских. Путь к воде в настоящих, курортных, Мальдивах проходит по белоснежному песку. А в белорусском же варианте - под ногами известняк. И если на ровной поверхности по нему можно ходить относительно легко, то передвижение по наклонной поверхности вызывает довольно много проблем.

Известняк

Ноги скользят, увязают, на подошву налипает столько мела, что становится просто тяжело сделать шаг. И дождь, который с переменным успехом, идёт с самого утра. Он добавил вязкости смеси под ногами, постоянно норовил залить объектив фотоаппарата и медленно, но верно, промочил верхнею одежду насквозь.

Мел на ногах

Не курорт, одним словом, да Красносельские карьеры им никогда и не были. Это территория действующего предприятия и незадачливые туристы, проникая сюда незаконно, не только мешают работать сотрудникам ОАО "Красносельскстройматериалы", но и подвергают своё здоровье, а может даже и жизнь, опасности. Красивая, на первый взгляд, вода на деле оказывается сильно загрязненной. А мел, который придаёт карьерам их необычный бирюзовый оттенок, сильно сушит кожу, вызывая раздражение.

Вода в Красносельских карьерах

БЕЛАЗы, шагающие экскаваторы, поврежденные высоковольтные кабеля, вероятность оползней, провалов и ещё множество других опасностей ждут вас. Ради красивых фоточек а-ля “Я на Мальдивах” ехать сюда точно не нужно. Тем более не нужно устраивать здесь пикники и прочие массовые мероприятия. Проблема незваных гостей в Красносельске стоит так остро, что теперь территорию меловых карьеров патрулируют сотрудники милиции. Избежать встречи с ними нам позволила плохая погода и тот факт, что находились мы там только пару часов.

Внимание! Опасность!

Насладившись необычным видом, отправляемся назад в Волковыск, но по пути делаем ещё одну остановку. Внимание привлекла припаркованная машина, имеющая такой же камуфляж как и наша.

Волковыск, карьеры

Открывшийся вид надолго врезался нам в память. В паре метров от дороги начинался обрыв, а внизу… Мне недостаточно слов, чтобы передать красоту увиденного. Надеюсь, фотография сможет сказать больше, чем я.

Белорусские мальдивы

Хочется часами молча смотреть на бирюзовую воду и впитывать в себя красоту этого места. Но путешествие должно продолжатьсяsmiley. Вернувшись в цивилизацию, отправляем нашего железного друга на мойку, которая помогла только частично. Кстати, реакция на появления нас и слегка грязной машины, работников и посетителей мойки была бесценнаsmiley.

Мойка, Волковыск

Благодаря интернету Красносельские карьеры стали очень популярным местом. Люди начали приезжать сюда на отдых и ради красивых видов. Вот только это не курорт, не зона отдыха, не место для фоток в Инстаграмм. Здесь действующее производство, со своей техногенной красотой. Посмотрите на фотографии, прочтите наш рассказ, а отдыхать лучше на настоящих курортахsmiley.

Вот такие они Белорусские Мальдивы, такие же суровые, как и наша Беларусь laugh.

Читайте также