Заброшенный меловой карьер под Любанью

Заброшенный меловой карьер под Любанью
Любанский район, Минская область

Живя в современном городе, иногда так хочется вырваться прочь от этой нескончаемой суеты. Уехать подальше от этих бетонных коробок, бесконечного асфальта и вереницы автомобилей, уничтожающих последние намеки на свежий воздух. Особенно это желание сильно летом, когда жара делает город совсем мало пригодным для проживания.

Лучшим местом для отдыха в этом случае является водоем, расположенный максимально далеко от людских поселений. Как же здорово созерцать водную гладь, наслаждаясь идущей от неё прохладой. А если делать это ещё и в приятной компании, то удовольствие возрастает многократноsmiley.

Поэтому наша команда необычных путешествий и решила устроить себе небольшой отдых на природе, запланировав, во время очередной поездки по Беларуси, ночевку на берегу заброшенного мелового карьера.

Как обычно, чтобы везде успеть, выезжаем рано утром, накануне собрав необходимые вещи у Вадима. Палатка, спальные мешки, туристические коврики, древесный уголь, решетка для гриля, сменная одежда, запас еды, прохладительные напитки… Получился довольно внушительный набор. И не скажешь, что уезжаем всего на два дняsmiley.

Сборы в поездку

По пути делаем несколько остановок, в том числе на Линии Сталина. После заезжаем в Минск, пополняем запас еды и отправляемся через Слуцк в Любанский район.

Около 8 часов вечера наконец-то добираемся до места. Повинуясь указаниям навигатора, сворачиваем на проселочную дорогу и спустя пару минут видим небольшой водоём с водой красивого бирюзового оттенка, в котором плескалось несколько людей.

Бирюзовая вода

Оказалось, с этого берега подойти к воде довольно проблематично, слишком отвесные склоны поросшие молодыми деревьями. Приходиться искать другую дорогу к меловому карьеру, преодолевая крутые подъёмы и другие препятствия.

Известняковый карьер

В итоге, доехали таки до просторной поляны возле воды. Теперь можно заняться обустройством лагеря, поставить палатку, развести огонь и наконец-то приступить к приготовлению пищи, ведь к тому времени мы уже знатно проголодались.

На отдыхе

Но перед тем, как насладиться едой, мои спутники решают искупаться. Согласитесь, трудно отказать себе в удовольствии после долгого жаркого дня проведенного в пути. Я же остался на берегу наслаждаться видами.

Меловой карьер

Потом был ужин (купленные в Минске стейки оказались невероятно вкуснымиsmiley), приятные разговоры у костра и наслаждение царящим вокруг спокойствием.

Ночь, меловой карьер

Там же на берегу мелового карьера решаем проверить технику “светописи”, она же “рисование световой кистью”. Для этого нужен штатив, фотоаппарат с возможностью выставить длинную выдержку и фонарик или другой источник света. Ну и, конечно, темное время суток. Пишем свои имена, первый Вадим.

Вадим

Следующая Ольга, она же Ляля. После пары попыток начинает получаться неплохо.

Ляля

И последний я - Хават, или по паспорту Сергей.

hawat

Полночь. В небе над нами светит полная луна. Разговоры замедляются, мысли начинают путаться, скопившаяся за долгий день усталость берёт своё. Мы отправляемся спать.

Луна

Привыкшим к современному комфорту не так и просто выспаться вне привычных условий. Туристический коврик, даже постеленный в два слоя, не такой мягкий, как матрас, а скрученный под головой свитер вряд ли заменит подушкуsmiley. Плюс звуки, не привычные жителям бетонных муравейников, дикие и неизвестные. Постоянный шорохи, вскрики птиц, всплески воды…

Но сильнее всего наш сон потревожили такие же любители природы, как и мы. Правда, для отдыха они выбрали немного странное время, около четырех часов утра. Но, что поделаешь, если тебя непреодолимо потянуло искупатьсяsmiley.

Так вот, на рассвете, в некотором отдалении от нашего лагеря остановилась машина, из которой вышло несколько человек. Которые, судя по громкому всплеску, с довольно большой высоты нырнули в меловой карьер. Именно звук соприкосновения их тел с водной поверхностью и разбудил всех нас, мирно спавших в палатке. Всех, кроме Вадима.

Поплавав какое-то время молодые люди решили выбраться на берег ровно в месте нашей ночёвки. И были очень удивлены этому обстоятельству. Судить об этом можно по их удивленному, громкому шепоту “Смотри палатка! Наверное, здесь кто-то есть!”, “Конечно, есть! Смотри, тут ещё и машина стоит!”, “Давай отсюда уйдём!”.

Шепот был настолько громкий, что Вадим проснулся, высказался нелестно о тех, кто помешал ему отдыхать и мгновенно уснул.

Нам вся эта ситуация показалась комичной, и мы часто её вспоминаем, каждый раз добавляя всё новые подробностиwink.

Утро. Самое трудное вылезти из палатки, затёкшие мышцы отказываются работать, как надо.

Утро

Но уже через полчаса костёр горит, в котелке варится еда, а по округе разносится запах горячего кофе. И ты снова чувствуешь себя человекомsmiley.

Пока Вадим колдует над макаронами по-флотски, а именно это вкуснейшее блюдо ожидало нас на завтрак, мы с Ольгой отправляемся осматривать окрестности.

Заброшенный меловой карьер

Низкое пасмурное небо немного портило впечатление от непривычного цвета воды. Любопытно, что когда наша команда необычных путешествий посещала подобные меловые карьеры под Волковыском, погода также была довольно мрачная. Как говорится, один раз - случайность, второй - совпадение, третий раз - уже закономерность. Надо будет проверить и совершить третью поездкуsmiley.

Меловой карьер

Пройдя дальше, находим на берегу автомобильное кресло, с которого очень удобно наслаждаться местными красотами. Получившаяся фотография вызывает у меня ассоциации с клипом группы Depeche Mode на песню Enjoy The Silence, если надеть на Ольгу корону сходство будет ещё большеsmiley.

Любанский карьер

Очевидно, что меловой карьер не мог появиться сам собой, это результат деятельности какого-то предприятия, а конкретно - Любанского комбината строительных материалов. Выработав свою полезность, карьер был заброшен. Со временем его заполнила вода, а берега заросли деревьями. Природа в короткий срок смогла превратить индустриальный объект в хорошее место для отдыха.

Бирюзовая вода

Жаль только, что некоторые индивидуумы обладают непреодолимой тягой к превращению всего вокруг себя в помойку.

Помойка

Тем временем, на часах уже 9:30 и пора выдвигаться в сторону Несвижского замка. Следующий час мы проводим за поеданием завтрака и упаковкой наших многочисленных вещей обратно в машину.

Когда со всеми делами было покончено, макароны по-флотски съедены, очередная порция кофе выпита, а палатка собрана, осталось потушить костер и отправиться в путь.

Отдых свежем воздухе

Но прежде, чем покинуть карьер, идем ещё раз насладиться красотой карьера с более высокого берега. Там обнаружился небольшой мостик, с которого, вероятно, и совершали свой прыжок наши “ночные” гости.

Мостик над водой

Перед самым отъездом поддерживаем местную традицию и оставляем надпись на память.

Надпись на память

После нашей поездки к Любанским меловым карьерам появилась информация, что это красивое место выкупили и хотят облагородить. Построить беседки, гостевые домики, убрать мусор, сделать нормальный подъезд и парковку. Надеемся, все эти планы в итоге будут реализованы и мы сможем здесь хорошо отдохнуть ещё раз.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также

 
  • Форт V Брестской крепости
  • Заброшенный дом изобретателя под Минском
  • Деревня Лесковичи
  • Форт литеры "З"
  • Полесский радиационно-экологический заповедник
  • Деревня Маньковичи
  • Заброшенная деревня Погонное
  • Ружанский дворец
  • Коссовский замок
  • Белорусские Мальдивы
  • Заброшенный пионерлагерь под Витебском
  • Церковь Рождества Богородицы в д. Свеча