
В своих путешествиях мы посещаем не только исторические объекты, но и просто необычные места. Одним из таких необычных мест является дачный дом местного изобретателя, сильно пострадавший из за пожара. Находится он в небольшой деревне недалеко от Ракова.
Оставив машину на краю деревни и сделав пару шагов по дорожке из бетонных плит, мы резко остановились. Сквозь зеленый туннель, образованный растущими вокруг участка деревьями, на нас смотрело жуткое лицо с черными провалами глазниц. Потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что лицо всего лишь нарисовано на фасаде здания, а глаза - пустые оконные проемы.

После такой встречи волей-неволей становится немного не по себе и в последствии это чувство только усиливалось.
Решаем начать осмотр участка изобретателя с дальней части. Пройдя мимо дома с лицом (к нему мы еще вернемся), подходим к бассейну. Облицовывающая его плитка давно обвалилась, а вода покрылась тиной.

На стенах вокруг бассейна тоже находятся рисунки, например динозавр трицератопс.

Или что-то более непонятное и немного пугающее.

На наружной стене основного строения есть лестница, по которой можно подняться на небольшой балкон.

С балкона фотографируем площадку перед бассейном и очередные рисунки.

Так же с балкона можно заглянуть внутрь жилого дома и увидеть, как сильно он пострадал во время пожара. По сути, от него остались только наружные стены.

Грустный лев на стене второго этажа.

Пару слов о том, чей это дом и почему он в таком состоянии. Это был дачный участок белорусского изобретателя, обладателя множества патентов и, судя по даче, очень неординарной личности. Если верить имеющейся у нас информации, роспись стен выполняла его дочь. А сам изобретатель тут работал и проводил свои эксперименты. И все было хорошо до 2009 года, когда случился пожар. Что стало его причиной до сих пор неизвестно. В интернете можно прочитать несколько версий, но озвучивать их я не вижу смысла. Главное не то, как это случилось, а итог этого. Дом почти полностью сгорел, остальные постройки сильно пострадали, а сам изобретатель погиб. Этот факт добавляет еще больше негативных ощущений от пребывания здесь.
Осмотрев участок с высоты второго этажа спускаемся вниз. В подвале стены расписаны так же необычно как и все вокруг. Меняется только тематика, тут китайские мотивы.

Стены подвала сильно разрушены и его уже засыпает землёй. Плиты перекрытия держатся на тонких подпорках и тоже начали разрушаться. Находясь внутри, опасаешься зацепить одну из подпорок и обрушить на себя остатки дома. Поэтому надолго тут не задерживаемся.

Время вернуться к лицу, которое первым встретило нас на участке. Вблизи оно уже не так пугает, но что-то зловещее в нем все равно есть.

Рядом более приятные картины, но не менее странные.

Было бы очень интересно узнать, что именно происходит на этом рисунке.

Заглянув через одно из окон можно увидеть в каком состоянии дом внутри.

На участке есть довольно большая теплица.

Внутри можно сделать очень необычные фотографии.

Нам осталось осмотреть только отдельно стоящее двухэтажное здание, при пожаре оно не пострадало.

Рядом с ним на земле валяется большое количество противогазов. Интересно зачем они были нужны хозяину.

На входе нас встречает тигр и змея, наверное питон.

Внутри все те же странные рисунки. Справа что-то египетское, а слева, наверное, древнегреческое. Хотя мобильный на столе у древних греков смотрится немного странно.

Само здание похоже на смесь гаража, мастерской и…

неожиданно сауны. С другой стороны, в этом месте такое сочетание не должно кого-то удивлять.

В этом помещении чувствуешь себя очень неуютно. Разбитое зеркало, отпечатки рук вокруг дверного прохода и что-то неуловимое в атмосфере этого места вызывает чувство тревоги и желание уйти отсюда как можно быстрей.

В здании есть подвал, куда спускаться мы не захотели. И второй этаж, куда уже я залез.

В целом второй этаж пуст, моё внимание привлек только неоконченный рисунок.

И пучок сухой травы, висящий на электрическом патроне. Зачем она там нужна решительно непонятно. Решив что больше тут делать нечего, мы покинули это место.

Вот такая она - дача погибшего изобретателя. Я очень недоверчиво отношусь к всевозможной мистике, но это место обладает довольно тяжелой “энергетикой” и это чувствуется сразу. Хотя. в тоже время, есть что-то притягательное в подобных местах.