Дворец Четвертинских

Дворец Четвертинских
Год постройки 1908. Щучинский район, Гродненская область

Мы приехали в городской поселок Желудок уже в сумерках и дворец Четвертинских уже был закрыт для посещения. Оставалось только постоять у забора и уехать не с чем. Кто-то другой вероятно так бы и поступи, но не мы. Нужно было найти способ попасть внутрь. Возле входа на территорию дворца были указаны телефоны смотрителя и, несмотря на поздний час, мы решили позвонить.

Благодаря таланту нашего специалиста по связям с местным населениемwink, смотритель согласилась прийти и пустить нас внутрь усадьбы. Буквально через 10 минут, расписавшись в журнале посещений, мы были в парке перед дворцом Четвертинских.

Жаль, что эти таблички не мешают некоторым людям разрушать то немногое, что осталось от нашей истории.

Палацава-паркавы комплекс пачатку XX ст.

В сумерках дворец смотрится очень загадочно, не зря тут снимался белорусский фильм ужасов "Масакра". Если честно, то фильм совершенно не страшный, но посмотреть его всё таки стоит, чтобы еще раз насладиться этим красивым местом. Кроме дворца в Желудке, в фильме можно увидеть часовню-усыпальницу Рейтанов, там мистический дух чувствуется ещё сильнее.

Для фотографий “с рук” уже темно, хорошо что есть штатив. Без него было бы невозможно сделать даже эти немногие фотографии.

Дворец в поселке Желудок

Пока я вожусь с фотоаппаратом, смотрительница открывает центральный вход дворца. Когда оказываешься внутри, первое, что бросается в глаза - это шикарная лестница. Жаль, что нехватка времени и "плохой" свет не позволяют сделать хорошие снимки.

Лестница во дворце Четвертинских

От лестницы идем осматривать первый этаж. Вот только смотреть почти не на что - мебели нет, от изначальной отделки тоже мало что осталось. Теперь тут только стены непонятного цвета... И пустые дверные проемы.

Внутри усадьбы в Желудке

Из былой роскоши осталась лепнина, ну и конечно лестница. Несколько лет назад дворец Четвертинских был выкуплен семьей из России. Но никаких изменений, кроме появления смотрителя, это не повлекло. Главное, чтобы новые хозяева не решили сделать в дворце “евроремонт”.

Первый этаж усадьбы

Дворец и так достаточно пострадал, когда тут хозяйничали советские военные. Эта сцена, скорей всего, появилась именно во время их присутствия в усадьбе. Возможно дворец Четвертинских использовался как клуб.

Сцена внутри усадьбы Четвертинских

Говорят, что усадьба пострадала и от кинематографистов, которые во время съемок устроили тут небольшой пожар. Его можно увидеть в финальной части фильма.

Осмотрев первый этаж идем наверх. Лестница нереально крутая.

Лестница на второй этаж

Второй этаж такой же пустынный. Разница только в не заколоченных окнах. Как видно по следам на стенах, статус исторической ценности не помешал мародерам снять проводку.

Второй этаж усадьбы в Желудке

Вот и всё что мы успели увидеть в этом необыкновенном месте. Напоследок делаем совместную фотографию нашего маленького клуба путешественников. Получилось очень антуражно.

Мы внутри усадьбы

Дворец Четвертинских в Желудке просто создана для “мистических” фотосессий. Прощаясь, смотрительница рассказала, что дворец особенно красив осенью и пригласила нас приехать ещё раз.

Дворец Четвертинских

От такого приглашения очень трудно отказаться. Говорим большое спасибо, бросаем последний взгляд на усадьбу и уезжаем, с твердым решением обязательно сюда вернуться.

На этом закончился первый день нашего путешествия по Беларуси. Осталось только доехать до места нашей ночевки, немного отдохнуть и утром отправиться дальше за новыми впечатлениями и фотографиями.

Читайте также