На въезде в город Глубокое путешественников встречает стелла с числом 1414. Это год первого упоминания этого прекрасного места. И сразу становится понятно: в таком старом городе точно есть на что посмотреть.
Осмотр города мы решаем начать, как это странно бы не звучало, с местного кладбища «Коптёвка». Но, если разобраться, то ничего странного в этом нет, ведь зачастую именно кладбище может очень многое рассказать об истории места, в котором оно находится. Вот, например, на этой фотографии видны кресты с польскими флагами и фамилиями. Все могилы выполнены в одном стиле и на всех один год смерти - 1920. Всё это явно указывает на то, что все эти люди были польскими военными, которые погибли во время советско-польской войны 1919-1921 годов. А то что, они похоронены в Глубоком, говорит нам о том, что в то время город входил в состав Польши. Также на этом фото присутствует ещё один исторический объект, но о нём чуть позже.
Изучая надгробия, можно заметить как много людей умерло в первой половине 40-х годов XX века. Думаю, не нужно объяснять с чем это связано.
Кроме исторических захоронений на кладбище «Коптёвка», можно увидеть римско-католическую часовню святого Ильи XVIII века постройки.
Часовня выглядит довольно мрачно, хотя как еще должна выглядеть часовня на кладбище.
А вот и обещанный ранее исторический объект - мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой от 3 мая 1791 года. Этот документ провозглашал конституционную монархию в федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Новая конституция уравнивала в некоторых политических правах дворян и горожан, провозглашал опеку государства над крестьянами и вносила множество других изменений в жизнь государства. Не вижу смысла пересказывать всё содержание этого передового, для своего времени, документа. Если Вы интересуетесь историей своей Родины, то обязательно почитайте про конституцию подробнее.
Колонна расположена на холме, с которого открывается отличный вид на Глубокое. Уже этого достаточно, чтобы посетить это историческое место.
Как Вы, наверное, заметили сверху на колонне расположено гнездо аистов. И, как оказалось, оно обитаемо. Вот так один из символов Беларуси живет на символе важного исторического события нашей страны.
К сожалению, мы так и не нашли ещё одну достопримечательность кладбища в Глубоком. Речь идет о могиле некоего Ф. Мюнхгаузена, которого местные жители напрямую связывают с литературным персонажем бароном Мюнхгаузеном. Зато сфотографировались возле памятника, установленного возле кладбища в 2014 году.
Напротив кладбища находится брама, оставшаяся от монастыря кармелитов.
И монастырская стена уходящая вдаль.
А теперь пора отправиться на площадь 17 Сентября, чтобы увидеть два главных архитектурных памятника города Глубокое.
Первый из них - очень красивый костёл святой Троицы, католический храм построенный в 1764-1782 годах.
Второй - не менее красивый, православный собор Рождества Богородицы.
Расположенные главными фасадами друг к другу, эти два храма создают неповторимую архитектурную композицию. Между ними расположилась небольшая площадь с декоративными растениями и фонтаном.
Также на площади установлен памятный знак “Прысвячэнне кнізе”. На этой фотографии он в нижней её части.
Историческую застройку посмотреть не успеваем, довольствуемся беглым осмотром из машины.
Проезжаем мимо парковой зоны возле озера Кагального, ранее называвшимся Глубоким. Оно и подарило когда то название городу.
На этом закончилось наше посещение города Глубокое.
P.S. Уже покидая данный населенный пункт, мы наконец-то увидели главный его символ - глубокскую сгущенку, самую вкусную сгущенку в мире, да простят меня жители Рогачева.
В целом, город показался нам довольно интересным и мы были бы не против посетить его ещё раз.