Отправляясь в своё первое трехдневное путешествие по Беларуси, мы очень волновались как все пройдет и с какими проблемами придется столкнуться, сможем ли мы увидеть всё, что запланировали, не будет ли проблем с машиной. И в конце концов, будет ли это путешествие интересно для всех участников. С такими мыслями мы ехали к первому объекту нашего путешествия.
Когда до заброшенного костела оставалось совсем недалеко, дорогу нам перелетела стая буслов. Как оказалось, это был добрый знак.
Проехав через небольшую деревню, перед нашим взором предстала величественная постройка со следами разрушения. Мои спутники сразу же отправились изучать костёл изнутри. А я остался снаружи, чтобы немного поснимать.
Как Вы думаете, достаточно ли повесить эту табличку для сохранения памятников архитектуры от разрушения или нужно сделать еще что-то? Судя по костёлу святой Вероники, табличка не очень помогает.
Оказавшись внутри, взгляд сразу устремляется вверх к большому пролому в своде костёла, сквозь который видно небо и деревья, растущие на крыше. Один из участников нашей поездки высказал опасения по поводу возможности падения кирпичей с крыши нам на голову. И он прав, в таких местах нужно быть очень осторожными.
Налюбовавшись потолком и опустив глаза, видим увидеть место, где раньше был главный алтарь. К сожалению. от него ничего не осталось.
Справа от входа, через наполовину засыпанный проход, можно попасть в одну из башен.
Понятное дело, что лестница уже давно отсутствует и подняться на башню невозможно. Зато возможно насладиться видом уходящего вверх кирпичного туннеля.
Изначально в костёле было пять алтарей. Сейчас частично сохранился только один из них. Глядя на него можно представить каким роскошным алтарь был раньше.
Конечно, очень жалко, что этот памятник архитектуры заброшен и постепенно разрушается. Но в таких, наполовину разрушенных, постройках есть своя притягательная атмосфера.
На полу, в большом количестве, лежат целые и битые кирпичи, что еще раз нам напоминает о небезопасности посещения таких объектов. Кирпичи не привычные нам прямоугольные, а квадратные.
К костёлу примыкает корпус монастыря бернардинцев, который разрушен намного сильней, чем храм.
Кое где не осталось даже стен. Через дверь, слева на фото, можно попасть внутрь монастыря.
Здесь можно сделать красивые фотографии на память.
Как я уже говорил, монастырь сильно разрушен и находясь внутри нужно помнить об осторожности.
Природа забирает своё и на остатках монастыря уже вовсю растут деревья.
Еще несколько лет и рухнут последние стены монастыря. Костёл простоит дольше, но в итоге его ожидает та же участь.
Немножко поискав, мы нашли проход в подвал. Вот тут то и пригодились фонарики, которые являются нашими обязательными спутниками в путешествиях. Сходив за ними в машину, мы начали спускаться в первое, для нашего отряда, подземелье.
Внутри, как и ожидалось, темно и много мусора. В помещении под центральной частью костёла есть колодец. На фото он справа.
Осмотрев внимательно все помещения подвала и не найдя потайных ходов (хотя очень хотелось), мы выбрались наружу.
Такой была наша первая остановка в нашем путешествии. Наш путь лежал дальше на запад, а костёл еще долго возвышался над горизонтом, как бы провожая нас.
Спустя пару дней, проехав много сотен километров, мы вернулись домой и поняли, что жить без таких путешествий мы больше не можем. И одной из причин этого был заброшенный костёл святой Вероники, оставивший для нас неизгладимое впечатление.