Агрогородок Гольшаны, небольшая точка на карте современной Беларуси, такая же, как сотни других. Так может подумать человек, незнакомый с историей нашей страны. На самом деле, это место имеет многовековую историю и уходит своими корнями в XIII век. Понятное дело, что пропустить его мы просто не могли.
То, что это необычный агрогородок, становится понятно сразу, как только в него въезжаешь.
Согласитесь, не каждый населенный пункт может похвастаться католическим костёлом 1618 года постройки. И построил его не кто-то, а сам Павел Стефан Сапега, известный государственный и военный деятель Великого княжества Литовского.
Но приехали мы сюда не ради костёла святого Иоанна Крестителя или монастыря францисканцев, расположенного рядом. И даже не ради исторической застройки самих Гольшан. Наш путь лежит чуть дальше.
Проезжаем через агрогородок, как можно скорее, и вот, наконец, цель нашего путешествия - Гольшанский замок! Построенный Павлом Сапегой в первой половине XVII века.
Первое желание - как можно скорее оказаться внутри этой когда-то величественной постройки, но путь преграждает довольно основательный забор. Пока я делал фотографии, мои спутники отправились искать обходной путь. А так как у них есть небольшой опыт в таких делах, вскоре мы были внутри замка.
Как только мы там оказались, один из участников наших путешествий занялся своим любимым делом - попытками залезть куда нибудь повыше. Благо, все эти попытки всегда заканчивались хорошо, но вам лучше не брать с него пример.
Но хватит тратить время впустую, не для этого мы так спешили попасть сюда. Начнем изучать Гольшанский замок.
Первый любопытный объект, который мы замечаем, вот этот проход. А что может быть интереснее, чем развалины средневекового замка? Правильно! Подземелье такого замка. Но, к сожалению, через этот проход попасть в подвал нам не удалось.
Думаю, стоит рассказать о современном состоянии родового замка Сапег. Глядя на его руины, трудно поверить, что после Первой мировой войны в замке ещё жили люди. И только по окончанию Второй мировой, его почти полностью разрушили, а из добытого кирпича советские люди построили дом культуры и свинарник.
Хотя, стоит заметить, что упадок замка начался почти сразу после смерти его основателя, Павла Сапеги, у которого не было наследников, зато в достатке было долгов.
Поэтому гольшанские владения Сапег были разделены между кредиторами. Следующий удар нанесла Северная война, в ходе которой, замок был частично разрушен. А уже в XIX веке, ради постройки корчмы, был разобран третий этаж.
Вот так, постепенно, некогда один из красивейших замков белорусской земли превратился в развалины. Но даже в таком состоянии он продолжает восхищать.
Например, невозможно не восхищаться чудом сохранившимися кирпичными арками.
Жаль только, что несмотря на попытки их хоть как-то укрепить, они всё равно скоро разрушатся. Не человек, так природа сделает своё дело.
Ещё невозможно не восхищаться, самым узнаваемым элементом замка Сапег в Гольшанах, угловой башней, которая довольно неплохо сохранилась.
Эта трехуровневая северная башня запечатлена на сотнях фотографий, и она первое, что вы увидите, если решите поискать информацию о Гольшанах в интернете.
Но это не единственная сохранившаяся башня из шести, которые раньше были у замка. Чуть дальше от дороги есть вторая, почему-то менее популярная у туристов.
Осматривая замок, мы продолжали попытки найти проход в подземелье. Большинство найденных нами проходов были засыпаны смесью земли и кирпичей. Но мы продолжали искать.
И во, наконец, в одной из стен мы заметили проход и уходящие вниз ступеньки.
Спустившись по узкой винтовой лестнице (глядя на них сразу вспоминается лестница из Мирского замка), мы оказались в подземелье Гольшанского замка.
Сказать по правде, я немного преувеличиваю. Назвать это небольшое круглое помещение полноценном подземельем, конечно, нельзя, но находясь тут, при скудном освещении, легко проникнутся духом чего-то загадочного и неизведанного.
И, наверное, нет лучшего места для того, чтобы вспомнить почему Гольшанский замок так привлекает внимание любителей всего мистического. Вы ведь уже догадались, что сейчас речь пойдет о знаменитых гольшанских привидениях.
Таких привидений, как минимум, двое. Первое - это Черный Монах, который чёрной тенью ходит по развалинам Гольшанского замка и охраняет его от всяких непрошеных гостей.
Самое интересное, что согласно легенде, этот призрак никакой не монах, а обычный бедный парень, который влюбился в княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. На удивление, девушка ответила ему тем же, и они начали тайно встречаться. Но недолго длилось их счастье. О их любви узнал отец княжны, и его явно не обрадовал такой союз. Он приказал схватить юношу и замуровать его в одной из стен замка. Это только одна из версий этой легенды. По второй - Черного Монаха замуровали вместе с его возлюбленной, а ещё в одном варианте, приказал замуровать парня не отец, а муж княжны. Но сути легенды это не меняет.
Про второго Гольшанского призрака предлагаю рассказать уже на поверхности земли, при свете солнца. Выходя из подвала делаю фотографию его сводчатого потолка.
Второй призрак связан с замком Сапег лишь косвенно, но не рассказать про него нельзя. Это знаменитая Белая Дама, или в другом варианте, Белая Панна. И вот её история. Когда Павел Стефан Сапега решил построить в Гольшанах костёл с монастырем, он пообещал строителям хорошую награду, если они успеют завершить строительство к 6 августа 1618 года. Мастера с удвоенной силой взялись за строительство и всё было хорошо, пока одна из стен не обрушилась без видимых причин. Строители возвели её ещё раз, но она снова рухнула. Так продолжалось несколько раз.
Для суеверных людей того времени было очевидно, что нужна жертва, замурованная в стене. Обычная практика в средневековье. А так как стройка была очень ответственная, то нужна именно человеческая жертва. Посоветовавшись, строители решили, что жертвой будет жена одного из них, которая первая придет навестить своего мужа на стройке. И, понятное дело, первой пришла самая молодая, недавно вышедшая замуж, девушка. Её и замуровали живьем в монастырской стене. Обрушения стены после этого прекратилось.
С тех пор неприкаянная душа девушки в образе Белой Дамы ходит по коридорам монастыря францисканцев. Говорят, что иногда она посещает и развалины Гольшанского замка.
Верить в мистику или нет каждый для себя решает сам. Даже в нашей небольшой группе есть разные мнения на этот счёт. За время нашего прибывания ничего паранормального мы не видели, на фотографиях тоже не было ничего подозрительного, как например в заброшенной усадьбе в Лесковичах. Но оно и понятно, призраков обычно видят ночью, а не днем. Может когда-нибудь нам удастся побывать в Гольшанах в темное время суток и лично убедиться в правдивости легенд.
После всех этих разговоров про неупокоенные души, уже по другому смотришь на установленный неподалеку крест.
Солнце медленно, но неукротимо двигалось к закату, где-то недалеко шел дождь.
А над старинными стенами Гольшанского замка светилась радуга.
Ну, а мы, бросив последний взгляд на руины этой поистине грандиозной постройки, отправились в свой путь дальше.
Гольшаны входят в наш список мест обязательных к посещению на территории Беларуси. Мы уже были здесь. А вы уже планируете своё путешествие?