Род Сапег неразрывно связан с историей нашей страны. Уступая в богатстве и влиянии только другому знаменитому шляхетскому роду Великого княжества Литовского Радзивиллам, Сапеги оставили заметный материальный след, как на территории современной Беларуси, так и за её пределами. К сожалению, из за многочисленных войн, смен власти и других потрясений, выпавших на долю здешних земель, огромная часть нашего исторического наследия была уничтожена.
Так, был практически полностью разрушен Гольшанский замок, не в лучшем состоянии дошел до нас замок Сапег в Быхове. Не избежал этой участи и Ружанский дворцовый комплекс, о котором пойдет речь сегодня.
Итак, начинаем.
Услышав голос навигатора: “Вы прибыли в пункт назначения”, мы остановились возле недавно отреставрированной брамы с двумя боковыми проходами и центральными въездными воротами. Над ними расположен картуш с гербом Литвы, над которым расположен символ Сапег - дважды перекрещенная стрела на красном фоне. Сверху установлена скульптура Святой Анны.
С момента начала реставрационных работ, идущих с 2008 года, кроме брамы были восстановлены и примыкающие к ней боковые флигеля, в одном из которых теперь расположен музей (во время нашего пребывания в Ружанах он был закрыт).
К счастью, на территорию дворцового комплекса можно попасть без проблем, вход открыт для всех желающих. И, оказавшись внутри, сразу понимаешь, почему Ружаны называют "Белорусский Версаль". Несмотря на разрушения, дворец до сих пор поражает своей красотой и величием.
Немного истории. В 1602 году, по приказу Льва Сапеги, в Ружанах был построен трехбашенный замок, способный выполнять, как оборонительные, так и парадные функции. В замке находились парадная зала, кабинет, библиотека и жилые помещения. А в его огромных подвалах размещался арсенал, архив и большой запас провизии на случай осады. Ружанский замок был настолько важным центром Великого княжества Литовского, что одно время в его подземельях хранилась государственная казна.
Замок сильно пострадал во время Северной войны и утратил свою военную функцию. В 1784 году Александр Михаил Сапега приказал начать работы по перестройке замка в дворцовый комплекс. Кроме дворца, сочетающего в себе архитектурные стили барокко и классицизм, в Ружанах был разбит красивейший парк. В дворце находились богатейшая библиотека, картинная галерея и театр, который располагался в восточном крыле (его Вы видите на фото ниже).
После провала освободительного восстания 1830-1831 годов, Ружанский дворец ждала та же участь, что и многие другие памятники архитектуры на территории современной Беларуси, а именно - разграбление и постепенное разрушение. После Сапег, в покоях некогда прекрасного дворца, находилась суконная фабрика, которая сгорела в пожаре 1914 года. В 1930 году дворец был частично восстановлен, Ружаны тогда входили в состав Польши, и 1933 году возвращен роду Сапег. А потом была Вторая мировая, по итогам которой Западная Беларусь перешла под власть большевиков, а их мало интересовало восстановление исторического наследия...
Но хватит истории, давайте осмотрим наиболее сохранившуюся центральную часть Ружанского дворца. На входе нас встречает предупредительная табличка, а так как наши жизни нам дороги будем осторожны.
Пройдя через главный вход, оказываемся в просторном квадратном помещении с большими окнами. Раньше отсюда на второй этаж вели две лестницы, следы от которых до сих пор видны в стенах.
Пройдя дальше, попадаем в похожий квадратный зал, сводчатый потолок которого уже давно обвалился, как и потолок верхнего этажа. Трудно поверить, что когда-то в этих стенах бывал король Речи Посполитой и другие значимые люди своего времени.
Из центральной части заглянем в боковое крыло, здесь сводчатые перекрытия сохранились чуть лучше. Слева от прохода видны остатки дымохода отопительной системы дворца.
Вероятно, на первом этаже дворца были хозяйственные помещения и комнаты прислуги, а на втором залы для торжественных приемов, кабинеты и спальни владельцев. Хотя в центральной части Ружанского дворца реконструкция ещё не проводилась, развалины не выглядят заброшенными, вокруг нет пустых бутылок, оберток, битого кирпича и прочего мусора, обычно встречающегося на заброшках. И это не может не радовать.
Через один из оконных проемов (а может это была дверь, сейчас тяжело понять) открывается вид на Троицкий костёл. Деньги на строительство деревянного костёла в 1596 году в Ружанах выделил Лев Сапега. Несколько лет спустя, в 1617 году, на его месте был воздвигнут каменный храм. После этого костёл много раз перестраивался. Одну из таких перестроек проводил тот же архитектор, который работал над проектированием дворцового комплекса.
Над развалинами проплывали темные дождевые тучи, но, к счастью дождь, так и не пошел.
Осматривая дворец в Ружанах, замечаем спуск в подвал, а значит - нужно срочно туда спуститься.
Спуститься оказалось довольно легко, и вот мы уже входим в настоящее средневековое подземелье.
Проникающий в подвал, солнечный свет освещает старые, позеленевшие, сделанные из кирпича и камня, стены, смыкающиеся сводом высоко над головой.
В первом помещении, кроме выходящего на улицу прохода, есть ещё два. Через один из них можно попасть на уровень ниже. Спускаться в него мы не стали из за недостатка времени и нежелания застрять где-то глубоко под землёй.
Второй проход ведет в соседнее, похожее на первое, помещение. Сюда снаружи попадает очень мало света и нам пришлось сходить в машину за фонариками.
И хорошо, что мы это сделали - в полу также был провал, как и в первом помещении, в темноте мы могли его и не заметить. И хоть высота там небольшая, подвернуть или сломать ногу можно запросто.
Большие многоуровневые подвалы достались Ружанскому дворцу от замка, во время перестройки их решили оставить в первоначальном виде. С таким старым подземельем обязательна должна быть связана какая-нибудь легенда.
Правда, мне удалось найти только историю про подземный ход из Ружан в Коссовский замок, настолько большой, что по нему можно проехать на лошади. История мало правдоподобная, ведь замок в Коссово был построен уже после того, как Сапеги навсегда покинули Ружанский дворец. А его новым владельцам потайной ход вряд ли был нужен.
Дворец разрушается не только над поверхностью земли, но и под ней. Вероятно сводчатый потолок соседнего помещения не выдержал и обрушился, исключив возможность пройти вглубь дворцового подземелья. А значит пора подниматься назад, к дневному свету.
Как бы нам не хотелось провести больше времени, изучая Ружаны, нужно отправляться дальше. По пути к стоянке замечаем отреставрированные боковые ворота. Хочется верить, что дворец будет восстановлен и станет в один ряд с Несвижским замком.
Ружанский дворец - величественный и прекрасный, даже в полуразрушенном состоянии. Можно с легкостью представить его большие залы, роскошную мебель, картины, статуи и прочие элементы декора. Возможно, всё это будет восстановлено и снова, как во времена своего рассвета, будет поражать своим великолепием. А вот когда это случиться, мы обязательно приедем сюда ещё раз, чтобы увидеть всё самим и показать вам.