- Что может быть интересного в деревне? - могут задаться вопросом одни.
- Это же обычное белорусское село, каких сотни в нашей стране, - скажут другие.
- Здесь определенно есть на что посмотреть! - ответим мы, и отправимся в путь.
Первые минуты пребывания в Старой Водве скорее подтверждают слова скептиков, чем наши. Обычные деревянные дома вдоль грунтовой дороги…
Школа, как и детский сад, больше не работают, почта закрыта, а магазин приезжает два раза в неделю. Из возможно действующих общественных зданий замечен только Дом Культуры, 1963 года постройки, и то, во время нашего посещения, на его дверях висел замок.
Но цивилизация добралась и до этих мест - на краю деревни расположилась ветряная электростанция из шести ветрогенераторов, которые отлично видны с любой точки деревни, в том числе и с кладбища, находящегося почти в центре населенного пункта.
Кстати, а что это за строение спряталось в зелени и с трудом просматривается над могильными плитами?
Очень похоже на старинную церковь, и это она и есть. Покровская церковь, построенная ещё во второй половине XIX века или, как утверждают другие источники, в конце XVIII.
Зайдем внутрь. Несмотря на сильные разрушения, церковь не выглядит совсем покинутой: нет куч мусора, земляной пол подметен, а в одном из углов находятся столы и даже небольшая икона.
Не обращая внимания на зияющие дыры в сводах храма, жители Старой Водвы продолжают приходить в церковь. Сюда приезжает батюшка, проводятся службы.
История Покровской церкви во многом повторяет историю большинства храмов восточной Беларуси. Закрыта в 1934 году, по официальной версии из за отсутствия прихожан.
Со слов старожил Старой Водвы, после закрытия здесь был организован сельский клуб и концерты с танцами проводились прямо возле могил…
С приходом вермахта в церкви организовали лазарет. Умерших солдат хоронили здесь же на кладбище.
Когда фронт двинулся дальше, местные жители восстановили церковь и она действовала до 50-х годов, пока советская власть вновь не обратила своё внимание на культовые постройки. Церковь была закрыта.
Несмотря на годы запустения, храм в Старой Водве выстоял, хотя и находится в плачевном состоянии. Удивительно, но на стенах до сих пор можно рассмотреть изображения, украшавшие стены церкви.
Краски потускнели, рисунки покрылись сеткой трещин, но их всё равно видно.
Осмотрим Покровскую церковь снаружи. Первое, что бросается в глаза, прорезанный окнами барабан, увенчанный куполом. Там где раньше находился крест, свили своё гнездо буслы (буслы (бел.) - аисты (рус.).
Второй отличительной чертой церкви являются колонны, украшающие фасад постройки. Я небольшой знаток архитектуры, но, кажется, наличие колонн характерно для российской архитектуры XVIII-XIX веков, например, похожие можно увидеть в соборе святого Петра и Павла в Гомеле.
Покровская церковь не единственное, что делает Старую Водву интересным местом. В письменных источниках деревня впервые упоминается ещё в году 1561 году, под названием Водва, как шляхетская собственность Великого княжества Литовского. Здесь находились две водяных мельницы и винокурня. Люди же поселились на этих землях намного раньше, на краю деревни обнаружили городище раннего железного века.
Вот так обычная, как может показаться сначала, деревня может похвастаться многовековой историей, красивой природой и памятником архитектуры. И таких необычных мест в Беларуси множество, главное захотеть познакомиться с ними поближе и они обязательно вознаградят посетившего их туриста.