Усадьба Тышкевичей "Вялое"

Усадьба Тышкевичей "Вялое"
Середина XIX века. Воложинский район, Минская область

Налибокская пуща - уголок дикой природы менее, чем в ста километрах от Минска. Сплошной лесной массив (кстати, самый большой на территории Беларуси), является домом для множества видов животных и растений. Глядя на красоту вокруг, сразу становится понятно, почему именно здесь разместили свою летнюю резиденцию графы Тышкевичи - Шляхетский род Великого княжества Литовского, берущий своё начало с XV века.

Местом строительства было выбрано урочище Вялое, расположенное на самом краю пущи, буквально нескольких метрах от реки Ислочь.

Насколько красивой была усадьба Вялое, получившая название от урочища, можно судить только по немногочисленным сохранившемся фотографиям. Ведь построенная ещё в середине XIX века, она совершенно была не нужна советскому государству, а сами Тышкевичи уже не могли заботиться о своём имении, находясь в тюрьме, а потом и в эмиграции, куда их это новое государство и отправило. Чудом полного уничтожения избежал только “дворец”, но и он сильно пострадал за годы строительства светлого коммунистического будущего.

Торец усадьбы

Построенный по швейцарскому проекту, дворец был двухэтажным, кирпичным, с открытой арочной галереей на первом этаже.

Фасад усадьбы Вялое

Внутреннее убранство пропало без следа, сохранились только стены, длительное время служившие полигоном для тренировок спортсменов-альпинистов.

Внутри усадьбы

Дополнительный интерес усадьбе Вялое добавляет один из его владельцев - граф Бенедикт Генрих Тышкевич. Фотохудожник, получивший мировое признание, работы которого были представлены на выставках США, Германии, Франции. Бенедикта по праву считают родоначальником художественной фотографии в Беларуси, а усадьбу Вялое - одной из первых фотолабораторий на территории нашей страны.

Кстати, на фотографии ниже добавлен один “художественный” элемент, думаю вы сможете быстро его обнаружитьsmiley.

Усадьба Тышкевичей

Кроме фотографии, граф Тышкевич увлекался путешествиями. Мечтал объехать весь мир на своей яхте, но этому помешала русско-турецкая война.

Также он был известным коллекционером и меценатом, способствовал созданию спортивных организаций. В родовом имени, на территории современной Литвы, хранились картины известных художников, тысячи книг, исторических документов, большая коллекция знаменитых слуцких поясов. К сожалению, многое из этого было утеряно навсегда.

Развалины

Ещё больше грусти добавляет тот факт, что имя этого талантливого человека почти неизвестно современной Беларуси, как и множество других выдающихся наших земляков.

Урочище Вялое

Вот с такими невеселыми мыслями мы покидаем развалины усадьбы Вялое и отправляемся дальше в своём необычном путешествии по Беларуси.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также

 
  • Заброшенная усадьба Бохвицей
  • Ружанский дворец
  • Усадьба Литовка
  • Бобруйская крепость
  • Дворец Четвертинских
  • Белорусская зона отчуждения
  • Заброшенный пионерский лагерь "Колос"
  • Княжицы. Костёл святого Антония
  • Форт литеры "З"
  • Заброшенная усадьба Хлюдинских в Лесковичах
  • Форт V Брестской крепости
  • Полесский радиационно-экологический заповедник