Заброшенный пионерлагерь Сельницкий

Заброшенный пионерлагерь под Витебском
Предположительно заброшен в 90-х годах

В один прекрасный весенний день (сказать по правде, я совершенно не помню какой это был день, но для хорошего начала рассказа лучше написать, что он был прекрасный)... Так вот, в этот прекрасный день, изучая старую (80-х годов) карту местности, я совершенно случайно заметил обозначение пионерлагеря буквально в пяти километрах от своего дома. Но, судя по современным картам, сейчас там ничего нет! - воскликнул я. Конечно же, я ничего не воскликнул, но опять таки для хорошего рассказа нужно написать именно так. А раз раньше там что-то было, а на современных картах ничего нет, значит там должна быть заброшка. С такими мыслями я набрал номер своего товарища, любителя погулять по заброшенным местам, чтобы договориться об очередном маленьком путешествии.

И вот, буквально через пару дней, мы шли по направлению к предполагаемому заброшенному пионерлагерю. И день, в этот раз точно, был прекрасный и очень теплый.

Дорога к заброшенному лагерю

За спиной пылил родной ОАО "Доломит", вокруг простирались недавно вспаханные поля, а на обочине цвели одуванчики.

ОАО Доломит

Свернув через пару километров в лес, мы приступили к поиску заброшенного лагеря. Так как точных его координат у нас не было, нам пришлось довольно долго поплутать. И первым признаком того, что лагерь всё таки существовал, был вот этот бетонный прямоугольник непонятного назначения.

Бетонный прямоугольник непонятного назначения

Чуть дальше мы увидели бетонные блоки, служившие когда-то фундаментом для не сохранившегося летнего домика.

Бетонные блоки

А вот и более сохранившаяся постройка. Вход ниже уровня земли, кирпичные стены, места внутри только, чтобы развернуться одному человеку. Мы так и не смогли понять назначение этого строения.

Постройка непонятного назначения

Но не нужно думать, что в этом заброшенном пионерлагере остались только непонятные фрагменты зданий. Здесь есть и почти целый, по местным меркамsmiley, дом. И самое время осмотреть его поближе.

Заброшенная столовая

На стене, возле входа, нанесены рисунки бокалов с коктейлем маргарита или типа того. И явно появились они здесь недавно.

Рисунки на стене

Внутри полная разруха и заброшенность. Могу предположить, что когда-то здесь была столовая. Есть ещё вариант что это душевая, но меня смущает наличие большого количества окон.

Внутри заброшенной столовой

Стены частично обрушились, потолок пока держится, но создается впечатление, что он может рухнуть в любой момент.

Плиты перекрытия

Такое состояние заброшенных построек вполне нормальное. А вот наличии импровизированных скамеек и столов внутри заброшки уже немного странно.

Скамейки и столы внутри заброшки

Как и наличие некоего подобия барной стойки. Согласитесь, что вы вряд ли ожидаете увидеть такое внутри заброшенного лагеря.

Барная стойка

Оказывается, теперь тут бар "Пьяный сталкер", получается, что ролевики добрались и сюда.

Бар Пьяный сталкер

Судя по всему, они даже пытались “отремонтировать” это помещение в меру своих сил. Например, достроили недостающую стену из подручных материалов.

Восстановленная стена

Не евроремонт, конечно, но особенно большие участки отсутствующих стен они восстановили, если это можно так назвать. Хотя как по мне, лучше, когда на заброшках всё остается в первоначальном виде, так намного интересней их изучать.

Стена из мешков

Пожалуй, хватит находится в этом баре, пора изучать пионерлагерь дальше.

От "Пьяного сталкера" идёт заросшая асфальтовая дорожка, по ней и отправимся дальше.

Заросшая асфальтовая дорожка

Большинство построек заброшенного лагеря находятся в состоянии строительного мусора и, трудно поверить, что когда-то в этом можно было жить.

Разрушенный пионерлагерь

Причем в таком состоянии не только деревянные здания, но и более основательные, кирпичные.

Разрушенная постройка

В таких сильно разрушенных местах редко можно встретить что-то интересное. Именно так думал я, пока совершенно случайно не заметил довольно неожиданный, для заброшенного пионерлагеря предмет. Решив, что нам показалось, мы решили подойти поближе. Но нет, не показалось. На самой кромке леса, из земли торчал восьмиконечный православный крест.

Восьмиконечный православный крест в заброшенном пионерлагере

Крест деревянный, сколочен неаккуратно, такое чувство, что из досок, найденных прямо в лагере. Первая и наиболее сильная ассоциация с могилой, но откуда она здесь? Крест не выглядит старым, скорей всего, он появился тут уже после закрытия лагеря. А самое интересное, он здесь не один. Мы в этом убедились, пройдя чуть дальше. И этот второй крест ещё более странный, перед ним вырыта яма, которая очень похожа на незакопанную могилу.

Крест

Чем больше мы смотрели по сторонам, тем больше крестов находили. Одни торчали из земли.

Торчащий из земли крест

Другие просто валялись рядом с кучами мусора.

Крест на земле

И когда мозг уже во всю рисовал мрачные картины того, что тут могло произойти, мы неожиданно вспомнили про бар "Пьяный сталкер" и всё сошлосьsmiley. Очевидно, что кресты, барную стойку со столами и рисунки на деревьях сделали люди, проводившие здесь ролевые игры.

Рисунок на дереве

Решив, что лагерь больше не сможет нас ничем удивить, мы продолжили его изучение. Но, как вскоре выяснилось, данное место ещё было способно преподнести сюрпризsmiley. О нём чуть позже, а пока осмотрим самое сохранившееся здание в этой местности, вон оно - спряталось между деревьями.

Здание в заброшенном лагере

Как вы уже догадались, это туалет, о чем красноречиво говорят буквы М и Ж, изображенные возле двух его входов.

Туалет в пионерлагере

Согласитесь, что это не самая интересная постройка для изучения, а поэтому отправляемся дальше. Буквально в нескольких метрах расположен более интересный объект, тоже довольно хорошо сохранившийся.

Заброшенное здание

Трудно понять, что здесь было раньше, а вот сейчас в этом здании ещё один бар. Не знаю по какой вселенной тут проводили игры, но, кажется, бары играют в ней ключевую рольsmiley.

Бар в пионерлагере

Внутри полная разруха, вероятно тот бар, что мы посетили первым, считается более престижным местом.

Внутри "Бара"

В “баре” можно найти много старых этикеток от алкогольных напитков. Интересно, их сюда принесли ролевики или они были здесь раньше?

Старые этикетки

Пока искали ракурс для съемки бара снаружи, мы наткнулись на очередной сюрприз пионерлагеря Сельницкий. На земле лежали стеклотканевые трубы цвета хаки, с одной стороны закрытые пластиковой крышкой.

Стеклотканевые трубы цвета хаки

И да, - это наружные трубы от противотанкового гранатомета, и да, - они настоящие, это видно по маркировке на них. Не думаю, что на реплику наносят серийные номера.

Серийный номер

Я, конечно, понимаю, что сейчас это просто трубы, так как отсутствует внутренняя алюминиевая часть с пусковым механизмом и боевой частью, но такая находка всё равно удивляет.

Маленькая справка. Это части РПГ-18 “Муха”, разработанная в начале 70-х, активно используется до сих про армиями многих стран. Пробить броню современного танка “Муха” не способна, зато "на ура" справляется с уничтожением небронированных транспортных средств и подавлением легкоукрепленных огневых точек.

РПГ-18 “Муха”

В начале 90-х, РПГ-18 можно было увидеть чуть ли не в каждом выпуске новостей: то в сюжете о чеченской войне, то в рассказе о очередной криминальной разборке. Не знаю, как для вас, а для меня вид раскладывающейся телескопической трубы этого гранатомета навсегда останется одним из символов того неспокойного времени.

Конечно, всё таки правильно говорить граната, так как РПГ в случаи “Мухи” расшифровывается реактивная противотанковая граната, а не как многие привыкли, ручной противотанковый гранатомет.

Реактивная противотанковая граната

Пока мы обсуждали эту необычную находку, откуда-то издалека, до нас стали доноситься голоса людей и приглушенные “хлопки”. Решив, что сюрпризов на сегодня хватит, мы выдвинулись в направлении дороги, идущей домой. Пройдя совсем немного, мы увидели ещё одно здание бывшего туалета, одна из дверей которого была затянута какой-то мелкоячеистой сеткой, издалека очень похожей на паутину.

Паутина

А рядом лежал очередной крест и всё та же “паутина”. В этот момент я окончательно понял, что очень не хотел бы оказаться в этом заброшенном пионерлагере ночью, да ещё и один.

Крест и "паутина"

В голове крутился образ паучихи Шелоб из Властелина колец, а мы быстром шагом шли к месту предполагаемого выхода из этого не самого приятного местаsmiley. Голоса стали звучать громче, “хлопки” стали более отчетливыми. В этот момент поперек дороги, по которой мы шли, не спеша прошли двое молодых людей в камуфляже и с оружием в руках. В принципе, ничего удивительного для этого места, - подумал я. Скорей всего, это всё те же люди, что оставили многочисленные следы в лагере и оружие у них точно страйкбольное, но на всякий случай, фотографировать мы их не сталиsmiley.

Дорога в сторону дома

Спустя пару минут, лес стал редеть, а значит дорога домой где-то совсем рядом. Вскоре она показалась между деревьями. На самой опушке леса нас ждала ещё одна интересная находка - старый памятник, обнесенный металлической оградой. Такие обычно ставили воинам, погибшим в время второй мировой войны, но этот памятник заржавел так сильно, что не осталось даже намека на какие-то надписи. Сверху на памятник кто-то надел фуражку, похожую на милицейскую.

Старый памятник

Рядом с памятником находится шалаш, а возле него ещё одна группа страйкболистов. Судя по всему, район лагеря Сельницкий очень популярен в узких кругах. А как известно, там где есть страйк, пейнт и прочее болисты, обычным любителям заброшек делать нечего. Ведь там где есть люди с страйкбольным оружием всегда шум, гам и всё засыпано пластиковыми шариками или заляпано краской.

Шалаш

Но что-то я разворчалсяsmiley. День же, как вы помните, прекрасный. Лагерь тоже оказался довольно любопытный. А значит, можно с чувством удовлетворения возвращаться домой.

Небо и поле

Когда до конца нашего путешествия оставалось пару километров, у нас над головой пролетел бусел, которого я даже успел сфотографировать, что ещё больше улучшило моё настроение.

Бусел в небе

На этом можно заканчивать свой рассказ, тем более, что мы вернулись на тоже место, откуда началось наше небольшое путешествие.

Авдеевичи

Вот так обычный, на первый взгляд, заброшенный пионерлагерь может таить в себе множество необычных и интересных моментов.

Читайте также