Часовня-усыпальница рода Рейтанов

Часовня-усыпальница рода Рейтанов
Начало XX века. Ляховичский район, Брестская область

К исходу второго дня нашего очередного путешествия по Беларуси, накопившаяся усталость всё сильнее давала о себе знать. Хотелось быстрее добраться до места ночевки и хорошенько отдохнуть. Но мы были просто обязаны сделать ещё одну остановку для того, чтобы увидеть часовню-усыпальницу рода Рейтанов. А для этого нужно было посетить деревню Грушевка, которая находится на самой границе Брестской и Минской областей.

Не доезжая пару сотен метров до деревни, сворачиваем направо, и по сильно разбитой грунтовой дороге отправляемся дальше. Ехать меньше полукилометра, но путь не покажется вам легким. Колхозная техника здесь более частый гость, чем случайные туристы. Благо с нашим профессиональным водителем и такая дорога преодолевается без проблемsmiley.

В тот самый момент, когда мы начали думать, а стоит ли вообще посещение часовни-усыпальницы потраченного на неё времени, среди деревьев показалась ОНА. И все сомнения разом пропали.

Готический храм. Именно такая первая ассоциация при виде родовой усыпальницы Рейтанов. По фотографии трудно оценить размеры, но, поверьте, в высоту часовня ни как не меньше трехэтажного дома, а человек среднего роста достает только до середины входного портала.

Часовня-усыпальница в деревне Грушевка

Такую постройку проще представить в готическом хорроре, чем в нашей действительности. Такие же мысли, кстати, посетили и создателей белорусского фильма ужасов "Масакра", одну из сцен которого снимали на фоне усыпальницы в Грушевке. Основные же действия фильма проходили во дворце Четвертинских, где мы тоже побывали.

Часовня-усыпальница Рейтанов

Фотографируя с очередного ракурса, ловлю себя на мысли, что мне совершенно не хочется заходить на огороженную территорию часовни, не говоря уже о том, чтобы заходить внутрь. Такие ощущения возникают у меня довольно редко. Как правило, в заброшенных местах я не ощущаю ничего, кроме интереса. Списываю своё состояние на усталость и аналогии с фильмами ужасов.

Грушевка, часовня-усыпальница

Перед тем, как всё таки заставить себя зайти внутрь, подхожу к мемориальному камню, посвященному Тадеушу Рейтану. Представитель польского шляхетского рода прусского происхождения родился 20 августа 1742 года в Грушевке. За попытки не допустить Первый раздел Речи Посполитой, он был признан национальным героем Польши. После обретения независимости, о Тадеуше заговорили и как о национальном герое Беларуси, ставя его в один ряд с другим нашем земляком - Тадеушем Костюшко.

Памятный знак в Грушевке установлен в 1994 году, взамен утраченной мемориальной доски внутри часовни.

Мемориальный камень Тадеуша Рейтана

Но хватит откладывать, заглядываем в часовню-усыпальницу. От когда-то богатого внутреннего убранства ничего не осталось. Алтарь уничтожен, как и цветные витражи в больших окнах. В сводах потолка зияют дыры.

Внутри часовни-усыпальницы

Построенная в 1911-1914 годах, часовня сразу оказалась под угрозой уничтожения. Сначала тут проходила линия фронта между Кайзеровской Германией и Российской Империей. Во время Польско-большевистской войны, Грушевка не раз переходила из рук в руки. Ненадолго эти земли, вместе с бывшем имением Рейтанов, вошли в состав Польской Республики. А дальше случился 1939 год и судьбы деревни и усыпальницы снова висели на волоске. Но усыпальница Рейтанов уцелела, потеряв башенку и красную черепичную крышу, лишившись памятника Тадеушу Рейтану и большей части своей красоты. Кто и когда совершил эти преступления против памятника архитектуры и истории - неизвестно.

Сводчатый потолок часовни

Но вернемся к исследованию усыпальницы. Перекрытия пола отсутствуют и можно спустится в склеп. Спустившись, мы испытали шок. Повреждена не только часовня-усыпальница, неизвестными вандалами были вскрыты и саркофаги Рейтанов.

Склеп в часовне-усыпальнице

Согласно информации на стенде около часовни (это текст статьи исследователя-архивиста Дмитрия Юркевича, “Герб апошняга з Рэйтанаў. Зміцер Юркевіч. Культура. – 2013.”), могилы вскрыли в 70-х годах XX-века.

"Труны з нябожчыкамі былі абрабаваны марадзёрамі недзе ў 1970-я. Захаваліся сведчанні, што косткі з разбітых трун валяліся ў лесе ля капліцы, пакуль добрыя людзі з ваколіц Грушаўкі, якія памяталі Рэйтэнаў, не сабралі астанкі і не перапахавалі ў капліцы…"

Но нам удалось найти другие сведения. Согласно книге "Воспоминания (1915–1917), (Том 3, Издательство им. Сабашниковых, 2015") Владимира Фёдоровича Джунковского, который командовал дивизией на восточном фронте Первой мировой войны, мародеры поработали в Грушевке в период 1915–1917 гг.

"Во время стоянки штаба в этом богатом польском имении Грушевка, мне пришлось повоевать с местными крестьянами, часть которых, не будучи выселены из боевой полосы, производила бесчинства. Так они разгромили семейный склеп владельца имения, прекрасный мавзолей, вытащили гробы предков и разбросали кости. Помещица (фамилию ее я сейчас не помню) приехала и все привела в порядок, но не прошло и трех дней, как опять могилы были разграблены и кости разбросаны".

Плита саркофага

Оба источника сообщают о разбросанных костях. Эта деталь поразила нас до глубины души. Зачем совершать такое? Что двигало совершившими это?

Готический вид усыпальницы, история про вскрытые могилы и разбросанные кости... Моё тревожное состояние всё усиливалось. Последней каплей стала лягушка. Или жаба. Я не специалист в этих делах. Она сидела на одной из надгробных плит и внимательно следила за непрошеными гостями. В её взгляде было что-то неуловимо человеческое. Решив, что это сильнее меня, я спешно покинул склеп, не сделав ни единой фотографии. Снимки лягушки и вскрытой надгробной плиты сделала Ольга, она оказалась менее впечатлительнойsmiley. (комментарий Ольги: "Не соглашусь. Мне тоже было страшно. Но очень хотелось сделать фото этой лягушки..")

Лягушка

Выйдя на поверхность, чтобы немного успокоиться, читаю упомянутый выше стенд с информацией, и желание уехать отсюда, как можно быстрее, не покидает.

Стенд с информацией

После прочтения текста, становится понятно, что часовня-усыпальница построена на этом месте неслучайно. Его заранее выбрал Юзеф Рейтан, со смертью которого в 1910 году род Рейтанов прервался.

Усыпальница Рейтанов

Опустились сумерки и, к моему облегчению, нам нужно было уезжать. Ведь нужно было проехать ещё более 200 километров, наконец-то принять душ, отдохнуть, чтобы завтра продолжить своё путешествие.

Спустя много месяцев после нашего посещения Грушевки, когда неприятные эмоции стерлись, могу с уверенностью сказать. Часовню-усыпальницу рода Рейтанов нужно посетить обязательно. Трудно найти более впечатляющее место. Тем более оно связанно с нашей Историей, которую нельзя забывать.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также

 
  • Город Глубокое
  • Смольяны
  • Деревня Лесковичи
  • Заброшенный пионерлагерь под Витебском
  • Город Поставы
  • Музей Обольского комсомольского подполья
  • Костел святого Тадеуша
  • Деревня Маньковичи
  • Ружанский дворец
  • Белорусские Мальдивы
  • Троицкий костел в Гервятах
  • Бобруйская крепость