Родовая усадьба графов Толстых в деревне Грудиновка была построена Дмитрием Александровичем Толстых в самом начале XIX века. В то время восток современной Беларуси, в результате раздела Речи Посполитой, были аннексированы Российской империей. И земли, ранее принадлежавшие литовской шляхте, перешли в руки русского дворянства. Так и Грудиновка, вместе с окружающими её лесами и полями, была подарена Екатериной Второй графам Толстых.
Но хватит экскурса в историю, давайте посмотрим на современной состояние усадьбы, для чего отправимся в Быховский район Могилевской области.
Первое что мы видим, добравшись до места, мирно спящий котик, расположившийся на дне старого фонтана.
Фонтан находится в приусадебном парке, как раз напротив центрального входа усадебного дома.
Кстати, от общения с нами кот (или кошка) отказался и поспешно скрылся за ближайшим деревом.
На заколоченном досками окне прикреплена уже привычная табличка об исторической ценности объекта и его охране государством.
Похоже, вся охрана как раз заключается в заколачивание окон и дверей. Но доски, преграждающие путь, давно сломаны и ничего не мешает попасть внутрь. Что мы и сделаем.
Графы Толстые владели усадьбой Грудиновка до начала XX века, но после известных событий были вынуждены покинуть молодое советское государство. А их собственность стала “народной”. В разное время здесь размещался военный госпиталь, санаторий для детей больных ревматизмом, школа-интернат. Всё это оставило свой отпечаток на внешнем виде постройки.
На стенах появились рисунки социалистической тематики.
Красные звезды, флаги и обязательный серп и молот встречают нас внутри старинной усадьбы.
В остальных помещениях до середины окрашенные в непонятный цвет стены, такие привычные любому жителю постсоветского пространства.
О том, что в этом доме когда-то жили представители графского рода, напоминают только высокие потолки и отдельные элементы - кое где сохранившийся гипсовый потолок, напольная плитка, арки, колонны.
В остальном типичное социальное здание времен СССР, такие как больница или средняя школа.
Здание двухэтажное только в центральной части, боковые крылья одноэтажные, с однотипными помещениями по обе стороны коридора.
Лестница на второй этаж размещена за двумя колоннами, напротив центрального входа.
Верхний этаж заброшенный усадьбы так же встречает мало отличающимися друг от друга помещениями. Сменился только цвет стен. Зато есть выход на балкон, пройти мимо которого мы не могли.
С балкона открывается прекрасный вид на ранее виденный нами фонтан и усадебный парк, которые, определенно, знавали лучшее времена.
Также сверху хорошо видно трехэтажное здание советской постройки, какое-то медицинское учреждение. Постройка функционирует до сих пор. От неё идет кирпичный переход к усадьбе, объединяя их в одно целое. Но сейчас этот проход перекрыт.
Обратите внимание, более новое трехэтажное здание значительно уступает в высоте двухэтажной XIX века постройке.
Ещё из интересного. Находясь на балконе, можно рассмотреть сохранившуюся оригинальную лепнину над выходом. И небольшое окошко, которое ведет куда-то выше второго этажа. Вероятнее всего на чердак.
Туда даже можно подняться и посмотреть на парк ещё с большей высоты.
Кроме двух этажей и чердака, в усадьбе Грудиновка есть большой подвал. Хотя подвал - это что-то темное, сырое, с низкими потолками, а тут больше подходит определение - цокольный этаж.
Изучая подвальные помещения, наткнулись на интересный элемент - бетонная винтовая лестница, упирающаяся в потолочное перекрытие. Вероятно, в XX веке новые "хозяева" перестраивали внутренние помещения усадьбы и решили, что данная лестница им не нужна, но полностью убирать не стали, а только закрыли проход на первый этаж, оставив нам такой интересный артефакт.
Небольшие окна в стене закрываются двойными створками. Через такие обычно что-то выдают или наоборот принимают. Возможно, цокольный этаж использовался в качестве гардероба. Как вы помните, когда-то в усадьбе размещался санаторий.
Переход из соседнего кирпичного здания ведет в одно из подвальных помещений, а во времена графов Толстых это был выход во двор усадьбы.
Обычно в конце мы стараемся сделать небольшой вывод об увиденном месте, и в этот раз он будет приблизительно такой же, как и для множества похожих мест. Когда-то красивый дом находится в запустении и постепенно разрушается. Очень маловероятно, что в обозримом будущем кто-то возьмется за его восстановление. Тем более не стоит этого ждать в современных реалиях.
Если оценивать усадьбу Грудиновка с точки зрения любителей заброшек, то место рекомендуется к посещению, особенно если будет проезжать неподалеку. Тут есть, что поизучать и где сделать интересные фотографии.
И даже мы не удержались и сделали совместное фото .
После этого отправляемся к припаркованной рядом машине, бросив быстрый взгляд на задний фасад усадьбы.
День только-только перевалил за экватор, а это значит, что мы можем продолжать наше необычное путешествие.