Прокладывая маршрут до деревни Павлиново, где находится заброшенная усадьба Бохвицей, наш навигатор известной российской фирмы уверенно повёл нас по трассе М1. Вот только сообщить об отсутствии съезда в нужном нам месте он забыл. Из за чего пришлось проехать несколько лишних километров, любуясь природой Брестчины.
Глядя на проносящиеся мимо пейзажи, мы заметили кое-что необычное. Сквозь деревья просматривалось проволочное ограждение, то тут, то там попадались предупреждающие об опасности знаки, а дороги в лес преграждали шлагбаумы. Только вернувшись домой и изучив внимательно карту, всё стало на место. Совсем рядом с усадьбой, в лесу укрылся 230-й общевойсковой полигон и, если верить картам, это далеко не единственный военный объект вокруг.
Деревня Павлиново же обозначена на карте, как бывший военный городок. Не знаем насколько он бывший, но солдаты точно покинули его не полностью. Посмотрите на картину обычной жизни небольшого поселка. Трехэтажный кирпичный дом, утыканный спутниковыми “тарелками”, сохнущая на веревках одежда, выглядывающая из-за деревьев мачта сотовой связи… А вот за ней, немного правее, тоже мачта, но уже совершенно другой связи, забор обтянутый маскировочной сеткой. Согласитесь, не в каждом населённом пункте можно увидеть подобное.
Недалеко от этого места и находится ныне заброшенная усадьба Бохвицей. Когда-то вокруг находился прекрасный парк, сейчас же, без должного ухода, деревья и кусты разрослись, скрывая в зелени усадебный дом.
С первого взгляда усадьба Бохвицей произвела на нас сильное впечатление. Видимо из-за того, что приехали мы в Павлиново в то время, когда день подходил к концу и без того скрытое в тучах солнце светило всё меньше. От окруженного бурной растительностью особняка веяло загадочностью и мистикой. К нему идеально подходят строчки одной известной песни:
В заросшем парке
Стоит старинный дом.
Забиты окна,
И мрак царит извечно в нем.
Окна на самом деле заколочены, так же как и двери. Пришлось поискать другой путь внутрь. На одном из фасадов дома видим число 1906, как можно догадаться - это дата его постройки. История же этого места начинается немного раньше, когда Ян Оттон Бохвиц в 1897 покупает владения рода Новицких. Ян, сын известного писателя, философа и педагога Флориана Бохвица, ветеран Крымской войны, офицер, настоящий патриот своей родины, выступал за отмену крепостного права. За что и попал в заточение после событий 1863-1864 годов. Снова обретя свободу, Бохвиц начинает активно обустраивать новое имение. Построив сначала хозяйственные постройки и спланировав парк, он закладывает усадебный дом. Строительство было завершено за рекордные шесть месяцев.
Семья Бохвицей очень любила Павлиново, названное так Яном в честь своей матери Павлины, и часто собиралась здесь всей дружной компанией. Пока события 1939 года не вынудили их покинуть усадьбу навсегда.
За время отсутствия хозяев, дом сильно пострадал. С крыши левого крыла (раньше оно выполняло роль каплицы) пропала башенка с крестом, вместо черепицы появилась оцинкованная жесть. Советским людям не было дела до памятников архитектуры, они строили новый мир.
Также канула в Лету летняя терраса. На фото ниже видны места крепления балок её крыши. Сохранился только пол, осторожно ступая по сгнившим доскам которого, мы попали внутрь заброшенной усадьбы.
Помните я писал, что дом излучает загадочность? Находка, сделанная нами внутри, только усилила это чувство. На куске черного материала, среди множества кошачьих следов, отчетливо виден отпечаток босой человеческой ноги. Пол вокруг обильно покрыт осыпавшийся побелкой и, пройдя по нему, совершенно нормально оставлять такие следы. Вот только кто бы решился ходить босиком по старинной усадьбе?
Совсем рядом с усадьбой находятся несколько детских оздоровительных лагерей, возможно кто-то из их обитателей и оставил этот след шутки ради, а может.... Вы верите в паранормальные силы?
Внутри дома царит разрушение и от первоначальной отделки нет и следа. Этому способствовало использование усадьбы в качестве военного госпиталя.
Декоративная штукатурка уступила место дешевой плитке, вместо дорогой мебели из натурального дерева - железные панцирные кровати. Здесь больше не устраивали светские приёмы, в СССР не было места роскоши. Только, если ты не член ЦК КПСС
После того, как в 1995 году госпиталь закрыли, усадьба была заброшена. Мародеры нанесли имению очередной удар, вырывая из стен электрическую проводку, срезая батареи отопления. Они разрушали то немногое, что смогло пережить последних постояльцев цвета хаки. После всего выше сказанного, надеяться увидеть что-то оригинальное внутри дома было бы странно. Но усадьба в Павлиново продолжала нас удивлять. В коридоре первого этажа каким-то чудом сохранилась деревянная дверь и, могу с уверенностью сказать, что появилась она тут ещё во времена Бохвицей.
Поднимаемся наверх по оригинальной лестнице (жаль только перила куда-то пропали). Хорошо, что сама она ещё довольно крепкая и не проваливается у нас под ногами.
Чего нельзя сказать про пол второго этажа, верхний слой которого во многих местах отсутствует и при каждом шаге существует вероятность рухнуть вниз. Хотя это свойственно многим заброшенным зданиям и нужно быть очень аккуратным.
На первом этаже находились в основном процедурные кабинеты. Это видно по характерной плитке на стенах, кто хоть раз бывал в “советских” больницах понимает о чём я. Второй же этаж полностью отдан под больничные палаты.
Комнаты просторные, с высоким потолком и большими окнами, благодаря этому в них попадает много света и это несмотря на то, что, как я уже говорил, день был не самый солнечный. Но всё портит ужасная краска на стенах, большими лоскутами отслоившаяся от стены и опадающая на пол. Любопытно, в Советском Союзе специально выпускали краску таких непонятных, депрессивных цветов или она просто обходилась дешевле в производстве?
Заброшенная усадьба Бохвицей довольно пустынна внутри, но тут есть один элемент, за который постоянно цепляется глаз. Окна. Большие, с деревянными ставнями и рамами, с непроглядной зеленью за ними. Они настолько привлекли моё внимание, что я сделал просто огромное количество фотографий окон. Хотя если внимательно просмотреть мою коллекцию фото с заброшек, можно найти там много подобных изображений. Возможно, у меня оконный фетиш.
Усадьба в Павлиново подарила мне поистине ценный экспонат - невероятно красивые, готические окна. Вкупе со скошенным потолком, помещение смотрится очень необычно.
Два этажа усадьбы мы осмотрели. Подниматься на чердак я не стал, уж очень ненадежными мне показались его перекрытия, поэтому показать Вам его не смогу. Вообще, чердаки и крыши - это не моё, сказывается страх высоты. Моя стихия - то, что ближе к земле и даже под ней. Что ниже земли в заброшенной усадьбе? Правильно, подвал. Туда мы и направимся напоследок.
Полумрак, массивный сводчатый потолок. Настоящее подземелье, хотя и небольших размеров. Вот только красивые кирпичные стены выкрашены вездесущей краской.
Павлиново продолжает удивлять. Посмотрите внимательно на фото сверху. Сразу заметно, что весь мусор аккуратно убран к одной из стен. В самом доме следов уборки не наблюдается, а вот подвал кто-то решил привести в порядок. А теперь посмотрите на следующую фотографию. Какой объект на ней лишний?
Нашли? Если нет, то вот Вам ещё одна фотография. Примерно посередине кадра, в нише, находится маленькая иконка. Интересно, что мусор убран именно в той части подвала, где она находится. Дети из пионерлагеря? Или кто-то ещё? Ответов на эти вопросы у нас нет.
Вероятно, заброшенная усадьба Бохвицей хранит в себе ещё много странностей, а, возможно, даже леденящую душу тайну. Или всё необычное, что мы там увидели, имеет банальное объяснение и весь налёт загадочности порожден нашим воображением.
Одно можно сказать точно. Имение в Павлиново является одной из самых запоминающихся остановок в наших путешествиях. Жаль, что за время социализма она сильно пострадала и потеряла часть своего былого обаяния. Надеемся, что во времена независимой Беларуси люди будут больше ценить историческое наследие и не дадут ему пропасть навсегда.