
Очередное для нас необычное путешествие началось на железнодорожном вокзале города Витебска. Пригородной поезд, в простонародье дизель, должен был довезти наш отряд до городского поселка Шумилино, ближайшей точке к цели нашего путешествия. И вот, спустя час, мы уже шли по перрону Шумилинского вокзала.
Деревня Лесковичи, а именно туда мы и направлялись, находится примерно в пяти километрах от Шумилино. И так как постоянного транспортного сообщения между этими населенными пунктами нет, нами было принято решения немного прогуляться пешком.
Сам путь в Лесковичи не перегружен интересными объектами. Можно увидеть песчаный карьер, но не думаю, что в нем есть что-то интересное.

Недалеко от деревни раскинулось небольшое болото. При правильном освещении тут могут получиться антуражные, мрачные фотографии.

Реклама прочно вошла в нашу жизнь. Она окружает нас везде. Но увидеть её на дереве, в нескольких сотнях метров до ближайшего населенного пункта, было немного странно.

Первое, что мы увидели, придя в Лесковичи, - это развалины усадебной хозпостройки.

Стены постройки (они только и остались целыми) выполнены из камня и красного кирпича.

Видно, что раньше строили не только функционально, но и красиво, чего не скажешь о современных сооружениях.

Лесковичи расположены на берегу красивого озера, глядя на которое понимаешь, почему Хлюдинские выбрали это место для строительства усадьбы.

По пути к озеру стоит заброшенный дом, довольно частое явление для беларуских деревень. Только удивляет отсутствие половины дома.

Спустившись к воде, мы нашли настил со скамейкой, на которой можно хорошо отдохнуть, любуясь озером.

Так приятно посидеть в тишине, смотря на водную гладь.

Налюбовавшись красивым видом, мы отправились к заброшенной усадьбе. После того, как усадьба были изучена и сфотографирована, проходя через приусадебный парк, мы встретили местного обитателя. Большой уж грелся под лучами весеннего солнца и был не очень рад нашему появлению.

Из значимых объектов, кроме усадьбы Хлюдинских, в деревне находится Шумилинская районная гимназия-интернат, в которой, если верить табличке, учился Пётр Захарович Калинин - один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Беларуси в годы Второй мировой войны.

Чуть в стороне, между двух елей, затаился дедушка Ленин, задумчиво глядя вдаль и ожидая начало мировой революции.

Территория гимназии украшена всевозможными объектами беларуского ландшафтного дизайна. Некоторые из них выглядят довольно симпатично.

А другие странно и даже немного пугающе.

Рядом с одним из корпусов гимназии находится небольшой пожарный водоем. О том, что это именно пожарный пруд, нам говорит вот этот знак - Пожарный водоисточник.

Двигаемся дальше. Здесь центр местной культурной жизни - Лесковичский сельский клуб.

На двери висит режим работы данного заведения. Судя по всему, по субботам тут проходят дискотеки. А из записки сверху, можно узнать что работница клуба ушла за цветочной рассадой.

Среди обычных деревенских домов выделяется вот эта постройка. Скорей всего, раньше она была частью усадебного комплекса.

Уже собираясь возвращаться в Шумилино, мы случайно заметили церковь. И это был не какой-то там новодел, а столетний храм - церковь Сергия Радонежского в Лесковичах.

Для нашей местности, где большинство подобных построек или уничтожено, или сильно повреждено, встретить действующую церковь старше ста лет - большая удача. И хоть она немного пострадала за время советской власти, ей повезло - её не разрушили полностью и мы можем её увидеть.

Конечно, что это за храм и сколько ему лет, мы узнали уже дома, а в тот момент мы просто отметили про себя общие черты с усадебными постройками, такая же смесь кирпича и камня.

Пока мы рассматривали церковь, день начал клониться к вечеру и нужно было возвращаться назад.

Сам путь домой содержал в себе небольшое приключение. Дойдя до Шумилино, выяснилось что мы опоздали на последний дизель. А междугородний автобус почему-то не пришел, хотя он и был в расписании. Повезло, что вскоре должен был приехать поезд Полоцк - Гомель, на нем мы и отправились домой.