Несвиж вероятно самый “попсовый” туристический объект нашей страны. Название этого районного центра обязательно звучит при ответе на вопрос: “Что же посмотреть в Беларуси?”. Заслуживает ли он такой славы? На это можно ответить только увидев всё своими глазами, за этим туда мы и отправились.
Погода отличная, дорога прямая, и судя по стеле "Несвижский район", ехать до цели нам остаётся совсем немного.
Путников, приехавших с восточного направления, как и сотни лет назад, встречает Слуцкая брама. Это единственные сохранившиеся до наших дней въездные ворота в город.
Брама построена ещё в XVI веке, как часть оборонительных укреплений Несвижа, неоднократно разрушалась и перестраивалась. Последний раз предположительно в 1760 году. Постройка двухэтажная, на первом этаже размещались помещения стражи, второй занимала каплица.
Одну из стен брамы украшает табличка, на которой в стихотворной форме напоминают об обязательной уплате налога за въезд в город. Хорошо, что сейчас посетить Несвиж можно абсолютно бесплатно.
Слева от ворот, за водной гладью обширной запруды, видны башни Несвижского замка, к которому мы обязательно отправимся после того, как заглянем на центральную площадь города.
Главенствующую роль на которой занимает здание ратуши, самое старое из сохранившихся в Беларуси. Немного портит впечатление обилие машин вокруг. Зачем делать парковку в историческом центре нам непонятно.
Первая ратуша появилась в Несвиже около 1596 года, после получения в 1586 году городом Магдебургского права. В 1752 году была перестроена в стиле барокко. В связи с визитом последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского, в 1784 году проводился большой ремонт ратуши. В XIX веке из за пожара был утрачен верхний ярус башни, который был восстановлен только в 90-е годы XX века. Наша команда путешественников дважды была в Несвиже, но так и не побывала внутри ратуши. Что же, придется приехать ещё раз. Фото ниже сделано во время второго посещения города.
Ранее датой основания Несвижа считался 1223 год, но исследования конца 80-х XX века показали ошибочность данного предположения. Теперь за первое упоминание принят 1446 год, хотя в сохранившемся тексте речь идет о дворе Несвиж, а не о полноценном населенном пункте. Свою известность и наибольшее развитие город получил только после перехода во владение роду Радзивиллов.
Всё то архитектурное великолепие, которое можно сейчас наблюдать в городе, появилось благодаря этому богатейшему роду Великого княжества Литовского. В том числе, и первый на территории Речи Посполитой костёл в стиле барокко.
Построенный в 1593 году итальянским архитектором Джованни Бернардони, костёл Тела Господня также является первым храмом ордена иезуитов на нашей территории. Над входом надпись "ADORABO AD TEMPLUM SANCTUM TUUM IN TIMORE TUO. Ps 5 V 8", отсылающая нас к псалму 5 стиху 8, официальный перевод последней фразы которого (она и размещена на фасаде), звучит так “Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём.”
Во время нашего посещения в костёле проводилась реконструкция, но нам всё равно удалось побывать внутри, где нас попросили воздержаться от фотографирования и, впервые за все наши путешествия, я не стал нарушать этот запрет. Не сделал ни одного кадра, как внутри храма, так и в родовой усыпальнице Радзивиллов, расположенной под костёлом, где покоятся множество представителей этого рода, начиная с самого Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки, по приказу которого и был воздвигнут храм. Похоронен он был в 1616 году, последней же Радзивилл нашел свой покой в семейной крипте спустя 320 лет, в 1936 году.
Всего можно насчитать 78 гробов-саркофагов, с многими из них связаны разнообразные легенды, о которых нам поведала Ольга, которой уже доводилось побывать здесь ранее. Общая атмосфера склепа, плюс рассказы про призраков сделали своё дело, хотелось как можно скорее выйти на поверхность. Подобные чувства у нас вызвала усыпальница рода Рейтанов.
Вопрос повторного посещения Несвижа можно сказать дело решенное и тогда мы обязательно расскажем более подробно про усыпальницу и связанные с ней легенды, снабдив его фотографиями, которые, на это раз, я непременно сделаю. Надеюсь, это не вызовет гнев местных призраков… И смотрителей костёла.
Рядом с костёлом Тела Господня можно увидеть замковую башню, сохранившую свою первозданную архитектуру с момента своей постройки в конце XVI века.
Раньше возле башни находилась замковая брама, за которой начиналась непосредственно территория Несвижского замка. Сейчас же на этом месте обычные ворота с претензией на историчность.
Далее наш путь лежал между двух прудов, Замкового и Бернардинского. Пройдя несколько сот метров, останавливаемся возле моста, перекинутого через крепостной ров, опоясывающий весь замок Радзивиллов. Перейдя мост, можно попасть во внутренний двор дворцово-замкового комплекса.
Но сначала немного осмотримся. Сказать по правде, увидев Несвижский замок вживую, я сделал поспешный вывод, решив, что передо мной чисто светская постройка, которая не несет в себе никакой оборонительный функции. А все эти рвы и кирпичные стены не более, чем элементы декора. И только посмотрев на замок на снимках из космоса, заметил отчетливую бастионную планировку укреплений.
XVI век с развитием артиллерии диктовал новые требования к оборонительным постройкам, средневековые стены с башнями окончательно устарели, уступив место бастионам, пятиугольным выступающим частям укрепления, и земляным крепостным валам. И на момент своего строительства, Несвижский замок отвечал всем веяниям фортификации того времени.
Имея внушительную артиллерию, источники называют количество более, чем в сто пушек, мог дать достойный отпор любому агрессору. И хотя сейчас Несвижский замок Радзивиллов в первую очередь похож на дворец, не стоит сомневаться в его военном назначении. Ведь врагов у такого богатого рода хватало во все времена, и желание хозяев защитить свою резиденцию кажется вполне логичным.
Теперь давайте наконец пересечем крепостной ров и окажемся внутри замка, предварительно приобретя билет.
Несвижский замок заложил Миколай Криштоф Радзивилл "Сиротка" в 1583 году, архитектором выступил уже упомянутый выше Джованни Бернардони. Последующие ординаты Несвижа продолжили стройку родовой резиденции, внося различные изменения в первоначальный проект. Также на облик замка повлияли многочисленные войны, выпавшие на его долю.
Так, во время Польско-российской войны 1654–1667 годов, Несвиж оказался одним из немногих анклавов ВКЛ, окруженных московскими войсками, но так и не сдавшихся на волю врагу. Не избежал повреждений замок Радзивиллов и во время Северной войны. Возрождение резиденции началось только при Михаиле Казимире Радзивилле “Рыбоньке” в 1744-1762гг., тогда замок и начал приобретать привычный для нас вид.
Внутри туристов встречает настоящий дворец, способный украсить любой европейский город. И это всего то чуть более, чем в 100 километрах от Минска.
Постояв немного на вымощенной камнем площади и насладившись красотой вокруг, отправляемся изучать музейную экспозицию, о которой можно почитать отдельно.
Находившись по залам дворца, проходим через те же центральные ворота и идем гулять по замковому парку.
Парк огромный и на его изучение можно отдать целый день, но в наших планах был Мирский замок, так что пришлось ограничиться поверхностным осмотром.
Несвижский парковый комплекс разбит на пять частей: Замковый, Старый, Японский, Английский и Марысин парки. И они определенно заслуживают отдельного поста, который мы обязательно напишем.
Глянув одним глазком на Старый парк, делаем “круг почёта” вокруг Несвижского замка и отправляемся назад к машине, припаркованной около центральной площади Несвижа. Пора покидать это пропитанное историей место.
Ответ на заданный в самом начале вопрос, становиться очевиден по мере прочтения нашего рассказа. Несвиж, как и замок Радзивиллов, однозначна заслуживает вашего внимания. И, побывав здесь однажды, вы вероятно заходите вернуться сюда снова. Ведь где ещё в Беларуси можно так легко прикоснуться к истории нашей странны.