Посетив великолепный костёл в Гервятах, мы отправились к следующей точки нашего путешествия по Беларуси, в город Ошмяны.
Гродненская область знаменита своими католическими храмами, сказывается соседство Польши. Почти в каждом более-менее крупном населенном пункте можно увидеть костёл, выделяющийся на фоне не самой красивой советской или современной архитектуры.
Практически в центре города Ошмяны находится костёл Архангела Михаила, построенный в 1910 году по проекту Вацлава Михневича, известного польско литовского архитектора. Обратите внимание на большие стрельчатые окна в колокольнях, они придают легкость всей конструкции, а завершают башни большие четырехконечные кресты.
Увидев приветственно открытую дверь, мы заглянули внутрь костёла и с первого взгляда стало понятно, что он закрыт на реконструкцию.
Огорчившись этому обстоятельству, мы собирались вернуться к машине и продолжить изучение Ошмян в другом месте. Но в этот момент из костёла вышла Оля, (наш специалист по связям с местным населением), и сказала, что договорилась о его посещении. Поразившись очередной раз её таланту общения с незнакомыми людьми, мы устремились внутрь.
Рабочие, занятые на реконструкции, не только разрешили осмотреть костёл изнутри, но и предложили подняться на балкон, где обычно находится орган. Оттуда открывается вид на весь храм. На фото лестница, по которой мы туда поднялись.
Согласитесь, возможность уникальная, и позволяет увидеть внутреннее убранства храма с непривычного ракурса. И вот, что мы увидели. Алтарная часть костёла Архангела Михаила скрыта желтой тканью, необходимая мера на время проведения строительных работ.
Левая часть храма полностью отреставрирована и готова к приёму верующих и туристов, приехавших в Ошмяны.
В правой идёт подготовка к укладке плитки и отделка стен.
Благодаря снятой штукатурке, можно увидеть оригинальную кирпичную кладку одной из колокольных башен.
И даже слегка заглянуть внутрь её.
Спустившись, мы быстро осмотрели отремонтированную часть костёла, сказали большое спасибо рабочим и отправились дальше.
Уже не первый век на нашей земле мирно уживаются представители разных народов и религий. И как подтверждение сказанного, в нескольких метрах от костёла находится православная Воскресенская церковь, построенная чуть раньше католического храма, в 1883 году. Однако на момент нашего посещения города Ошмяны, церковь была закрыта и мы не смогли оценить её внутреннее убранство.
Следующий исторический объект находится на противоположном берегу реки Ошмянка, туда мы и отправились. По дороге к нему, возле моста увидели здание довоенной электростанции 1927 года, построенное на месте водяной мельницы.
На самом краю современных Ошмян в 1822 году был построен костёл францисканцев, который дошёл до нас не в самом лучшем состояние.
Огромные пробоины в стенах.
Трещины через весь фасад, намекающее на скорое окончательное разрушение этого когда-то красивого храма.
Вход внутрь заброшенного костёла преграждает пернатый охранник, но нас он согласился пропустить.
Францисканцы, кто они и откуда в Ошмянах их костёл? Францисканцы - католический монашеский орден, существующей с XIII века, проповедующий бедность и любовь к ближнему своему. На территории современной Беларуси францисканцы появились ещё при Великом Князе Литовском Гедимине. Вскоре монастыри ордена начали возникать по всей территории ВКЛ, в том числе и в Ошмянах. Всё изменилось после провала освободительного восстания 1830 года. Большинство монастырей было закрыто. В тоже время и начался упадок костёла, руины которого вы сейчас наблюдаете.
Можно заметить, что кто-то предпринимал попытки остановить разрушение храма, но таких мер явно не достаточно.
Костёл был построен с использованием сохранившихся стен готического храма XVI века, который был разрушен за несколько лет до этого.
Интересно из этих руин построят что-то новое? Время покажет.
Ну, а пока развалины костёла доживают свой век и привлекают в Ошмяны таких любителей заброшек, как мы.
Садясь в машину, замечаем холм с деревянными крестами, вызывающий ассоциацию с библейской Голгофой. Местные жители так его и называют, а кресты устанавливают во время Вербного воскресенья, по одному каждый год. Количество крестов показывает, что эта традиция существует в Ошмянах много лет.
Увидев так мало, трудно сделать какой-то вывод о этом старинном городе, возможно мы ещё посетим Ошмяны в своих путешествиях и тогда постараемся узнать его получше. Тем более, что мы обещали посетить костёл после реконструкции