Замок в городском поселке Мир. Наверное, про него слышали все жители Беларуси, а многие из вас там бывали. Вот и мы не могли пропустить в своих путешествиях это прекрасное место.
Так получилось, что посещение Мирского замка было запланировано на последний день очередной нашей поездки. Поэтому мы приехали почти перед самым закрытием музея. То есть как всегда: времени мало, успеть надо много. Это уже становится нашим девизом.
Но вернемся к замку. И вот что хочется сказать: он великолепен! Может быть жителей Западной Европы и не удивишь очередным замком, ведь у них их много (прозвучало с грустью в голосе), а для нас, беларусов, зрелище непривычное.
Немного полюбовавшись этим величественным строением, устремляемся внутрь. Попасть в замок можно через небольшой проход рядом с воротам в центральной башне.
Внутренний двор выложен брусчаткой и имеет форму квадрата.
Как и любой средневековый замок, Мирский был приспособлен к осаде. А пережить осаду без источника питьевой воды невозможно. Конечно, этот колодец современный, но, возможно, он построен на месте старого.
Осмотрев двор, первым делом, отправляемся в подвал, в котором расположена небольшая экспозиция, связанная со строительством замка.
На стендах можно прочитать о приемах, используемых при строительстве Мирского замка.
После подвала, идем на крепостную стену.
Замок был не только военным объектом, но и постоянной резиденцией Радзивиллов. Поэтому он включал в себя трехэтажную дворцовую часть. На этой фотографии видно соединение оборонительной части замка с дворцовой.
На крепостной стене можно пройтись по боевой галерее, с которой можно было стрелять, как за пределы замка (через бойницы в стене), так и во внутренний двор, если врагам удавалась туда прорваться.
Теперь очередь посетить одну из боковых башен, внутри которой находится выставка доспехов и вооружения.
Полуторный меч с интересной надписью DEVS PRO VIDEBIT. Сначала я подумал что это латынь, но кажется был неправ. На латинское DEUS PROVIDEBIT - Бог даст, эта надпись похожа, но всё таки это не она.
Арбалет лежащий перед бойницей. Толщина стен башни впечатляет.
Так же в экспозиции представлено огнестрельное оружие.
Из бойниц башни открывается неплохой вид.
А еще в башне находится наш любимый аттракцион Мирского замка - лестница! Ходить по ней незабываемый опыт.
Сказать что лестница крутая, значит промолчать. Если не цепляться за поручень ходить по ней почти невозможно.
А теперь представьте что Вы средневековый воин и вам нужно захватить эту башню, в которой засели обороняющиеся. Представили? И как вы оцениваете свои шансы на успех?
И вот наконец-то мы на самом верху. Интересная конструкция крыши башни.
Спустившись, (а спуск не менее веселый, чем подъем), мы отправились в основной музей, который предоставляет уникальную возможность побывать внутри Мирского замка.
После музея отправляемся гулять вокруг замка.
Как и любой средневековый замок, Мирский замок окружен множеством легенд. Вот, например, с этим торчащим из крепостной стены камнем связана одна из них. Согласно легенде, если, этот похожий на голову барана, камень выпадет из стены, то замок разрушится до основания и его будет невозможно восстановить. Было ли какое-то практическое применение у этого камня, неизвестно.
Толстые трехслойные стены из кирпича и камня надежно защищали замок.
Окна в дворцовой части были сделаны позже, когда замок окончательно потерял своё военное значение.
Рядом находится часовня-усыпальница Святополк-Мирских, последних хозяев Мирского замка. После них он перешел большевикам… то есть народу.
В этой усыпальнице покоится Софья Святополк-Мирская, любовно называемая Сонечкой, дух которой, согласно легенде, появляется в одной из башен замка в белом пышном одеянии.
Обходим Мирский замок со всех сторон.
Как бы нам не хотелось остаться тут подольше нужно уезжать.
Возле автостоянки, где мы оставили машину, находится Николаевский костёл, построенный на рубеже 16-17 веков по приказу Николая Христофора Радзивилла, по прозвищу Сиротка.
А вот еще одна легенда о Мирском замке.
Раньше на месте этого озера был яблоневый сад, но местный князь приказал срубить деревья и выкопать на их месте озеро. Все это происходило весной, когда цвели яблони. А по поверью рубить цветущее деревья -это грех. Но это не остановило князя. Яблони были срублены и рабочие начали копать озеро. В последствии тут начали погибать люди и погибнуть их должно столько сколько было срублено деревьев.
Из озера вытекает ручей через который проложен деревянный мост.
Перепад высот большой и вода небольшим но очень бурным потоком течет вниз. Место под мостом облюбовали местные утки.
Бросаем последний взгляд на замок. Есть что-то успокаивающее в виде рыбачащих детей на фоне древних стен.
За века несколько раз менялось название страны, где он построен, менялись живущие вокруг люди, менялись правители и образ жизни. А Мирский замок продолжает быть одним из символов Нашей родины. И мы рады что посетили его.