Первая мировая война – событие, которое несправедливо осталось в тени прошлого. Про неё почти не говорили в СССР, и в современной Беларуси этой важной главе истории также уделяют недостаточное внимание. Причин этому несколько: последующая за ней более кровавая и разрушительная Вторая мировая; то, что она началась ещё при царской России; да и не принято вспоминать о поражениях, когда нужно поддерживать миф о непобедимости.
Тем не менее, следы Первой мировой войны прочно вписаны в белорусскую землю. Забытые окопы, руины полевых укреплений, многочисленные военные кладбища и прочие артефакты остаются немыми свидетелями прошлого. В ходе наших путешествий по Беларуси мы неоднократно сталкивались с этими следами, и сегодня расскажем вам об одной из таких встреч.
Направляясь из курортного посёлка Нарочь в сторону Мяделя, мы постоянно сверяемся с навигатором, чтобы не пропустить нужный поворот. И вот кажется это он. Дорожный указатель подтверждает, что мы на правильном пути.
В хорошую погоду можно без проблем доехать практически до самой Высоты 217. Однако, проехав ещё немного, мы решаем пройтись пешком.
Идти совсем недалеко, и вот уже виден геодезический знак, установленный на наивысшей точке Нарочанского парка.
Внимательно оглядываясь вокруг, мы замечаем первые руины бетонного укрепления.
На противоположной стороне находится ещё один ДОТ, но наша основная цель расположена дальше. Пока что мы игнорируем свои находки.
Немного усилий, и наше восхождение почти окончено. Буквально в нескольких метрах от вершины Высоты 217 установлен информационный стенд с краткой исторической справкой - единственное напоминание об исторической значимости этого места.
Одной из характерных черт Первой мировой войны, без сомнений, являлись продолжительные позиционные бои. Линия фронта могла сохраняться без существенных изменений в течение месяцев, а то и лет. Технический прогресс, "подаривший" человечеству пулемет, сделал абсолютно бессмысленными старые тактические приемы. Лихие кавалерийские атаки и ровные ряды пехоты, идущие в полный рост, отправились в прошлое. Новые методы преодоления вражеских оборонительных линий еще не были должным образом отточены. Таким образом, возникла ситуация, когда противники, закопавшись в землю и ощетинившись сотнями разнокалиберных стволов, зло взирали друг на друга через полосу ничейной земли, на протяжении длительного времени.
Наконец, добрались. Высота встречает выглядывающим из грунта бетонным укреплением.
Немецко-российский фронт проходил сквозь Нарочанский край с октября 1915 до декабря 1917 года, когда советское правительство заключило сепаратное перемирие с Германской империей.
За долгие два года обе стороны успели выкопать километры траншей, оборудовать многочисленные огневые позиции, возвести множество долговременных оборонительных точек - ДОТов. И, если русская императорская армия чаще использовала для постройки дерево и землю (ДЗОТ), то германские войска использовали бетон. Вследствие этого, русские укрепления почти не сохранились, немецкие же за более чем сто лет пострадали значительно меньше.
На Высоте 217 можно увидеть два командно-наблюдательных пункта. Окинув окрестности взглядом, сразу понимаешь, что место выбрано неслучайно -с господствующей высоты вид открывается великолепный.
Бетонные укрепления расположены одно за другим, на небольшом удалении и на разной высоте, чтобы не перекрывать обзор друг другу.
Налюбовавшись окрестностями (повторюсь, вид на озеро Нарочь отличный), заглянем в ДОТ, расположившийся немного дальше от фронта.
Сделать это можно только согнувшись: дверной проем низкий, да и не очень широкий. У более габаритных людей могут возникнуть проблемы.
Сразу за входом, после пары ступеней, нас встречает квадратная яма в бетонном полу. Вероятнее всего, раньше она была закрыта люком или решеткой, а сейчас ничто не защищает от неосторожного шага вниз. Так что будьте аккуратны. Кстати, возможно, кто-то знает назначение данного отверстия. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Внутри довольно тесно - больше, чем двоим людям толком не развернуться. Так как ДОТ наблюдательный, вместо амбразур для стрельбы здесь две узкие смотровые щели практически под самым потолком. Из-за чего выглянуть через них возможно только уперевшись головой в бетон.
Мы не знаем, как ДОТ был оборудован изначально. Скорее всего, имелись наблюдательные приборы и средства связи. Сейчас же вести наблюдение проблематично, так что выходим наружу.
Продолжаем исследовать Высоту 217. На очереди второй командно-наблюдательный пункт. Интересно было бы узнать, почему их два и почему они расположены так близко друг к другу, ведь, на наш взгляд, они выполняли одинаковую функцию.
На первый взгляд укрепления очень похожи, но есть и различия. Пройти внутрь можно через точно такой небольшой дверной проём. Но на этот раз под ногами нет квадратной ямы, только земляной пол. Интересно, так было изначально, или грунт попал сюда позже.
Также в глаза бросилась противооткольная защита - листы металла, покрывающие потолок ДОТа и предохраняющие людей внутри от шрапнели отколовшегося бетона в результате попаданий по бункеру. В первом ДОТе её не было.
В потолке имеется отверстие, выходящее наружу. Предположительно, это вентиляция или, возможно, здесь находился перископ.
Оказавшись снаружи, замечаем ещё одно различие: у первого наблюдательного пункта крыша скруглена, утолщаясь в центре.
Второй прямоугольный, без заметного изменения толщины.
Кроме долговременных укреплений, на Высоте видны следы траншей, подходящих к каждому из входов и уходящих дальше. Очевидно, во время Первой мировой данная местность представляла собой хорошо укрепленный район.
Думаю, самое время спуститься с наивысшей точки и осмотреть ещё одно укрепление, увиденное нами ранее.
Понять назначение данного сооружения практически невозможно, настолько сильны повреждения.
Относительно целостной сохранилась только крыша, с отверстием квадратного сечения, аналогичным тому, что мы видели на наблюдательном пункте.
Это лишь часть исторических свидетельств Первой мировой войны в окрестностях озера Нарочь и далеко не единственные на всей территории Беларуси. Мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы подробнее рассказать о том, что мы обнаружим в ходе наших будущих путешествий.
P.S. Желаем, чтобы люди сталкивались с войной только в контексте истории, как с чем-то, что давно ушло в прошлое. Но, к сожалению, осознаем, что это всего лишь мечты...