Смольяны - агрогородок в Оршанском районе стал заключительной остановкой в нашем путешествии по Беларуси. Немного мест нашей Родины может похвастаться таким количеством исторических памятников. Замок князей Сангушек "Белый Ковель", костёл XVIII века, церковь святого Алексия... И это далеко не полный список.
Хочется сказать пару слов по поводу названия "Смольяны". На многих картах, дорожных указателях и в публикациях в интернете встречается другое название этого населённого пункта - "Смоляны". Но местные жители произносят именно с мягким знаком и мы будем придерживаться этого варианта.
Начнём знакомство с достопримечательностями Смольян с костёла Девы Марии, построенного при монастыре доминиканцев во второй половине XVIII века. Хотя некоторые историки настаивают на 1678-1680 годах.
Солнце неумолимо клонилось к закату, света для качественных фотографий становилось всё меньше. Поэтому, не откладывая на потом, устремляемся внутрь заброшенного костёла. Как и предполагалось, ничего, кроме массивных стен, да кое где чудом уцелевших оконных стёкол, не сохранилось. О том, что на этом месте располагался главный алтарь храма, можно только догадываться.
Вместо кирпичных сводов с фресками - голубое белорусское небо. Здесь можно снимать сцены для постапокалиптического фильма, где человечество погибло и природа постепенно забирает своё.
История костёла в Смольянах во многом типична. Построен при католическом монастыре доминиканцев. После провала Ноябрьского восстания 1830-1831 годов, Российская империя начинает политику насаждения русского языка и культуры среди населения бывшего Великого Княжества Литовского. Католические храмы повсеместно закрываются либо перестраиваются в православные храмы Московского патриархата. Смольянский костёл Девы Марии не стал исключением - его закрыли в 1832 году. С приходом же к власти большевиков, пропала и всякая надежда на восстановление храма.
Современной, незалежной, Беларуси этот памятник виленского барокко также оказался не нужен. И очередная частичка Нашей Истории постепенно разрушается и скоро окончательно канет в Лету. Спешите видеть, пока не развалилось.
Заглянем в одну из башен, подняться на самый верх уже не получится. Как и в костёле в Княжицах, лестница давно исчезла.
Вместе с лестницей пропали и оконные рамы в огромных, на две стороны башни, окнах.
Пока мы были внутри, закатное солнце осветило мягким, желтым светом один из фасадов костёла. Этим обстоятельством грех было не воспользоваться и не сделать пару фотографий.
Следующей достопримечательность Смольян, которую мы решили осмотреть, был замок князей Сангушек "Белый Ковель".
Но тут возникли трудности. У нас были точные координаты, да и замок был прекрасно виден практически с любой точки агрогородка. Вот только найти к нему путь у нас не получалось.
Как и положено настоящему замку, "Белый Ковель" был обнесен крепостными рвом, который частично сохранился до наших дней. И прекрасно продолжает выполнять свою функцию. Сначала, ведомые указаниями навигатора, мы кружились вокруг замка Сангушек, пытаясь найти подходящую дорогу для нашего автомобиля.
Вскоре, осознав тщетность своих попыток, решаем дойти до замка пешком, но и тут ров сказал своё веское слово: преодолеть его, не промочив ноги насквозь, было невозможно. К счастью, встретившиеся подростки подсказали нам путь к замку. Спасибо большое всем жителям Смольян в их лице.
Замок "Белый Ковель" был построен по приказу Симона Самуила Сангушко, представителя литовского княжеского рода герба Погоня, являющегося родственниками королевской и великокняжеской династии Гедиминовичей.
Точная дата постройки неизвестна, но большинство историков называют второе десятилетие XVII века. К сожалению, судить о внешнем виде замка можно только по археологическим исследованиям и немногочисленным разрозненным сведениям, в том числе по рисунку Юзефа Пешки конца XVIII века. Но благодаря реконструкции художника-графика Павла Юр’евіча Татарнікава, можно увидеть, как примерно выглядел "Белый Ковель".
Замок в Смольянах имел прямоугольную планировку с внутренним двором, ограниченным трехэтажными корпусами с башнями, вынесенными за линию стен. Ещё одна пятигранная башня, выход из которой вёл во внутренний двор замка, располагалась на северо-восточной фасадной стене. Именно её руины и сохранились до наших дней. В качестве строительного материала для замка использовались кирпичи и мелкие камни, при этом стены были выкрашены в белый цвет. Именно из за них замок и получил своё название - Белый. Ковель же - в честь одноименного украинского города, основанного Сангушками в XVI веке.
Несмотря на толстые, более метра, стены "Белый Ковель" был, в первую очередь, великосветской постройкой. Но в истории замка были и осады, и войны. В том числе, и Северная война 1700-1721 годов. Павел Кароль Сангушко, владевший на тот момент замком в Смольянах, выступил на стороне шведов. Гарнизоном замка, около 200 солдат, командовал шведский генерал-адъютант Канифер, но в результате штурма, замок был захвачен войсками Петра I, а генерал попал в плен. Вскоре, опасаясь приближавшейся шведской армии, русские войска отступили, взорвав "Белый Ковель". Сангушко были вынуждены перенести свою резиденцию в Гродно, а Смольянский замок опустел.
После восстания 1830-1831 годов, замок был конфискован у Сангушек и отдан коллежскому асессору (гражданский чин в Российской империи) Василию Семёнову, который, вместо восстановления Белого Ковеля, приказал разобрать его и продать "на кирпич". К счастью, в 1860 году у замка появился новый владелец - статский советник Валерьян Андреевич Титов, который остановил уничтожение памятника архитектуры, а сохранившуюся башню, за свои средства, укрепил и произвел консервацию руин.
Ещё одна достопримечательность Смольян, которую мы успели увидеть, - церковь святого Алексея, построенная в 1864 году.
Церковь выполнена в псевдорусском стиле и является примером политики насаждения русской культуры на белорусских землях.
Информации, когда же была заброшена церковь, найти не удалось. Можем только предположить, что это произошло уже в советское время, когда велась активная борьба со старой религией и заменой её новой, коммунистической.
Заглянем внутрь. Если не считать креста на месте, где когда-то был алтарь, церковь абсолютно пуста.
Интересно смотрятся остатки перекрытий в башне, наверху которой находилась колокольня.
Чуть в стороне от Алексеевской церкви находится заброшенная часовня-усыпальница рода Семёновых, тех самых, приказавших разобрать замок Сангушек.
Усыпальница вскрыта и вероятно была разграблена.
Смольяны Оршанского района - уникальное место, наполненное историческими событиями и постройками. При должном подходе, они могли стать туристическим местом. Но действительность такова, что на руинах старинного замка отдыхает местная молодежь, а внутри некогда величественного костёла валяется мусор.
За то короткое время, проведенного в Смольянах, мы многое не успели, например, посмотреть Спасо-Преображенскую церковь или посетить могилу поэта Томаша Зана. Не рассказали о сражении под Смольянами 1812 года и ещё много всего интересного, связанного с этим местом. А это значит, что мы обязательно ещё сюда вернемся.