Вот мы и в Бобруйске. Легендарный город для всех жителей рунета начала 2000-х. Превед, ржунимагу, аццкий... Эх, молодость, молодость.
Но приехали мы не с целью понастольгировать, а чтобы увидеть Бобруйскую крепость, которая является ярким представителем фортификационной мысли времен Наполеоновских войн.
Проснувшись утром, позже чем планировали, позавтракав, медленнее чем обычно, и, с трудом собравшись, наш отряд наконец-то покинул съемную квартиру. Местный двор, ничем не отличается от сотен других в Беларуси.
Чтобы увидеть что-то интересное, нужно ехать в центр. Туда и отправимся. Проезжаем мимо памятника воинам-освободителям, погибшим при освобождении Бобруйска в июне 1944 года.
Первым историческим объектом, встретившимся нам по дороге, была Свято-Георгиевская церковь, построенная в 1907 году в качестве гарнизонного храма.
Немного не доехав до крепости, сворачиваем, чтобы увидеть символ города. Паркуемся во дворах, потому что нормальную парковку найти не удалось.
Этот двор выглядит более колоритным, чем тот с которого началось наше исследование Бобруйска.
Вот и символ города. Бобер. А точнее, памятник Бобру. Насколько я знаю, в городе он не единственный, но мы посетили только этот. Статуя пользуется популярностью, нам даже пришлось подождать несколько минут, чтобы сделать фотографию без лишних людей в кадре.
Памятник расположен на пешеходной улочке, которая, как нам кажется, излишне перегружена рекламой и всевозможными торговыми точками.
От памятника Бобру отправляемся к главному историческому объекту города - к Бобруйской крепости. Осмотр начнем с бывшего главного корпуса казармы, во дворе которого возвышается труба котельной. На ней (сверху) можно рассмотреть год постройки - 1925. Год строительства казармы нам неизвестен, но, очевидно, что котельную построили позже. Как нам подсказали в комментариях, казарма была построена в 1827 году. Большое спасибо за данную информацию!
Входы старательно заколочены, но вариантов проникнуть внутрь предостаточно.
Всё, что представляло хоть какую-то ценность, давно исчезло: металлические перила, батареи отопления, электрическая проводка. Мародеры славно потрудились.
Толщина стен не меньше метра. Сразу становится понятно, что это не просто дом, это военный объект, способный выдержать обстрел неприятеля.
Ходить по заброшенной казарме, конечно, увлекательно, но из-за нехватки времени почти сразу покидаем здание и отправляемся смотреть основные укрепления Бобруйской крепости.
Средневековые укрепления строили на холмах и других возвышенностях. Замки господствовали над местностью, с высоких башен было легче заметить врага, лучники и арбалетчики могли стрелять дальше, чем их коллеги, находящиеся ниже. Грамотное использование ландшафта позволяло увеличить и без того немалую высоту крепостных стен. Всё это давало преимущество защитникам замка. Появление артиллерии, а именно её осадной части, вынудило пересмотреть концепцию оборонного строительства. Фортификация стала прижиматься к земле, пока в XX веке не закопалась в неё полностью.
Бобруйская крепость строилась во время царствования на полях сражений артиллерии, что сказалось на её архитектуре. Вы не увидите здесь доминирующих над местностью укреплений. Наоборот, они построены максимально незаметными и, за счёт крепостных валов, находятся ниже окружающего ландшафта.
Ближайшей к заброшенной казарме оборонительной постройкой оказался двухэтажный редюит с капониром в горже равелина между бастионами IV и V.
Думаю не все читатели знакомы с фортификационной терминологией, поэтому попробую объяснить все эти странные слова.
Редюит - внутрикрепостное укрепление. Позволяет гарнизону укрыться и продолжить бой даже в случае потери основных укреплений.
Капонир - оборонительное сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. Часто располагался в фортовых и крепостных рвах и позволял вести в них продольный огонь. В случае Бобруйской крепости солдаты противника, пытаясь обойти равелин, попадали под фланговый огонь капонира и боковых редюитов.
Горжа - тыльная часть укрепления, как правило, там находился вход.
Равелин - треугольное фортификационное сооружение, расположенное впереди крепостного вала между бастионами. Использовался для поддержки огнем бастионов и как дополнительная защита оборонительных сооружений, в том числе редюитов. Как правило, был ниже крепостного вала, чтобы в случае захвата равелина по нему проще было вести огонь.
Бастион - пятистороннее укрепление на углах крепостного вала, которое состоит из двух передних сторон - фасов, двух боковых - фланков и открытой тыльной стороны - горжи. Бастионы пришли на смену крепостным башням и позволяли более эффективно вести огонь с фланга по неприятелю, атакующему крепостной вал.
Надеюсь, этот маленький словарик поможет Вам лучше понять Бобруйскую крепость. А теперь давайте заглянем внутрь редюита. Напротив центрального входа расположена лестница, уходящая на второй этаж.
По обе стороны от лестницы находятся казематы. Один из них, с бойницами для ведения флангового и тылового огня, можно увидеть на фотографии ниже. Судя по размерам центральной бойницы, здесь размещалась артиллерия. Благодаря нашим читателям мы узнали, что на первом этаже размещались исключительно стрелковые позиции, а большое отверстие в центре получилось в следствии разрушения простенка между соседними бойницами. Большое спасибо за подсказку!
С противоположной стороны редюита точно такой же каземат. На полу битый кирпич и пустые бутылки... Разве так сложно убрать за собой?
Поднимемся на второй этаж. Лестница устроена таким образом, что поднявшийся по ней попадал под оружейный огонь со спины. Гарнизон мог сопротивляться даже, когда противник был внутри укреплений.
Своды первого этажа частично обвалились, позволяя рассмотреть кладку Бобруйской крепости в разрезе.
Бойницы для ведения ружейного огня в горжевой, тыловой, части редюита. С другой стороны лестницы, пять точно таких же позиций.
Перенесёмся на два века назад...
История Бобруйской крепости начинается с первого раздела Речи Посполитой. После получения части земель Великого княжества Литовского, перед Российской империей стал вопрос защиты новых границ. Но долгое время дальше теоретического планирования дело не уходило. Пока в результате государственного переворота во Франции, к власти не пришёл некто Наполеон Бонапарт, и стало понятно - большой войне в Европе быть.
Крепость в Бобруйске заложена по указу Александра I от 16 июня 1810 года. Кроме неё, в планах была постройка ещё двух. Одна должна была быть воздвигнута в Борисове (другие источники называют Быхов), но этот проект так и остался только на бумаге. А вот крепость в Динабурге, нынешний Даугавпилс, была построена, и её мы видели своими глазами и обязательно о ней расскажем.
План строительства Бобруйской крепости, составленный инженер-генералом Карлом Ивановичем Опперманом, предусматривал разрушение жилых кварталов города с отселением жителей. Для многих бобруйчан это стало настоящей трагедией, но человеческие судьбы мало волновали новых хозяев белорусских земель. Кроме жилых домов, были уничтожены несколько церквей, монастырь, ратуша, средневековый замок и множество других построек.
В строительстве участвовало большое количество военных. В источниках упоминается 50 батальонов, что примерно равняется 35 тысячам человек! Также использовался труд вольнонаёмных рабочих и окрестных крестьян, которых силой сгоняли на место строительства крепости.
Привлечение такого количества человеческих ресурсов дало результаты, и уже к концу 1811 года фронты крепости в основных направлениях север, запад и юг, были готовы к обороне. Не успели завершить только укрепления восточного, прибрежного, фронта, но река Березина выступала естественной преградой и позволяла гарнизону крепости не беспокоиться за свой тыл.
К июню 1812 года в Бобруйской крепости разместился восьмитысячный гарнизон, основную огневую мощь которого составляли более, чем 300 орудий. Всё было готово к встрече Великой армии Наполеона.
10 июля 1812 года к крепости подошла дивизия генерала Яна Домбровского. Он родился в 1755 году в деревне Першув, Речь Посполитая. Участвовал в восстание Костюшко, после поражения которого перебрался во Францию. В составе польских подразделений участвовал во многих походах Наполеоновской армии, в том числи в Русской кампании 1812 года.
Не имея осадной артиллерии, Домбровский не решился штурмовать укрепление. Крепость была взята в осаду, которая продолжалась 4 месяца. И хотя в Бобруйске и не велись масштабные бои, задача была выполнена, значительные силы французской армии были скованы.
"Ни одна крепость в России никогда не была столь полезной, как Бобруйск в 1812 году. Не будь там крепости, Князю Багратиону невозможно было бы прежде исхода Августа соединиться с 1-й армией, а тогда она была уже в окрестностях Москвы" - пишет военный писатель, генерал-лейтенант Александр Михайловский-Данилевский в своей книге "Описание Отечественной войны в 1812 году", изданной в 1839 году.
Сразу после окончания войны, строительство Бобруйской крепости продолжилось, возводились новые укрепления и модернизировались старые. Работы окончательно завершились только в 1836 году. В этом же году был заложен первый камень Брестской крепости.
Несмотря на все модернизации, крепость постепенно устаревала, теряя своё военной значение. Из неприступного оплота обороны она превратилась в хорошо защищенную казарму для российских солдат. Однако, кроме военных, невольными жителями местных укреплений становились и неугодные русским императорам люди. В частности, Бобруйск стал тюрьмой для многих участников восстания 1830 - 1831 годов.
Далее история складывалась таким образом. В 1868 году крепость была понижена до второго класса, а в 1886 и вовсе до крепости-склада. Окончательно военный статус был потерян в 1897 году. Вследствие этого, в Первой мировой войне она никак не участвовала. Во время Второй мировой войны немцы продолжили традиции, заложенные Российской Империей, и разместили здесь тюрьму для военнопленных.
Возвращаемся в наше время. Сквозь один из проломов, скорее всего раньше здесь располагалось орудие, видны другие постройки Бобруйской крепости.
Кирпичная стена равелина и соседний редюит. К нему мы сейчас и отправимся.
Но перед этим поднимемся в наблюдательную башенку по винтовой лестнице.
Башенка имеет очень интересную купольную крышу. Не представляю, как можно было построить такое из кирпича, да ещё настолько прочно, чтобы крыша не разрушалась под артиллерийским огнем.
Окинув взглядом крепость, понимаем, что точно не успеем осмотреть всё. Сюда надо приезжать на пару дней, а не как мы, на несколько часов. Прямо по центру кадра должен был находиться бастион IV, но его вероятно срыли, правее - здание бывшего порохового склада.
Всегда задавался вопросом: почему в большинстве случаев защита исторического наследия ограничивается только вот такой табличкой?
Редюит на стыке бастионов IV и V.
Немного меньше первого, но также был способен вести бой в полном окружении.
Посмотрим, что внутри. Почти сразу возле входа лежит что-то похожее на дверь. Не знаю насколько она старая, но думаю, что для крепостного укрепления она тонковата.
Из-за недостатка света (в казематах окна не предусмотрены) появляется ощущения, что находишься в подземелье старого замка.
Невозможно не восхищаться качеством кладки, кирпичи идеально подогнаны друг к другу. Современным строителям есть чему поучиться.
Дальше осмотр Бобруйской крепости проходил практически бегом. В этот день нужно было успеть заехать ещё в пару интересных мест и обязательно вернуться домой.
На пороховой склад тратим не более пары минут. Обратите внимание, даже склад был приспособлен к обороне, это видно по бойницам в стенах.
Также посмотрите на толщину крыши, прибавьте к ней слой земли, который раньше был на ней сверху, и поймете насколько защищенной, для начала XIX века, была эта постройка.
Доходим до редюита, который защищал минские крепостные ворота. Он также двухэтажный и совмещен с капониром, находится на стыке II и III бастиона. Смотрим издалека, заглянем внутрь как-нибудь в другой раз.
Также быстро бросаем взгляд на стену равелина и левый редюит. Их тоже оставляем до лучших времён.
Успев увидеть только часть Бобруйской крепости, уезжаем дальше.
Такие масштабные объекты заслуживают целенаправленного посещения... Так почему бы не совершить ещё одно необычное путешествие.