Белорусская зона отчуждения

Белорусская зона отчуждения
Дата образования: 27 апреля 1986 года

Мы закончили свой рассказ, стоя перед воротами 30-километровой зоны отчуждения. О том, как мы сюда попали и что увидели в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, можно прочитать по ссылке.

Белорусская зона отчуждения охраняется: периметр обнесен колючей проволокой и постоянно патрулируется. Попасть сюда можно только через КПП "Майдан".

30 километровая зона отчуждения

После проверки пропусков, путь в Зону открыт.

КПП Майдан

Первое, что удивило - это асфальтная дорога приличного качества. Знаю много мест в Беларуси, где дорожное покрытие намного хуже. По словам нашего водителя, ремонт выполнялся совсем недавно.

Асфальт в зоне отчуждения

Первая остановка - деревня Дроньки, которая упоминается с XVIII века, как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1986 году здесь проживало 232 человека (92 семьи). На 2019 год жителей нет.

Деревня Дроньки

Только что прошел дождь и воздух пропитан свежестью. Сквозь заросли просматриваются обычные сельские дома. Если бы не обилие растительности, трудно было бы догадаться, что вот уже более 30 лет здесь не живут люди.

Дроньки, зона отчуждения

Главный интерес в Дроньках представляет вот это, с виду неприметное, здание. Вряд ли многие смогут догадаться, что внутри обычного бревенчатого дома располагается заброшенная сельская школа.

Заброшенная сельская школа

Сразу возле входа висят памятки, о том как должен себя вести советский школьник: помогать старшим, быть послушным. А также рекомендация, которая очень пригодилась бы и современным людям: "Прежде, чем сказать что-либо, подумай". Мне кажется, повесили их здесь уже после аварии. Уж очень новыми выглядят цветные кнопки-гвоздики, которыми памятки прикреплены к стене. Люди, водящие экскурсии в зону отчуждения, часто специально раскладывают вещи того времени на видных местах, так сказать, создают антураж. Я считаю это неправильным, намного интереснее увидеть всё, как было в далеком 1986 году.

Памятки советскомо школьнику

Зайдем в следующее помещение. Становится понятно сразу, что это учебный класс. Доска на стене, ряды школьных парт.

Класс сельской школы

На полу - советские школьные портфели. Везде валяются наглядные пособия и обрывки книг.  Если закрыть глаза на творящуюся вокруг разруху, то вид класса вызывает воспоминания из детства. Точно за такими же партами я учился в начальной школе.

Заброшенная сельская школа

На столе, в углу комнаты, сложены несколько ёлочных игрушек и деревянных кубиков, также знакомые любому "советскому" ребенку.

Ёлочные игрушки и деревянные кубики

Через окно видны рамы мотоциклов. Тот, что с коляской выглядит довольно целым.

Заброшенные мотоциклы

Заглянем в следующее помещение. Точно сказать трудно, но, возможно, здесь была учительская. Из мебели сохранился шкаф..

Учительская в сельской школе

...стол и вешалка в углу. Справа видна большая печь.

Сельская школа в зоне

Продолжаю пополнять свою коллекцию фотографий окон заброшенных зданий. Это моя слабость и, находясь в белорусской зоне отчуждения, я не мог упустить возможность сделать несколько новых снимковsmiley.

Окно заброшенного здания

Заброшенная сельская школа - место атмосферное и способное вызвать образы из детства, у всех кто хоть немного застал советскую действительность. К сожалению, формат экскурсии не позволяет в полной мере прочувствовать эффект погружения в прошлое. Поэтому не будем задерживаться внутри, лучше осмотримся вокруг.

Выход

За школой находятся брошенные мотоциклы, мы их уже видели через окно. Двигатели, как наиболее ценное, отсутствуют. Фрагменты мотоциклов в зоне отчуждения попадались нам довольно часто, в отличие от кузовов легковых автомобилей. Очевидно, житель деревни вряд ли мог позволить себе машину, и двухколесный транспорт был основным средством передвижения.

Брошенные мотоциклы

Невдалеке просматривается ещё какое-то полуразвалившиеся строение.

Полуразвалившиеся строение

На одном из подоконников заброшенной сельской школы лежат две фильтрующих коробки от противогаза. Скорее всего от модели ГП-4у, самого распространенного гражданского противогаза СССР. Цвет коробки указывает на то, от каких вредных веществ она защищает (если бы была видна маркировка, то можно было сказать более точно, а так предположу, что эта защищала от аммиака, гидрида серы и их смеси).

Фильтрующих коробки от противогаза ГП-4у

Несмотря на заражение зоны отчуждения радионуклидами, животный мир неплохо себя чувствует. Мало, где на территории Беларуси можно встретить такое количество редких птиц.

Птицы в зоне отчуждения

Следующая остановка - заброшенная деревня Погонное, довольно большой населенный пункт с мехдвором, Домом культуры, школой и ещё множеством других интересных мест. Фотографий получилось там много, что мы решили рассказать о ней в отдельном посте, доступном по ссылке выше.

Далее нас ждал небольшой отдых на берегу реки Припять. Со слов наших сопровождающих, беседка была построена к посещению зоны отчуждения президентом Беларуси.

Беседка на берегу Припяти

Глядя вокруг, понимаешь что место выбрано неслучайно. С высокого берега открывается живописный вид на Припять. Место излучает тишину и спокойствие. Невольно забываешь, что в считанных километрах от этого места, под саркофагом хранится расплав ядерного топлива, графита, бетона и прочих материалов. Который, несмотря на прошедшие десятилетия, за считанные часы способен убить всё живое, имеющее неосторожность приблизиться к нему достаточно близко.

Река Припять

Рядом с беседкой находится небольшая заводь. До аварии здесь производился забор воды, а сейчас здесь нерестится рыба.

Забор воды

Над заводью - бывшее здание насосной, всё оборудование из которой давно вывезено.

Насосная

Отдохнув и полюбовавшись местными красотами, отправляемся в деревню Оревичи, которая известна с начала XVI века. До 4 мая 1986 года проживало 222 семьи. Как и остальные поселения 30 километровой зоны отчуждения, сейчас безлюдна, если не считать туристов, таких как мы.

Деревня Оревичи

Оревичи, до того как жители были переселены, была крупной деревней, в ней даже была своя двухэтажная средняя школа.

Оревичи, средняя школа

Асфальтированная площадка, расположенная в торце школы, обильно заросла красивыми суккулентами. Решив измерить дозу излучения, идущего от этих симпатичных растений, мы были удивлены. 1,76 мкЗв/час (176 мкР/час). Это почти в 9 раз выше нормы для территории Беларуси. Всё ещё не представляет серьёзной угрозы, если постоянно не жить рядом с ними, но такой уровень фона показывает что где-то под растительным покровом скрываются “горячие” частицы, а они уже, в случае попадания в внутрь организма, представляют серьезную опасность.

Суккуленты

Со слов Максима Владимировича (заместитель директора по научной работе Полесского радиационно-экологического заповедника), на этой площадке вероятно проводили дезактивацию техники и/или личного состава, что и привело к её заражению. Думаю, мы достаточно налюбовались радиоактивными растениями, можно отправиться в заброшенную школу.

Заброшенная школа

Обычная советская школа. Похожую мы уже видели в деревне Погонное, только эта сохранилась чуть лучше, менее заметно пагубное влияние климата.

Класс заброшенной школы

Решив, что сама по себе заброшенная школа в зоне отчуждения недостаточно антуражна, кто-то решил повесить противогазы на лампы освещения. Тем самым, по его мнению, усилив впечатление от этого места в несколько раз. Как по мне, выглядит это глупо и лучше бы всё оставалась на своих местах, как это было более 30 лет назад.

Школа в зоне отчуждения

Военная подготовка занимала важную часть в жизни советских школьников. Будущие защитники отечества должны были с детства знать, что Красная Армия всех сильней.

Военный плакат в школе

Школьная кухня. На ней уже вряд ли можно что-то приготовить.

Школьная кухня

Когда-то по этим коридорам носилась радостная детвора, а сейчас - выбитые стекла, облезлые стены, пустые дверные проёмы... Интересно, кому понадобились двери?

Коридор заброшенной школы

Обычный спортивный зал, только заброшенныйsmiley. С наружной стены осыпалась вся штукатурка, на потолке черные подтёки.

Заброшенный спортивный зал

Рядом - бывший кабинет труда.

Кабинет труда

Бегло осмотрев первый этаж, поднимемся наверх.

Лестница

Второй этаж пострадал от времени и осадков значительно сильнее, доски пола так и норовят провалится от каждого неосторожного шага.

Второй этаж заброшенной школы

Небольшое помещение, слишком маленькое для учебного класса, скорее всего, это был школьный музей.

Заброшенный школьный музей

В одном из классов, среди непонятного мусора, попался очередной мотивирующий плакат, олицетворяющий превосходство рабочего класса или что-то близкое по смыслу.

Заброшенный класс

Немного пофотографировав, покидаем школу. По пути к выходу замечаем портрет Юрия Алексеевича Гагарина. Мне кажется именно здесь, в зоне отчуждения, было бы наиболее подходящее место для надписи: “Прости нас, Юра. Мы всё потеряли”

Прости нас, Юра. Мы всё потеряли

Через дорогу от школы стоит административное здание, с обязательным Лениным рядом.

Административное здание

Сквозь крыльцо, проломав бетон, уже проросли молодые деревья.

Крыльцо

Напротив входа - лестница на второй этаж. Подниматься туда мы пока не будем, а осмотримся внизу.

Первый этаж

В первом помещении нас ожидал упавший шкаф, 20 литровая металлическая канистра и… погребальные венки. Такие мы уже видели в Доме культуры деревни Погонное.

20 литровая металлическая канистра

И это была не единственная комната, где их можно встретить. Наличие венков внутри различных зданий зоны отчуждения для нас осталось загадкой. Может кто-нибудь знает ответ на вопрос почему они здесь? Напишите, пожалуйста, в комментарии.

Заброшенная комната

Через окно виден памятник воинам Второй мировой войны.

Памятник воинам Второй мировой войны

Урожай увеличивается, надои растут, коммунизм всё ближе..

Советские плакаты

Решётки на окнах, сейф на полу, наверное, в этом помещении хранили что-то ценное.

В зоне отчуждения

Покосившиеся перила, прогибающиеся под ногами ступеньки, плюс нехватка времени остановили меня от похода наверх, заглянем туда в другой разsmiley.

Заброшенная лестница

Покидаем Оревичи, и по старой, мощенной булыжником, дороге отправляемся дальше. Когда-то она вела в Киев, а сейчас можно доехать только до старицы (участка прежнего русла) Припяти, ведь мост через неё уже давно разрушен.

Старая дорога на Киев

Здесь, найдя свой последний причал, покоятся речные суда, которым уже не суждено отправиться в плаванье.

Судно на Припяти

Лежат они, как скелеты, выбросившихся на берег морских животных, явно чужие в этом месте.

Корабли в зоне отчуждения

Измерим фон. Он чуть выше верхнего предела нормы для населения нашей страны.

Радиационный фон

Делаем совместное фото на фоне одного из судов, и отправляемся к заключительной точке нашего путешествия по белорусской зоне отчуждения.

Совместное фото

А точка эта - противопожарная вышка на песчаном холме, возле деревни Красноселье, где в 1986 году проживало 97 семей (в 2019 полностью покинута).

Противопожарная вышка

Вам, наверное, интересно, чем она могла привлечь наше внимание. Взобравшись на неё, или даже просто стоя на холме рядом, можно увидеть Его (если, конечно, погода позволяет).

Вышка в зоне отчуждения

Четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Творение рук человеческих, из за которого в обозримом будущем здесь не смогут жить люди, огромная территория была заражена, десятки тысячи людей покинули свои дома, сотни тысяч были вынуждены рисковать своим здоровьем, чтобы ликвидировать последствия этой страшной техногенной катастрофы. Невозможно подсчитать сколько на самом деле пострадало в результате той роковой ночи 26 апреля 1986 года, но, поверьте, их больше, чем официально признано.

Меня много лет тянуло к нему (на то есть свои причины), и вот я вижу его своими глазами. Да, с расстояния во много километров, но вижу блестящий купол нового укрытия на горизонте. К сожалению, собираясь в это поездку, я оставил свой зум-объектив дома и приходится довольствоваться тем, что есть.

Четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции

Фотография также далека от идеала, как и я от станции, делая этот снимокsmiley. Но для начала сойдет. Теперь можно планировать поездку поближе.

Можно отправляться в обратный путь.

КПП 30 километровой зоны

Вот мы и на “чистой” земле.

КПП Полесского радиационно-экологического заповедника

Далее был ужин в Хойниках (он входит в тур), поездка в сторону Мозыря, вместо Калинковичей, сталкер Петр опять немного ошибся с выбором маршрутаsmiley. И, наконец, вокзал, прощание и поезд на Витебск.

Вокзал Калинковичи

Трудно подвести какой-то итог о путешествии в Белорусскую зону отчуждения. Слишком много противоречивых чувств и мыслей оно вызывает. Поэтому просто посмотрите фотографии, прочитайте текст и задумайтесь, как легко человечество разрушает всё вокруг себя и как тяжело природе потом это восстанавливать.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также