Форт литеры "З"

Форт литеры "З"
Годы строительства 1913 - 1915

Продолжаем рассказывать об объектах Брестской крепости. Сегодня на очереди форт литеры "З", входящий во вторую линию укреплений и расположенный в южной части Бреста, примерно в пяти километрах от цитадели.

Добраться до форта можно на общественном транспорте. Достаточно воспользоваться автобусом маршрута № 1 и выйти на остановке Котельня-Боярская. Так, собственно, мы туда и попали.

Выйдя из автобуса, мы сразу поняли, что приехали куда нужно. Ближайшее поле усеяно оборонительными постройками.

Поле с ДОТами

Первой нас встречает долговременная огневая точка, или сокращенно ДОТ, а если быть точным - пулеметный полукапонир №241, 13-го узла обороны Брестского (62-го) укрепрайона. Построен он был в 1941 году, на 26 лет позже форта литеры "З", когда Российская империя уже прекратила своё существование, а Вторая мировая война несколько лет бушевала на просторах Европы. В то время здесь проходила новая, после раздела Польши, граница между Третьим Рейхом и СССР, желая укрепить которую последний и возвел вдоль границы множество ДОТ-ов, объединенных в узлы обороны (УО) и укрепрайоны (УР).

Пулеметный полукапонир №241

Люди, незнакомые с фортификацией, могут задаться вопросом, что за "полукапонир" такой? Попробуем ответить. Капонир - фортификационное сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям, подсказывает нам Википедия. Соответственно, полукапонир может вести огонь только в одном направлении.

Применительно к ДОТ-у № 241, это будет огонь в северо-западном направлении, из пулеметного вооружения, размещенного в двух боевых казематах. Постройка выполнена из железобетона и имеет два яруса, боевое отделение сверху и вспомогательные помещения внизу. На металлические уголки, которые вы видите на фото, крепилась маскировочная сетка.

ДОТ 13 узла обороны

Вход внутрь через второй этаж по лестнице из металлических скоб. Если бы неприятель попробовал подняться, то непременно попал бы под огонь из вспомогательной амбразуры.

Вспомогательная амбразура

Отойдя несколько метров от полукапонира, натыкаемся на надгробный памятник некого Зданевича Михаила Андреевича, 1880-1937 годов жизни. Других захоронений вокруг мы не заметили. Почему этот человек похоронен здесь один, кем он был при жизни? Если кто-то обладает информацией, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Зданевич Михаил Андреевич

Подходим к форту и видим на его склоне монумент с красной звездой.

Склон форта

Табличка гласит, что установлен он в память о погибших бойцах второй роты 18-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Именно солдаты 2-й роты составляли гарнизоны ДОТ-ов УО 13, прикрывающий южную окраину Бреста.

Памятник бойцам второй роты 18-го ОПАБ 62УР

Строительство Брестского укрепленного района началось летом 1940 года. Планировалось возведение 380 долговременных оборонительных сооружений на полосе обороны в 120-180 километров, разделенных на 10 узлов обороны. К лету 1941 года работы не были выполнены и наполовину. Так, в 13-ом УО из 16 ДОТ-ов полностью готовыми к обороне было не больше трех, в остальных же не хватало вооружения, боеприпасов, не были укомплектованы личные составы гарнизонов.

Да и место для строительства высшим советским командованием было выбрано не самое удачное. С одной стороны, расположение на восточном берегу Западного Буга давало преимущество, река, как известно, является хорошим естественным препятствием. С другой, постройку такого количества бетонных сооружений на минимальном расстоянии от государственной границы просто невозможно скрыть. Немцы со своих позиций могли в простой бинокль во всех подробностях изучить устройства строящегося укрепрайона и как следует подготовиться к его штурму. Плюс, в случае неожиданной атаки у обороняющейся стороны не будет и часа на подготовку и многие даже не успеют занять позиции, что в результате и случилось. Почему полосу обороны не сместили на 20-30 километров вглубь страны, тем более что такие предложения обсуждались, неизвестно.

Несмотря на все эти трудности, 22 июня 1941 года бойцы 2-й роты 18-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона смогли отразить одиннадцать атак вермахта, потери которого составили более 400 человек убитыми. 2-я рота в тех боях погибла полностью... Вечная память героям.

Теперь подробнее поговорим о форте литеры "З". В результате стремительного развития артиллерии, орудия с каждым годом стреляли дальше, точнее и с большой разрушительной силой . Военным инженерам приходилось прилагать всё больше усилий, чтобы сохранить оборонительный потенциал Брестской крепости на достаточном уровне. В 1909 году принимается решение о строительстве второго оборонительного пояса на удалении 7-9 километров от цитадели. Всего запланировали 14 фортов с "литерным" обозначением. Масштабное строительство началось в 1913 году.

От памятника бойцам 62-го УР поднимемся на крышу потерны-убежища - длинного, около 100 метров, коридора с толстыми бетонными стенами. Во время обстрела он служил надежным укрытием гарнизону форта.

Потерна-убежище

Потерна ведёт к головному капониру, примыкая к нему сбоку, а не по центру, как обычно. Капонир состоит из двух отделений, по три амбразуры в каждом, и соединяющей их галереи. Отличительной особенностью является расположение боевых казематов одного из отделений уступом, их вы можете увидеть на фото.

Боевые казематы форта "З"

От капонира отходит дополнительное крыло, оканчивающееся наклонной стеной. Здесь должен был располагаться один из дополнительных выходов.

Форт литеры "З"

Форт литеры "З" выделяется на фоне остальных оборонительных построек Брестской крепости своей необычной конфигурацией. Он не был симметричен, как большинство фортов той эпохи. Его головной капонир смещен влево, а потерна-убежище располагается вдоль фронта по центру укрепления. Так как строительство было завершено не более, чем на треть от запланированного на бумаге, то в полной мере оценить масштабность форта можно только благодаря сохранившимся планам и чертежам. В завершенном виде это должно было стать самым мощным укреплением крепости, но в 1915 году Брест-Литовский был захвачен войсками кайзера и строительство остановилось навсегда.

Спустимся с крыши форта и прогуляемся вдоль стены потерны-убежища. Старый осыпавшийся бетон, безжизненное засохшие дерево вкупе с мрачным, дождливым небом создают гнетущую атмосферу…

Старый форт

А окажись мы здесь несколькими годами ранее, нашему здоровью, а вероятно и жизням, грозила бы реальная опасность. А всё потому, что после Второй мировой войны форт литеры "З", как и прилегающая к нему территория, стали местом хранения “стойких органических загрязнителей”. Говоря проще, особо опасных, токсичных, способных накапливаться в телах живых организмов химических соединений. Всего в нашей стране было 7 таких мест захоронения, ликвидация которых началась только в 2007 году и продолжается до сих пор. Форту "З" повезло. Силами МЧС он был очищен одним из первых, и теперь мы можем находиться рядом с ним, не боясь получить сильное отравление.

Форт "З"

Посередине потерны расположился полукруглый выступ наблюдательного пункта. Под ним хорошо виден фундамент из бутового камня.

Наблюдательный пункт

Амбразуры боевых казематов капонира засыпаны землёй.

Капонир форта

Над амбразурами сохранились кованые держатели козырьков, а местами и сами козырьки.

Кованые держатели козырьков

Входы в форт надёжно скрываются под толщей земли, но желающих осмотреть его изнутри, это вряд ли остановит smiley. Возле капонира неизвестные выкопали проход, по которому, если вы, конечно, не боитесь измазаться, вполне можно оказаться внутри укрепления.

Проход

Очень заманчиво сразу устремиться вниз и наконец-то прогуляться под многометровом слоем бетона, но отложим это на потом. Прогуляемся ещё немного по поверхности.

Стена форта Брест

Как уже говорилось ранее, вокруг форта литеры "З" разместились ДОТ-ы 13-го узла обороны. Посмотрим на ещё один из них.

ДОТ-ы 13-го узла обороны

Пулеметный полукапонир № 530, также двухъярусный, двухказематный. Отличается от увиденного нами ранее ДОТ-а 241, отсутствием выступающей стены, закрывающей амбразуры от флангового огня и расположением бойниц под небольшим углом относительно друг друга. Сектор обстрела - юг юго-запад.

Пулеметный полукапонир № 530

Не стоит думать, что 13-й УО сплошь состоит из больших двухэтажных укреплений. Здесь можно встретить и относительно миниатюрные постройки. ДОТ № 240 как раз такой, один уровень с одним помещением. Сейчас он выглядит так, как будто его хотели вырвать из земли, но потом передумали и оставили лежать на боку.

ДОТ №240

Несмотря на свои скромные размеры 240-й ДОТ, имеет две пулеметные амбразуры и мог принести немало неприятности атакующему неприятелю.

Амбразура ДОТ-а

Внутри мусор, следы пожара и многочисленные повреждения, то ли от времени, то ли в результате боевых действий.

Внутри ДОТ-а

Вдоволь находившись вокруг форта, самое время заглянуть внутрь. Воспользуемся для этого ещё одним лазом, который мы нашли совершенно случайно.

Лаз внутрь форта

Мои спутники не изъявили желания составить мне компанию. Ничего страшного, погрузимся во мрак подземелья в одиночестве.

Холод. Холод и сырость мгновенно пронизывает до костей. Несмотря на самый разгар весны и ощущения скорого прихода лета на поверхности, под многометровым слоем бетона и стали всё ещё чувствуется дыхание зимы.

Внутри форта литеры З

После пары фото, аккумулятор показал полный разряд, спустя пару минут та же участь постигла и запасной. Пытаюсь отогреть источник питания руками. Это помогает, но опять только на пару кадров. Автофокус практически не работает, фокусироваться вручную, подсвечивая себе фонариком, то ещё удовольствие. Верный штатив на этот раз остался дома, приходиться пользоваться вспышкой, которая также работает через раз. О качественных снимках остаётся только мечтать smiley.

Потерна форта З

Прохожу пару метров вглубь форта, голоса с улицы перестают долетать до меня. Кроме звуков капель воды, срывающихся с потолка, и шуршания песка у меня под ногами не слышно ничего. Стоит абсолютная тишина. В этот момент вспоминаю о том, какой яд хранился здесь каких-то десять лет назад и мне становится совсем не по себе. Но это не повод поворачивать назад, двигаемся дальше smiley.

Форт литеры З внутри

Сразу за поворотом, который вы видите на фотографии сверху, должен открываться проход в потерну-убежище.

Как и ожидалось, длинный, уходящий вдаль коридор оказался на месте. Но пройти по нему не удалось. Если в первом помещении, в которое я попал, вода была только на потолке и стенах в виде конденсата, то в потерне она покрывала пол значительным слоем. К такому мы явно не готовились, запасной обуви нет. Несмотря на весну, нахождение в мокрых кроссовках даже несколько часов могло негативно повлиять на здоровье. Пришлось возвращаться назад, к солнечному свету.

Затопленная потерна

Немного измазавшись в земле, вылезаю на поверхность. Мои спутники рады моему возвращению, ведь в моё отсутствие они уже приступили к обсуждению, через сколько времени стоит начать волноваться и вызывать спасателей. К счастью, это не потребовалось. От себя хочу добавить: никогда не спускайтесь в подобные места в одиночку и всегда сообщайте кому-нибудь на поверхности куда и во сколько вы туда отправляетесь. Как говорится, береженого бог бережет.

На этом решаем выдвигаться в сторону центра Бреста. По пути осматриваем последний на сегодня ДОТ. Одноказематный, с одной амбразурой, полукапонир № 243 62-го Брестского укрепрайона.

Одноказематный полукапонир

Железобетонная стена сквозника надёжно закрывает вход в ДОТ от прямого попадания.

Сквозник

Из за естественного проседания грунта или по какой-то другой причине, фундамент 243-го ДОТ-а оголился, а сам он частично “повис” в воздухе.

Фундамент ДОТ-а

Как уже говорилось выше, далеко не все ДОТ-ы были завершены на сто процентов. Похоже, у 243-го были отлиты бетонные стены, но к установке амбразурного короба так и не преступили.

243 ДОТ 62УРА

Форт литеры "З" далеко не последнее укрепление Бреста, которое мы посетил. Надеемся, в ближайшее время рассказать и о остальных.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также

 
  • Деревня Маньковичи
  • Город Поставы
  • Заброшенный меловой карьер под Любанью
  • Заброшенный дом изобретателя под Минском
  • Троицкий костел в Гервятах
  • Усадьба Гребницких в Оболе
  • Белорусская зона отчуждения
  • Заброшенный костёл святой Вероники
  • Заброшенный пионерский лагерь "Колос"
  • Быховский замок
  • Заброшенная усадьба Бохвицей
  • Музей в Мирском замке