Княжицы. Костёл святого Антония

Княжицы. Костёл святого Антония
Дата строительства: 1750-80 гг. Могилевский район

Княжицы - обычный агрогородок (так теперь принято называть деревни в Беларуси) Могилевского района. Школа, участковая больница, магазин, почта и... Доминиканский костёл XVIII века. Вот он-то и привлёк наше внимание.

Костёл давно заброшен, как и большинство ему подобных на востоке Беларуси. С момента закрытия, со второй половины прошлого века, стены храма покрылись большими трещинами, штукатурка обвалилась, на остатках крыши выросли деревья.

Костёл в Княжицах

Внутри костёл также сохранился не лучшим образом. И если мощный кирпичный свод выглядит ещё довольно крепким, то когда-то белоснежная штукатурка осыпалась огромными кусками. Сами же кирпичи позеленели от времени.

Свод костёла

Благодаря пятнадцатиметровой высоте потолка и отсутствию дополнительных колонн его поддерживающего, создается иллюзия воздушности интерьера.

Внутри костёла. Княжицы

Представление о масштабах постройки может дать фотография ниже. На ней Вадим задумчиво смотрит на одну из стен заброшенного костёлаsmiley.

Костёл святого Антония

Хотя внутреннее убранство храма безвозвратно утрачено, небольшие элементы декора всё таки сохранились.

Элементы декора храма

Трудно сказать к какому периоду относятся эти рисунки. Историю костёла в Княжицах можно разделить на три этапа. Первый - католический, с момента постройки в 1780 году и до его закрытия в 1863 году, в результате провала освободительного восстания против Российской империи. Второй - православный, после преобразования костёла в православную церковь святого Александра Невского в 1865 году и до 1965 года, когда храм был окончательно закрыт. И третий - заброшенный, с момента закрытия и по наше время.

Роспись стен

Каким будет четвертый этап, покажет время: костёл будет или окончательно разрушен, или всё таки восстановлен. Косвенно на возможную реконструкцию указывают строительные леса, облепившие почти всю левую сторону храма. Вот только по их виду понятно, что находятся они здесь не первый год, а других следов ремонта мы не заметили. И непонятно почему часть брёвен, на которых должен держаться вес лесов, не достают до пола добрый метр.

Строительные леса

Над центральным входом располагается балкон, где, вероятно, находился орган.

Княжицы, костёл

Может возникнуть вопрос, откуда в не самой большой деревне такое монументальное здание. Своему появлению костёл обязан Константину Владиславу Пацу хорунжию надворному литовскому, который в 1681 году выделил средства на основание в Княжицах монастыря доминиканцев, при котором сначала был построен деревянный, а десятилетия спустя, каменный храм.

В подобных постройках всегда поражают своими размерами оконные проёмы. Это не современные “окошечки” в многоэтажных человеческих муравейниках.

Окно костёла

С двух сторон от входа расположены проходы в боковые башни костёла. К сожалению, попасть наверх башни теперь невозможно, винтовая лестница обрывается где-то высоко над головой.

Лестница в башне

Во второй башне лестница отсутствует полностью.

Башня костёла

Изучая костёл в поисках интересных деталей, заглядываем в пролом и испытываем удивление. Внутри стены лежат кости. Нам трудно сказать кому они принадлежали, среди нас нет биологов, но судя по размеру они вполне могут оказаться человеческими. С равной вероятностью, это могут быть и кости какого-то крупного животного и положил их сюда какой-то шутник. Вне зависимости от того какая версия верна, над храмом в Княжицах повис легкий ореол загадочности.

Кости в стене костёла

Сбоку имеется небольшая пристройка, внутри которой позирует мой верный штатив. Вечно он норовит влезть в кадрsmiley.

Пристройка к храму

Под костёлом сохранился подвал, но, кроме мусора, ничего интересного мы там не заметили.

Вход в подвал костёла

Зато, залезая в него, перемазались в кирпичной крошке, но нам не привыкатьsmiley.

Голова

На одной из наружных стен закреплен металлический круг с какой-то надписью, часть его отсутствует и прочитать текст у нас не получилось. Если кто-то знает назначение данного круга, напишите, пожалуйста, в комментариях. Как нам подсказали, за что отдельное спасибо, это геодезический репер (знак). Нужны они для определения высоты относительно уровня моря, при выполнение различный инженерных и строительных работ.

Круг на стене костёла

Рядом с костёлом лежит надгробная плита. Из надписи на польском языки следует, что погребенный здесь человек умер 25 января 1858 года, прожив 80 лет. Найти подробную информацию о данном захоронении у нас не получилось.

Надгробная плита

По краям центрального фасада выступают вперёд две стенки с арочными проёмами, создавая тем самым парадный дворик перед входом в храм. Не припомню встречалось ли нам такая архитектурная особенность раньше.

Главный фасад заброшенного костёла

На двух башнях ещё сохранились кованные кресты.

Крест на башне

Заброшенный костёл в Княжицах содержит множество интересных особенностей и деталей. И тем обиднее видеть его постепенное разрушение. Если ситуация с восстановлением исторического наследия в ближайшие годы не изменится, Беларусь может потерять ещё один свой памятник.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также