Заброшенная усадьба Гребницких

Усадьба Гребницких в Оболе
1-я половина XIX в. Шумилинский район, Витебская область

В первую очередь, в городской поселок Оболь мы приехали ради усадебного дома Гребницких. На фотографиях он смотрелся очень эффектно и мы решили, что нужно обязательно увидеть его в живую. Тем более, что  добраться до него из Витебска, города в котором мы живем, очень легко. Полтора часа на дизеле, и мы на месте.

Если идти от железнодорожной станции к усадьбе, то первое, что вы встречаете - это воинское захоронение погибших во время Второй мировой войны.

Воинское захоронение в Оболе

От памятника идет дорожка к центральному входу заброшенной усадьбы. Дорожка и территория захоронения посыпана красной крошкой, которую вероятно делают на местном заводе.

Усадьба Гребницких, Оболь

Подходим поближе. Из за колонн на фасаде здания возникают ассоциации с Древней Грецией.

Заброшенная усадьба в Оболе

Через центральный вход попадаем внутрь усадьбы. Вернее внутрь того, что от неё осталось.

Руины усадебного дома

А осталось немного. Более-менее целые только наружные стены, но и они сильно пострадали.

Внутри заброшенной усадьбы

Внутри дома уже успели вырасти деревья, которые ускоряют разрушение заброшенной усадьбы. Обратите внимание, справа на снимке видны остатки отопительной системы дома.

Усадьба в Оболе

А на этой фотографии можно увидеть почти полностью сгоревшие балки перекрытия второго этажа.

Сгоревшие балки

Это сразу намекает на причину такого состояния постройки. Тут был пожар и случился он не так давно, а именно в 90-е года XX века.

Внутри усадьбы Гребницких

Со слов работника местного музея (рассказ о посещении читать тут), во время СССР в усадьбе находилось общежитие для работников керамического завода. Распад Страны Советов и обретение независимости ситуации не изменил. В стенах усадебного дома продолжали жить рабочие.

Развалины заброшенной усадьбы

Именно из за них и произошел пожар, уничтоживший памятник архитектуры XIX века. Как это произошло неизвестно, да это и не главное.

Разрушенный стены усадьбы

Главное то, что дом, переживший войны, революции, разруху и социализм, погиб уже в мирное время из за чьей-то халатности или злого умысла.

Усадьба в Оболе

На территории Беларуси и так погибло слишком много объектов нашей истории. Тем обиднее становится терять то немногое, что осталось.

Руины усадьбы В Оболе

Как я уже говорил, усадьба очень сильно пострадала, но, на удивление, кое где можно даже увидеть остатки краски на стенах.

Стены заброшенной усадьбы

Осмотревшись внутри дома, обходим его вокруг. Сзади вплотную к дому растут кусты и молодые деревья, из за чего фотографировать получается только под острым углом.

Усадьба Гребницких сзади

На общем плане хорошо видно насколько сильно зарос парк,  оставленный без ухода.

Усадебный парк, Оболь

Колонны выхода в парк. Он расположен с обратной стороны дома и внешне повторяет центральный выход усадьбы.

Колонны

Подвальная часть почти полностью засыпана землей и кирпичами, но кое где остались проходы в небольшие помещения.

Подвал заброшенной усадьбы в Оболе

Любопытно, что когда мы приехали сюда во второй раз, то нашли ход в более просторное подвальное помещение, хотя уверены что в первое наше посещение этого прохода не было.

Не найдя больше ничего интересного, мы отправились знакомиться с городским поселком Оболь, рассуждая по дороге о том, что с этим местом вполне могла бы быть связана какая-нибудь легенда. Например, о призраке бывшего владельца усадьбы, или о спрятанном в подвале сокровище. Но к сожалению всего этого нет, и поэтому усадьба просто ветшает и разрушается, не привлекая  обычных туристов. И только такие как мы, любители приключений, становятся редкими гостями этого старинного места.

Читайте также