Продолжаем наше необычное путешествие по историческому наследию Беларуси. Сегодня у нас на очереди заброшенная церковь святого Ильи, которая находится в деревне Высокое Оршанского района.
Сворачиваем с трассы М8 на грунтовую дорогу. Первые дни мая встречают нас солнечной, по-весеннему теплой погодой.
Деревья уже усыпаны молодыми листьями, а земля покрыта травяным ковром. И, среди этой зелени, чужеродным элементом выделяется заброшенная церковь.
Когда-то выкрашенная в белый цвет, с золотым куполом и богатым внутренним убранством, она была настоящим украшением села. В данном случае, правильно всё таки называть Высокое селом, так как наличие церкви является одним из главных отличий от деревни.
Подойдя к храму, сразу замечаем, что хотя он и был покинут людьми, но давно приобрёл других обитателей.
На башне-звоннице свила себе гнездо семья буслов (белых аистов). Птицы были не очень рады нашему появлению и внимательно следили свысока за нашими перемещениями.
Не будем смущать своим присутствием этих благородных птиц и заглянем внутрь заброшенной церкви.
Сквозь проломы в крыше на старые позеленевшие кирпичные стены струится солнечный свет, создавая небольшое ощущения нереальности увиденного. Церковь святого Ильи вызывает ассоциации то ли с фильмом, то ли компьютерной игрой. По крайней мере, такие мысли посетили меня в тот момент.
Кроме разрушенной крыши, свет проникает через большие арочные окна. Уже, конечно, без стекол, но с сохранившимися металлическими решетками.
Интерьер церкви, за много лет запустения, исчез. Но кое где на полу можно ещё увидеть оригинальную шестиугольную плитку.
В целом, храм сохранился неплохо, хотя следы разрушения видны повсюду.
Путешествуя по Беларуси, мы неоднократно встречали иконки, оставленные в заброшенных церквях, чаще всего на месте бывшего алтаря. В церкви святого Ильи также нашли религиозный символ, в этот раз в виде фигурки ангела, в маленькой нише одной из стен.
Там, где находился алтарь, теперь зияет дыра, сквозь которую виден соседний дом. В интернете можно встретить упоминание, что во время Второй мировой войны здесь располагалось противотанковое орудие и церковь в деревне Высокое использовалась, как долговременная огневая точка.
Найти достоверную историческую информацию о подобных объектах крайне сложно. С относительной точностью можно назвать только годы строительства храма, а именно 1913-1917 годы. Также можно предположить в какие примерно годы и по какой причине церковь была заброшена. Для культовых построек на территории современной Беларуси они примерно одинаковы.
Если подводить итоги, то посещение церкви в деревне Высокое нам понравилось. Есть что-то притягательное в этих старых, побитых временем и другими невзгодами стенах.
Конечно, обидно видеть руины вместо восстановленного исторического наследия. Но у нашего общества и государства другие приоритеты, надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится. А пока - продолжим наше необычное путешествие…