Продолжаем своё необычное путешествие по Беларуси. Следующая наша остановка - город Коссово. Он интересен не только своим названием, созвучным с частично признанной республикой на Балканах, но и своими историческими достопримечательностями.
Подъехав к Коссово, мы всё ещё находились под сильным впечатлением от посещения дворцового комплекса в Ружанах. Но открывшийся вид сразу переключил наше внимание на необычную постройку на холме.
Дворец польского рода Пусловских часто называют Коссовским замком и, глядя на его архитектуру, сразу становится понятно почему. Крепостные башни с зубчатыми навершиями, узкие прорези в стенах, напоминающие бойницы, расположение постройки на холме - всё это роднит дворец со средневековым замком.
Нафотографировавшись вдоволь на фоне замка (это название дворцу Пусловских подходит лучше, мы направились к нему с целью попасть внутрь этой необычной постройки. Пройдя по дорожке, засаженной по бокам небольшими деревьями, и поднявшись на холм по лестнице, мы уперлись в забор… Из таблички на нём узнаем, что Коссовский замок закрыт на реконструкцию.На часах было 17:20 и рабочий день уже завершился, а поэтому рабочие закрыли ворота на замок и ушли отдыхать. Значит, попасть внутрь не получится.
Конечно, можно было попробовать перебраться через забор… Но, во-первых, это не совсем законно. А, во-вторых, вход в замок всё равно закрыт. Жаль, что не удалось побывать внутри, зато мы внимательно осмотрели замок снаружи. И никакой забор нам в этом не помешал.
Несмотря на сходство со средневековыми постройками, Коссовский замок построен в XIX веке. Первое письменное упоминание местечка Коссово связанно с именем Александра Ягеллончика, который в 1494 году подарил его маршалу литовскому Храпитовичу. История же дворца Пусловских начинается с приобретения в 1821 году Коссово крупным землевладельцем и промышленником Войцехом Пусловским.
В попытке описать историю Коссовского замка я столкнулся с путаницей дат, имен и прочих фактов и, только благодаря помощи участников форума Глобус Беларуси (за что им огромное спасибо), получилось выстроить более-менее цельную картину.
После смерти Войцеха в 1833 году, Коссово перешло его младшему сыну - Вандалину Пусловскому. По его приказу в 1838 году началось строительство роскошного дворца в неоготическом стиле. Современники сравнивали его с не менее красивым дворцом в Каменец-Зомбковицком, который находится на территории современной Польши. К сожалению, достоверных сведений о внутреннем убранстве замка не сохранилось. Нет даже единого мнения по поводу количества помещений, называют числа от 60 до 100. Мне попадались упоминания и о более невероятных 150-160 комнатах. Кроме необычного внешнего вида, замок мог похвастаться впечатляющим собранием книг и картин, коллекционированием которых занимался Вандалин Пусловский.
Под стать дворцу, вокруг был разбит красивый пейзажный парк, содержащий около 150 различных древесных и кустарных растений. Сейчас от него почти ничего не осталось.
Недолго замок радовал своего хозяина и его гостей. После известных событий 1863-1864 годов, Коссово было конфисковано. Его приобретает некий купец Александров, продавший впоследствии имение за двойную цену княжне Анне Трубецкой. Дальше о владельцах дворца имеются только отрывочные сведения.
Во время Первой мировой войны, Коссовский замок был окончательно разграблен, в тоже время был уничтожен и парк. Самый сильный удар замок получил в 40-х годах XX века. Подожженный партизанами, прекрасный памятник архитектуры выгорел дотла. По свидетельствам очевидцев, пожар бушевал больше недели. Кроме дворца Пусловских, народными мстителями был уничтожен и другой исторический памятник Коссово - усадьба Тадеуша Костюшки. О ней мы расскажем ниже.
До 2007 года замок находился в состоянии руин. Сейчас же есть надежда, что по завершению восстановительных работ, Коссово станет заметным туристическим объектом. Но даже в таком виде, как сейчас, замок поражает. Всё время нашего там прибывания, меня не покидало чувство нереальности, настолько необычной для Беларуси казалась мне эта постройка.
Подробно описывать архитектуру Коссовского замка я не буду, для этого мне не хватает познаний в этой области. Хочется отметить только один момент. Часто встречается упоминание про 12 башен Коссовского замка, которые символизируют времена года. Но как я не старался, я смог насчитать только 10 башен. Может кто-нибудь сможет объяснить в чём я неправ и где подевались еще 2 башни.
Коссово обладает самым маленьким населением среди всех городов Беларуси, что ещё раз подчёркивает уникальность этого места. И, как вершина исключительности, здесь родился великий человек - Тадеуш Костюшко. Национальный герой четырёх стран, участник Войны за независимость США, руководитель Польского освободительного восстания 1794 года, Костюшко оставил заметный след в истории человечества.
Музей-усадьба нашего героического земляка находится всего в нескольких метрах от Коссовского замка. К сожалению, дом, в котором он родился, был уничтожен теми же партизанами, что и замок Пусловских. Интересно, насколько это всё помогло в борьбе с немецкими оккупантами?
Усадьба, которую Вы можете увидеть сейчас, была восстановлена в 2004 году с использованием сохранившегося фундамента XVIII века. Внешний вид усадьбы Костюшко воспроизводили по рисункам другого нашего земляка Наполеона Орды. Деньги на строительство совсместно с местными властями выделило посольство США в Беларуси.
Ещё до восстановления усадьбы в 1999 году здесь был установлен памятный камень.
Посетить музей Костюшко, так же как и Коссовский замок, у нас не получилось. Время его работы с 10 до 18 часов, выходные: понедельник и вторник. А наше посещение выпало как раз на вторник, (да, мы неудачники). Осталось только побродить вокруг.
От музея-усадьбы открывается замечательный вид на дворец Пусловских. Несмотря на то, что нам так и не удалось увидеть его изнутри, мы получили удовольствие от посещения Коссово.
Во время написания этой статьи, Коссовский замок стал доступен для посещения, а значит нужно ещё раз посетить это необычное место.