Посещение музеев может показаться кому-то скучным, но мы в своих путешествиях стараемся, по возможности, заходить и в них. Но в этот раз все произошло случайно. И вот как это было.
Осмотрев усадьбу Гребницких, мы собирались найти продуктовый магазин, немного отдохнуть и отправиться дальше изучать городской поселок. Поэтому мы сразу и не обратили внимания на молодого человека, стоящий на крыльце здания рядом с усадьбой.
Когда мы проходили мимо, он вдруг спросил: “Не хотите ли зайти в музей?”.
Как то неудобно было проигнорировать его и поэтому мы спросили: “А в нем есть старые фотографии усадьбы?”.
“Да” - ответил молодой человек, оказавшийся работником музея.
И вот мы внутри. На удивление экспозиция довольно большая, быстро пройдемся по наиболее запомнившимся нам экспонатам.
Сразу у входа воссоздана обстановка учебного класса школы первой половины XX века. Самое интересное, что в моей школе были очень похожие парты, хотя я учился намного позже.
Железную дорогу через Оболь проложили еще в XIX веке и этому посвящена часть экспозиции.
Ну и какой белорусский музей без глиняных кувшинов и вышиванок.
Всегда любил макеты построек, к сожалению не помню, что это за дом.
Кстати, касательно фотографий усадьбы, работник музея нас не обманул. Они есть. Точнее она. Одна, единственная, сделанная уже после октябрьской революции.
Так как это музей Обольского комсомольского подполья, то остальные залы посвящены Второй мировой войне.
В коллекции фотографии и документы тех лет.
Печатный станок для листовок. Пропаганда на войне зачастую эффективнее оружия, да и не только на войне.
“Партизанская” диорама, такая есть почти в любом музее ВОВ на территории бывшего СССР.
Пример тайника с оружием.
А вот этот стенд вызывает у меня противоречивые чувства. Любая война - это зло и страдают от неё простые люди, а не те кто её начал. Но особенно страшно, когда в войне участвуют дети. Понятно, что когда идёт война дети в любом случаи так или иначе будут страдать из за неё, я сейчас не про это. Я про их прямое участие в войне.
Читая про партизанскую деятельность детей во время войны, меня не посещает гордость за юных патриотов. В этот момент у меня только ненависть к тем людям, из за которых дети должны воевать.
Очевидно, что эти дети не сами решили закладывать взрывчатку, собирать развед информацию и т.д. За этим стоят взрослые, “умные” люди, которые понимаю, что детскими руками можно сделать многое.
Еще в музее есть артефакты войны, найденные в окрестностях Оболя.
А вот этот предмет в “живую” я увидел первый раз. Это стальной нагрудник бойца штурмового отряда СССР. По сути, это результат эволюции средневековой кирасы. Подобные нагрудники использовались в Первую и Вторую мировые войны, потом их заменили более современные и легкие модели бронежилетов.
Немецкие каски, штальхельмы. На одной из них, зачем-то, нарисовали свастику и руны зиг.
Для музея в городском поселке он довольно хороший, видно что в нем недавно сделали ремонт, есть звуковое сопровождение. Стоит его обязательно посетить? Не уверен. Но если вдруг вы окажитесь в Оболе, как и мы, и у вас будет свободное время, то почему бы и нет.
А мы, осмотрев последний зал и купив магнитик, отправились дальше гулять по Оболю и следующим объектом нашего путешествия был Обольский керамический завод.