Обольский керамический завод

Обольский керамический завод
Год основания 1929. Шумилинский район, Витебская область

Выйдя на железнодорожной станции Оболь, мы отправились к главной цели нашего маленького путешествия - усадьбе Гребницких. Более подробно о ней можно прочитать тут.

Железнодорожная станция Оболь

Отличительная особенность всех небольших населенных пунктов Беларуси - наличие магазина с названием “Магазин”.

Магазин "Магазин"

Другая отличительная черта - буслы и чем дальше от больших городов, тем их больше.

Буслы в гнезде

Старая Церковь Онуфрия Великого. Сейчас в Оболе построена новая церковь, а эта больше не действует.

Старая Церковь Онуфрия Великого

Основная часть поселка отделена от ЖД станции рекой Оболь, мост через которую расположен рядом с Обольской усадьбой и местным музеем. Его мы тоже посетили. Рассказ про его посещение можно прочитать тут.

Мост через реку Оболь

С моста открывается красивый вид на реку.

Река Оболь

Новая Церковь Онуфрия Великого, строительство которой завершилось совсем недавно.

Новая Церковь Онуфрия Великого в Оболе

Напротив церкви по свежескошенной траве гулял еще один бусел. Я очень долго пытался подойти поближе, чтобы сделать хорошую фотографию. Но он явно был против и постоянно улетал в сторону от меня.

Бусел

В поселке есть несколько зданий середины прошлого века. Одно из них Обольская детская школа искусств.

Обольская детская школа искусств

А вот и вход на территорию завода. Кстати, не нужно думать, что мы просто так, без спроса, проникли на действующее предприятие. Конечно. нет. Нам разрешил Лёха. Правда, я, как и моя спутница, совершенно не знаем кто это. Познакомились мы, когда он, в компании еще нескольких молодых людей, отдыхал рядом с проходной завода. Из общение с ним мы узнали, что он Лёха и что нам, конечно, можно зайти на территорию. А большего нам и не надо.

Обольский керамический завод

Спокойно пройдя через проходную (еще раз спасибо Лёхе), мы оказались на территории Обольского керамического завода. И первым, кого мы там встретили, был уж.

Уж

Сфотографировав этого красавца, отправляемся дальше. Вход в цех номер два. Заходить внутрь мы не стали, всё таки завод действующий, зачем мешать людям работать.

Цех 2, Оболь

Львы, которые раньше находились у усадьбы Гребницких, теперь охраняют один из цехов.

Львы из усадьбы в Оболе

Еще один обитатель завода. Представители животного мира встречаются нам чаще, чем люди, и это хорошоsmiley.

Жук

Мы незнакомы с технологическим процессом, используемым в керамическом производстве, и поэтому назначение этой конструкции нам неизвестно. Всё. что мы можем о ней сказать, то что она хорошо видна практически с любой точки завода. И что она неплохо выходит на фотографиях, но про это нижеsmiley.

Обольский керамический завод

Чтобы не смущать работников завода своим присутствием (хотя как оказалось позже они совершенно нас не замечали), отправляемся в менее “живую” часть предприятия. Здесь уже чувствуется дух заброшки.

Большая цистерна, на которую можно подняться по лестнице. Раньше она была утеплена, а сейчас почти весь утеплитель валяется рядом.

Большая цистерна

Вот еще одна непонятная нам конструкция.

Непонятная конструкция

Под ней есть проезд для машин. Вероятно она использовалась для погрузки чего-то на грузовики. А может и нет, вообще сложно угадать назначение конструкций, которые видишь первый раз в жизни.

Странная конструкция

Чуть дальше находятся еще несколько цистерн. Две из них больше по размеру и почти полностью с сохранившейся теплоизоляцией. Боюсь ошибиться, но кажется рядом с ними мачта молниеотвода. Если это так, то значит в бочках хранили или продолжают хранить что-то огнеопасное.

Цистерны и молниеотвод

Для меня, как человека выросшего рядом с большим заводом, индустриальные пейзажи любого крупного производства всегда радуют глаз. И Обольский завод не исключение.

Обольский завод

Все эти трубы, переплетение железной арматуры, непонятные механизмы и т.д. всегда притягивали меня.

Всю территорию завода пронизывает железнодорожное полотно.

Железнодорожное полотно

Постепенно возвращаемся к действующей части производства.

Корпус Обольского завода

Часть зданий покрыты кирпичной пылью, так же как и земля вокруг. В этой части завода довольно много людей так, что быстро фотографируем и уходим дальше, чтобы не мешать людям работать.

Кирпичи Обольский завод

Кстати, один из рабочих, проходя мимо нас, как-то подозрительно посмотрел в нашу сторону и явно собирался спросить, что мы тут делаем. Но мы не растерялись и сказали ему "Здравствуйте", раньше чем он успел что то сказать. Рабочий немного растерялся, задумчиво ответил на приветствие и быстро ушел. А мы продолжили гулять по заводу.

Еще один любопытный момент. Данное производство никак не связанно с мореходством, да и до моря далеко, но якоря на воротах присутствуют.

Ворота с якорями

Старая водонапорная башня, на территории завода. Сразу же возникает мысль: не живет ли в ней местная Рапунцель?

Водонапорная башня

Пример продукции обольского керамического завода.

Глиняный кувшин

Увидев эту табличку, мы поняли, что хватит злоупотреблять местным гостеприимством и что нам уже пора домой.

Пост охраны

Напоследок, сфотографировав главную доминанту завода (я же говорил что она хорошо смотрится на фотоsmiley), наш отряд отправился в обратный путь домой.

Обольский завод

От путешествия в Оболь у нас остались только приятные воспоминания. Здесь есть и заброшенная усадьба, и индустриальные пейзажи керамического завода, и даже неплохой музей, да и, в целом, можно потратить немного времени просто гуляя по поселку.

Осмотритесь вокруг, может быть рядом с вами тоже есть интересные места, где Вы еще не были.

Читайте также