Оборонительная казарма литер А-Б

Оборонительная казарма литер А-Б
Годы строительства 1912-1915

Брестская крепость - поистине уникальный объект. Чтобы просто осмотреть все её постройки уйдёт минимум несколько дней, а на подробное изучение - годы. К сожалению, многие жители Беларуси либо не посещали крепость вообще, либо были только в её центральной части - цитадели.

Мы уже рассказывали вам про одну из частей Брестской крепости, о форте номер пять. А сейчас попробуем рассказать об оборонительной казарме литер А-Б.

Находится казарма на окраине Бреста, но добраться до неё довольно легко на общественном транспорте. От автобусной остановки нужно немного пройти пешком по грунтовой дороге.

Дорога к оборонительной казарме

Буквально пару минут и среди зелени показалась бетонная громадина, к которой мы подошли с тыла.

Оборонительная казарма литер А-Б, Брест

Думаю стоит в двух словах объяснить, что такое оборонительная казарма. Обычная казарма - это сооружение, в котором живут военные, это знают все. Оборонительная казарма тоже предназначена для проживания личного состава, плюс позволяет вести долговременную оборону и защищает от огня вражеской артиллерии. Достигается это при помощи толстых стен, амбразур и прочих элементов типичных для оборонительных построек. Например, две амбразуры, прикрывающие один из входов, вы можете увидеть на фото ниже, под надписью 102LNB.

Амбразуры оборонительной казармы

В начале XX века с целью повышения оборонительных возможностей Брестской крепости, было принято решение о строительстве второго кольца укреплений на расстоянии примерно 10 километров от цитадели. Оборонительная казарма А-Б как раз входит в это кольцо, но как видно её строительство так и не было окончено.

Недостроенная оборонительная казарма

Почему данная оборонительная казарма имеет обозначение А-Б? Всё просто. Она находится на стыке фортов литеры А и Б и является промежуточным узлом обороны между ими.

Сделав несколько фотографий мы устремились внутрь укрепления, благо вход не пришлось долго искать.

Вход в оборонительную казарму

Внутри казармы повышенная влажность и очень холодно, особенно по сравнению с теплой, весенней погодой снаружи. Через всю казарму проходит сквозной коридор, по которому можно попасть в любой каземат укрепления.

Внутри оборонительной казармы литер А-Б

Казематы представляют из себя обычные прямоугольные помещения с бетонными стенами и сводчатым потолком. Пол засыпан землёй и обломками бетона. От внутренней отделки не осталось и следа. А может быть её не успели сделать вообще.

Каземат оборонительной казармы А-Б

Из каждого каземата есть отдельный выход наружу, сейчас большинство из них или заложены кирпичами или частично засыпаны землей.

Выход из каземата

Вот так снаружи выглядит один из таких выходов.

Вход в казарму

Несмотря на то, что оборонительная казарма А-Б не участвовала в боях, она довольно сильно пострадала от взрыва.

Повреждения оборонительной казармы

Вы, наверное, уже обратили внимание на состояние потолка. Верхний слой бетона полностью обрушился, кое где даже вместе с арматурой. Могу предположить, что это тоже последствия взрыва произошедшего внутри казармы. Есть две версии случившегося. Первая - укрепление было взорвано отступающими русскими войсками во время Первой мировой войны. Но против этой версии говорят фотографии казармы времен Второй мировой войны, на которых не видно данных повреждений. Про вторую версию чуть ниже по тексту.

Каземат казармы

В целом, казематы выглядят примерно одинаково, различаются только мелкие детали. Но находиться внутри всё равно интересноsmiley.

Внутри казармы А-Б, Брестская крепость

Кроме выходов в тыльной части казармы, есть еще два выхода со стороны фронта. Чтобы попасть к ним нужно пройти по потерне, идущей из центрального каземата казармы.

Потерна

Вот один из этих выходов, второй расположен симметрично, за потерной, стену которой вы видите слева.

Выход из потерны

Погуляв внутри казармы, пора пройтись по ней сверхуsmiley. Поднявшись на потерну, мы увидели ещё одно бетонное сооружение чуть в стороне от казармы. Построено оно было на несколько десятилетий позже укреплений Брестской крепости. К нему мы ещё вернемся, а пока немного пройдемся по крыше оборонительной казармы.

Вид с потерны

Как оказалось, люди тут не просто гуляют, а ещё и устраивают пикники с костром на крыше столетней оборонительной постройкиsmiley.

Крыша оборонительной казармы

Находясь сверху, мы заметили несколько интересных деталей, таких как кованые упоры для козырька (сам козырёк не сохранился).

Кованые упоры для козырька

А здесь раньше был металлический вентиляционный колпак, но и его больше нет.

Вентиляционный колпак

Чуть в стороне колпак тоже отсутствует, но частично сохранилась вентиляционная труба. Не совсем понятно, что это за отверстия в её стенках (как я уже говорил в боях это укрепление не участвовало), но очень уж они похожи на следы от осколков.

Вентиляционная труба

Теперь пройдем к недостроенной части казармы.

Недостроенная часть казармы

Здесь можно увидеть стены укрепления в промежуточном виде, до того как их постройка была полностью завершена. Видно, что собраны они из отдельных бетонных блоков, которые потом заливаются раствором для получения цельной конструкции.

Недостроенные стены оборонительной казармы

Думаю, самое время направиться к замеченному ранее бетонному объекту. Благодаря постоянной участнице наших путешествий вы можете оценить его размеры.

ДОТ и Оля

Это не что иное, как пулеметная долговременная огневая точка. Построена она была Советским Союзом в период 1940-41 годов, в рамках строительства так называемой Линии Молотова, необходимость в которой появилась после того, как СССР присоединил к себе территории Западной Беларуси и Украины, а также страны Прибалтики. В следствии этого, построенная ранее Линия Сталина оказалась в глубине советской территории и уже не могла выполнять задачи по обороне государственной границы. Конкретно этот ДОТ номер 553а входил в состав 12-го узла обороны 62-го укрепрайона. Всего таких укреплённых районов было 13.

ДОТ 553а 12-го узла обороны 62-го укрепрайона

Первоначально ДОТ был построен на оборонительном валу казармы, который в последствии был срыт. Из за этого огневая точка частично "повисла в воздухе". По этой же причине вход в ДОТ оказался на высоте нескольких метров над землёй.

Вход в ДОТ

Через вход, который Вы видите сверху на фото, можно попасть в так называемый сквозник, который прикрывает от прямого попадания основную бронедверь ДОТа. Слева на фото виден узкий проем закрытый железной арматурой, он необходим для отвода ударной волны из сквозника в случае попытки его подрыва.

Сквозник ДОТа

Огневая точка одноярусная, имеет две основные пулеметные амбразуры, направленные на запад, и одну вспомогательную, обращенную на север. Её вы видите на фото ниже.

Вспомогательная амбразура ДОТа

Обратите внимание на металлические штыри, расположенные по всему периметру ДОТа. Они необходимы для крепления маскировочной сетки, которая должна была скрывать объект от вражеских глаз.

Крепления маскировочной сетки

ДОТ очень сильно поврежден взрывом, вероятно не одним, но, как и оборонительная казарма А-Б, в боях он не участвовал. По имеющейся информации внутри ДОТа №553а производили подрыв, найденных при разминировании Бреста и окрестностей, боеприпасов и мин. Вполне возможно, что и внутри казармы А-Б уничтожали подобные взрывоопасные предметы.

Повреждение ДОТа

Местами ДОТ поврежден так сильно, что можно буквально заглянуть внутрь его стен.

Повреждение стены ДОТа

Несмотря на то, что вход в огневую точку находится довольно высоко, попасть внутрь не составляет труда. Достаточно пролезть через провал, образовавшийся в результате взрыва. Главное, соблюдать осторожность и не напороться на торчащую арматуру.

Провал в стене образовавшихся в результате взрыва

Первым делом идем осматривать один из боевых казематов, в котором сохранился внутренний броневой короб установки НПС-3, разработанной в 1939 году. Она представляла собой конструкцию из знаменитого пулемета Максима, установленного на казематном станке, оптического прицела, системы охлаждения, гильзоотвода и броневой защиты амбразуры ДОТа.

Броневой короб установки НПС-3

Вспомогательная амбразура, судя по всему, не была оборудована так же хорошо, как основные. И представляла собой прямоугольное отверстие в бетонной стене ДОТа. Под ней, на полу, находится колодец аварийного выхода.

Вспомогательная амбразура

Внутри долговременная огневая точка выглядит ещё более поврежденной, отсутствует часть внутренних стен, везде торчит арматура, зияют большие дыры во внешних стенах.

Внутри долговременной огневой точки

Кроме колодца аварийного выхода, имеется ещё один колодец в сквознике. По имеющейся информации он вёл в выгребную яму санузла ДОТа.

Колодец выгребной ямы санузла ДОТа

Побродив ещё немного вокруг ДОТа 553а и оборонительной казармы А-Б, мы отправились к следующему объекту Брестской крепости. Нужно было спешить, так как на этот день было запланировано много всего, а вечером у нас был поезд домой, на который мы, кстати, почти опоздалиsmiley. Но это уже другая история.

Читайте также