5-й форт Брестской крепости

Форт V Брестской крепости
Годы строительства 1878 - 1888, Модернизация 1908 - 1911

Проведя в поезде Витебск-Брест более 13 часов (на удивление время пролетело довольно быстро, спасибо настольным играм), мы прибыли в Брест. Выпив кофе и немного перекусив, наш небольшой отряд путешественников отправился искать нужную нам остановку общественного транспорта.

Проехав на автобусе большую часть пути, нам осталось пройти около 2 километров до интересующего нас объекта. А интересовал нас пятый форт Брестской крепости, уникальное для Беларуси фортификационное сооружение.

Дорога к форту номер V

Дойдя до места и купив входные билеты, мы начали исследовать это чудо оборонительной мысли, построенное на рубеже 19 и 20 века.

Что бы попасть в форт нужно пройти по мосту, перекинутому через опоясывающий форт ров. Рядом с мостом находится план укрупнения и его краткая история. Очень рекомендую хорошо его изучить, это поможет ориентироваться в устройстве форта.

План форта 5

Оказавшись на территории первым делом идем к входу в горжевую казарму. На старой бетонной стене входа висит уже знакомая всем табличка о том что форт является "Гiсторыка-культурнай каштоунасцью".

Ахоўваецца дзяржавай

Из казармы можно попасть в потерну - защищенный коридор для перемещения между сооружениями форта. Туда мы и отправились. Внутри нет освещения и поэтому без фонариков там делать нечего. Но мы люди опытные, в наших путешествиях фонарик есть всегда.

Боковая потерна

Фотографировал со штатива на длинной выдержке, а мои спутники активно подсвечивали всё фонариками. Вспышку стараюсь не использовать, так как считаю, что фото с ней получаются “плоскими” и “неестественными”.

Из потерны по лестнице можно подняться на главный вал форта.

Лестница в потерне

В случае необходимости потерну можно перекрыть массивной бронедверью.

Бронедверь в боковой потерне

Дойдя до конца потерны, мы попадаем в один из двух боковых полукапониров (полукапонир - фортификационное сооружение для ведения флангового огня в одном направлении.). Там находятся несколько боевых казематов, из которых вели огонь по противнику, пытающемуся прорваться в форт с фланга. Фотографирую бойницу одного из боевых казематов.

Боевой каземат полукапонира

Лично я могу часами ходить по темным коридорам и казематам, но надо осмотреть и остальные помещения пятого форта.

Возвращаемся в казарму. Спасибо работникам музея за таблички на стенах, которые очень помогают разобраться в устройстве форта.

Горжевая казарма

Казарма форта номер 5 представляет собой сквозной коридор с отходящими от него помещениями, казематами, в которых раньше жил гарнизон, находились склады и прочие вспомогательные помещения.

Коридор горжевой казармы

Внутренние стены казармы выполнены из кирпича. Кое где на полу сохранилась плитка.

Рисунок обер-офицера русской армии 19-века

Немного странно видеть такие большие окна в оборонительном сооружении, но благодаря им в казарме очень много света и можно все хорошо рассмотреть.

Окна в казарме

Часть казематов превращены в выставочные залы, на стенах которых развешаны картины и фотографии связанные с 5-м фортом и Брестской крепостью в целом.

Казематы внутри казармы

Очень интересное решение - разместить экспонаты внутри настоящего форта, ведь старые стены прекрасно дополняют увиденное. Если бы эти фотографии и рисунки висели на стенах нового, отремонтированного здания, эффект был бы другой. Жаль только что экспозиция совсем маленькая.

Карта расположения фортов Брестской крепости

В остальных казематах, где нет выставки, или совсем пусто или, как здесь. сложены оконные рамы и маскировочная сетка.

Внутри горжевой казармы пятого форта

Раньше проходы из потерн в казарму можно было закрыть решетками, кое где они даже сохранились.

Старые решетки в проходах

Из казармы по центральной потерне идем к переднему капониру (сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям). Фотографировать толком не успеваю, времени мало, ведь мы приехали в Брест на один день, а успеть нужно много всего.

В переднем капонире шесть боевых казематов по три с каждой стороны. Именно они своим огнем защищали форт с фронта.

Боевой каземат переднего капонира

Возвращаемся в потерну и через казематированный траверс поднимаемся на главный вал на котором размещались оборонительные орудия. Траверс представляет собой двухэтажное бетонное укрытие защищающие от пуль и осколков. Всего в форте пять таких сооружений.

Казематированный траверс

Через выходы на нижнем уровне траверсов, можно попасть во внутренний двор форта, в котором и размещались орудия, составлявшие основную огневую мощь форта. Именно эти орудия, оставаясь под защитой валов и ведя навесной огонь, наносили максимальный урон наступающему противнику. И пока они были способны стрелять, о наступлении на этом участке фронта не может быть и речи. Форт по сути нужен только для защиты главных орудий, а вся артиллерия, размещенная на валах, в капонирах и полукапонирах, использовалась для непосредственной обороны форта.

Главный вал форта

Сверху на казематированном траверсе оборудован наблюдательный пункт, раньше его защищал бронированный колпак, но его срезали. Залазим на него, надо же убедиться что обзор хороший. И вообще: если куда-то можно залезть, то это надо обязательно сделать.

Наблюдательный пункт

С вала переходим на крышу горжевой казармы. На ней находится большое количество вентиляционных отверстий

Вентиляционный колпак

Сверху открывается вид на пространство перед казармой, которое в настоящее время используется как площадка для экспозиции артиллерии Второй мировой войны.

Советская артиллерия времен Второй мировой войны

Нагулявшись по крыше, снова спускаемся вниз и по очередной потерне проходим в горжевой капонир, откуда могли вестись огонь не только по флангам, но и в тыл форта. Над бойницами видны надписи на немецком языке.

Боевой каземат горжевого капонира

Орудия верхнего яруса капонира использовались не только для обороны пятого форта, но и могли прикрывать огнем соседние форты. На фото фланговая бойница прикрыта решеткой.

Вид на ров из фланговой бойницы

Быстро осмотрев горжевой капонир, по той же потерне, возвращаемся в казарму и выходим во двор. На фото виден еще один вход в казарму, так называемый сквозник - сквозная галерея для защиты от прямого огня противника.

Сквозник

Идем сделать фотографию самой фотогеничной части пятого форта горжевого (тылового) капонира. Хорошо видны бойницы для флангового огня. Шансов пройти через ров и выжить у врагов было немного.

Горжевой капонир пятого форта

Со стороны все постройки форта выглядят как небольшие холмы поросшие травой.

Весь форт сделан так чтобы войска противника обнаружили его не раньше, чем из него откроют огонь.

Вид на казарму и сквозник

Форт номер пять - одно из самых интересных укреплений, что мы видели. По его территории хочется гулять часами, но времени у нас, как всегда, мало.

Вид на форт V с тыла

Бросаем на него последний взгляд и отправляемся дальше. Впереди у нашего "отряда" - центральная часть Брестской крепости и обратный путь домой, длинною в более чем 600 километров.

Понравилось? Жми чтобы поделиться с друзьями.

А ещё ты можешь подписаться на наш https://www.instagram.com/sergey_hawat/ Instagram и https://twitter.com/HawatBY Twitter!

Ну, и, конечно, заходи почаще к нам на сайт и читай. У нас ещё много всего интересногоsmiley.

Читайте также